当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
万柏林区万亩生态园——从垃圾山变成了生态园
2019/3/10 16:49:46  点击量:   来源:武超龙 史志山西

万柏林区万亩生态园东自黄坡村、南至西峪煤矿林区、西达桃杏村、北起红沟村,面积约1000万平方米,栽植各类树木100多万株,是太原城区最大的综合性生态山地特色森林公园。

2008年之前,这里被漫山遍野的生活垃圾、建筑垃圾、工业废渣覆盖,坟茔沟壕举目可见,地质灾害泛滥,生态破坏严重,是市区集中影响大气质量的主要污染源。万柏林区委、区政府面对这样的生态危机,审时度势、科学决策,形成了“绿化万柏林,建设生态区,服务大太原”的强烈共识,提出打造一流生态大区的发展战略,确立了“一年打基础、两年见成效、三年变面貌、五年成景区”的生态治理目标。集中力量开展综合治理,清除煤场、填埋垃圾,再造可用地,建梯田筑鱼鳞坑,平整洼地,栽植景观树、经济林,把昔日的垃圾山,变成了如今的生态园。

经过几年的建设,园区现已初具规模。园内有景观景点18处,亭、台、楼、榭、长廊分布其间、错落有致;7个园中园各具特色,采摘园、漫步园、水中园、观景园、树种园等曲径相连;园内既有6000平方米的循环蓄水湖,又有300平方米的水榭映水潭、1000平方米的香水泉,碧波点缀着群山,山水相映成趣;登山步道直通山峰顶端的启春阁,在这里宏伟的太原城可一览无余。园内林间主辅路和太阳能照明、停车场、休闲服务区为游人提供了方便周到的服务。按照总体规划,生态园内香水沟处还将开发优质矿泉水,建立水疗院以及狩猎场、散养飞禽场,进行产业开发,力求实现以园养园。

每逢节假日,总有不少市民前来休闲放松,尽享宁静。他们或在草地上搭起帐篷,沐浴阳光,呼吸新鲜空气;或在山间小道徒步行走,舒展筋骨,感受自然美景;或三五作伴攀登启春阁,登高望远,俯瞰整个城市。重披绿衣的山山水水也引得喜鹊、布谷鸟等鸟儿回归,游人不禁流连忘返……

今天的万亩生态园,不仅是周边居民休闲游玩的好去处,而且对保护整个太原市的生态环境起到了良好的作用,成为一座毗邻市区的森林公园。 

责编:晓 瑞