当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
应县木塔一层大佛修复的遗憾
2019/2/27 11:47:16  点击量:   来源:张仙文 史志山西

应县木塔自建成以来,随着自然及人力破坏,历史上先后进行过十多次主次维修。虽然主体框架没有改变,但有些局部维修还是破坏了固有的文化内涵,对后人解读木塔造成了困惑甚至误导。比如一层大佛的维修,其中一个细节留下了不可忽视的缺憾。

先看一张照片。 

这幅照片采自日本国亚细亚大观写真社(大连)编辑出版的《亚细亚大观》十五辑第四回“应县点描”第五图。照片拍摄于昭和十四年(1939),由岛崎役治拍摄,图片解说道:

佛宫寺一楼的佛像。大约三十尺大,从铸造的精妙来看应该是辽代的。从墙面壁画的古味来看,并不是和佛塔落成之后同时的巨匠所为,塔跟佛像的对比不是很好看,但佛像所表现出的威严感一点都不缺。(译者:红格,留学日本,目前在日本工作。)

抛开图解文字,我们观察大佛的手印。释迦牟尼佛端坐在龙天建构的宝座之上,左手手心向上舒展,但无名指形成一个向上的弯曲,拇指亦接近平行上收。

我们再看一幅照片。 

这幅照片拍摄于1962年,收入1965年出版的陈明达著《应县木塔》里。照片也是一层大佛,看起来比较模糊,但大势可辨。从这幅照片看,释迦牟尼佛左手姿态与上幅照片有了明显变化,那就是原来弯曲的无名指完全伸展开来。但拇指与岛崎役治所拍照片近似,没有明显改变的痕迹。可以判断,从1939年到1962年间,维修过程中对一层大佛左手无名指进行了改修。

我们再看一幅照片。 

 这是19771978年间木塔一层大佛补塑后的照片,也就是现在的样子。初看起来,释迦牟尼佛左手姿态与陈明达《应县木塔》插图照片近似,但大佛拇指下展幅度比较明显。这次佛像主修师傅是县名师韩殿翰,主修单位是县文物保护管理部门。

比对上述三幅照片,从1939年到1977年,木塔一层大佛至少进行过两次补塑。一次应是战争破坏后的补修,一次应是“文化大革命”破坏后的补修。1977年期间的维修有据可查,之前到1939年期间的维修还没有获得确切信息。无论如何,这两次补塑都改变了大佛左手的姿势和文化意义。近年来县内外不少研究者对一层大佛的解读比较一致,均称一层大佛“右手施无畏印,左手手心向上置左膝作与愿印”,这样的判断,估计是根据1977年最后一次补塑后现状图像作出的。就此,笔者请教了县内专长佛学研究的力一峰先生,他认为:岛崎役治1939年拍摄的一层大佛手印,才是典型的释迦与愿印和无畏印,而现在补塑后左手全部下舒这个印相,应是弥陀的接引印。照力先生这个说法,现在木塔一层大佛左手印相,已经与原塑产生了重大歧义。

笔者以为,对木塔一层释迦印相的判断和研究,应该回归到我们可能找到的原始面貌,只有这样,才能分析出他的文化初衷。如果有可能,在今后的维修中,还是恢复最早的面貌为妥。同样类推,对应县木塔所有文化元素的保护和研究,都应该竭尽所能,从初始挖掘。只有这样,才能更接近本真。

 责编:彦  利