当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
潞城——上党落子的发祥地之一
2019/2/17 9:40:30  点击量:   来源:高秀芳 史志山西

上党落子《忠保国》二进宫精选

上党落子,是流行在山西东南部的地方戏曲剧种之一。作为河北武安落子的一个支流,约在清道光年间流入潞城、黎城一带。在同当地语言、民歌融合后,逐步发展成为具有上党乡土风貌的剧种。由于在发展过程中,不同班社分别受到上党梆子和蒲州梆子的影响,形成南路、西路两个艺术流派,二者在艺术上相互借鉴吸收后,基本统一了表演风格。

上党落子卖苗郎》剧照

清同治年间,潞城县潞河村组织合义班,将“打地圪圈”落戏搬上舞台。光绪十年(1884),从河北请来平调演员王四虎(又名韩宝台)任教多年,使上党落子在内容和形式上得到发展,逐步开演大戏。光绪二十八年,艺人王三和将蒲剧表演技巧带回上党地区,又吸收河北梆子《三岔口》等武戏技艺,使落戏剧目更加丰富,音乐唱腔、表演艺术日臻完善,其活动范围扩展到上党多数地方及临汾、太原、运城及河北涉县、武安、磁县,河南林县,陕西延川等地。从光绪二十八年至民国24年(1935),在晋东南地区有抓班、兴胜班、平盛班等20多个班社,经常上演的剧目达100多个。

上党落子薛刚反朝》剧照

民国27年(1938),在山西五专署专员戎伍胜(戎子和)和牺盟会长治中心区负责人王兴让支持下,晋东南地区成立了主要编演现代戏的抗日剧团,创作演出《八路大战平型关》《大战神头岭》《天津卫》《汪逆叛国》《妇女杀敌》《台儿庄》等10多个新戏。民国31年,抗日剧团编入太南胜利剧团,继续排演配合抗日斗争、减租减息、生产自救的剧目《反扫荡》《春耕运动》《双转意》等。

上党落子现代戏《梦回太行山》剧照

1958年,潞城县民众剧团更名为长治市红旗剧团,经过多年发展,上党落子名震全国。该团排演的《钢铁民兵》从长治市试演,经太原、阳泉、天津、北京公演,直到中南海怀仁堂为中央首长汇报演出,均受到好评。时任中共中央政治局委员、北京市市长彭真登台与演员们合影留念,教育部部长杨秀峰、水利部部长傅作义接见了该团演职人员。在京期间,还出席了北京市文联主席老舍等文艺界领导举办的欢迎在京五剧团(天津越剧团、河南安阳豫剧团、江苏涟水越剧团、河北省梆子剧团和山西长治市红旗剧团)茶话会。参加了京剧大师梅兰芳、马连良等演出招待会,并在西单、长安、民主等剧场加演50多场。1961年秋,市县分设,全团108名演职员返回潞城,剧团更名为潞城县红旗剧团。之后排演的《探亲》《见面》《搜杜府》《海瑞上疏》《家家有本难念的经》《酷情》《情系洪山》等作品屡屡获奖。

上党落子《清风亭》剧照

据统计,上党落子剧目现有200余个。经常上演并在群众中影响较大的有《唐宫悦》《程婴救孤》《朱元璋斩婿》《隋宫案》《狸猫换太子》《醉陈桥》《忠保国》《两狼山》《六郎招亲》《文王访贤》《司马庄》《骂殿》《斩子》《重圆》《土炕上的女人》《丑嫂》《智取威虎山》《红灯计》《痛说革命家史》《金榜题名时》《书记住店》《熬脑情》《寸草心》《拆照壁》《定计》《深山问苦》《打虎上山》等。

上党落子朱元璋斩婿》剧照

2008年6月7日,潞城、黎城申报的“上党落子”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,受新兴文艺形式的冲击,上党落子面临传承乏人、经费不足、市场萎缩等困难。为更好地保护这项非物质文化遗产,寻找一条可持续发展之路,潞城多方着手开展保护措施:灌制老艺人经典唱段和剧目成音像制品;将传统剧目、经典唱段,进课堂、进校园、进社区;举办培训班,培养上党落子专业艺术人才。同时,逐步注入时尚元素,在与时俱进中创造出上党落子常看常新,焕发永不衰落的艺术青春。

责编:张 超