当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
“金鼓王”太原重机鼓乐艺术团
2019/3/10 16:54:15  点击量:   来源:武超龙 史志山西

太原重机鼓乐艺术团是太原重型机械集团公司工会领导下的职工文化艺术团体,是山西省内第一家挂牌的非遗锣鼓传承培训基地,成立于1996年6月,现有正式队员300余名。

太原重机鼓乐艺术团在发掘继承传统鼓乐文化艺术的基础上,博采众长、锐意进取,培养了一批有较高演奏技巧的优秀演员,并积累了一批大众喜闻乐见的优秀节目。太原重机鼓乐艺术把鼓乐、舞蹈、体操融为一体,将振聋发聩的战鼓与委婉时尚的舞蹈,惊艳华美的服装与巨鼓金钹完美组合,既是听觉享受,又是视觉盛宴,形成了独特的艺术魅力。

太原重机鼓乐艺术团立足山西、走遍全国、走向世界,在山西省内屡获金奖,有“金鼓王”称号。连续8年出访美国,在美国17个州巡回演出,在大洋彼岸掀起“中国锣鼓旋风热”,并远赴澳大利亚、加拿大、法国等国参加中外文化交流演出,被誉为“来自黄土高坡的天地震撼”。作为山西国家级非物质文化遗产的杰出代表,太原重机鼓乐艺术团被太原市文化局、太原市群众艺术馆、太原市锣鼓艺术家协会分别授予“国家非遗太原锣鼓传承培训基地”,成为山西省内第一家挂牌的非遗锣鼓传承培训基地。

20多年来,太原重机鼓乐人励精图治、钻研创新,创作出一个又一个经典曲牌,其中有《龙腾虎跃》《远山的呼唤》《山里人》《黄河鼓韵》《劲鼓》《唐风晋韵·鼓戏春秋》《老鼠娶亲》《牛斗虎》《抗金令》《黄河船夫》《滚核桃》《秦王点兵》《欢庆》《太重花》《龙城鼓魂》等百姓喜闻乐见的优秀作品。

唐风晋韵·鼓戏春秋

老鼠娶亲

秦王点兵

 责编:晓 瑞