当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
净土宗始祖——慧远
2019/3/17 18:32:43  点击量:   来源:张文炳 史志山西

慧远画像

慧远(334—416),俗姓贾,生于雁门楼烦(今原平沿沟乡茹岳村)。幼年勤奋好学,13岁随舅父令狐氏游学许昌、洛阳,博览儒家经典,通达庄老三学。慧远22岁时(公元356年)落发修行。后拜师道安,彻悟真谛,豁然开悟,感到佛法博大精深,遂发宏誓大愿,以佛法纲维自任,随道安修行弘法。

东晋太元六年(381),慧远弘教庐山,爱其幽静且秀丽闲旷,住龙泉精舍,建东林寺,弘法30余年,影不出山,足不入俗,志心净土,用功办道,所著论、序、铭、赞、诗书等类集为十卷,号《庐山集》,展现出融通儒释道三家的高超能力,被誉为佛教中国化第一人。东晋元兴元年(402)慧远在东林寺结莲社,创导净土法门。东晋义熙十二年(416)八月安然坐化。后人推大师为净宗初祖。

虎溪三笑

传说东林寺主持慧远在寺院深居简出,“影不出山,迹不入俗”。他送客或散步,从不逾越寺门前的虎溪。如果过了虎溪,寺后山林中的老虎就会吼叫起来。有一次,诗人陶渊明和道士陆修静到访,与慧远大师谈得投机。送行时不觉过了虎溪桥,直到后山的老虎发出警告的吼叫,三人才恍然大悟,相视大笑而别。这个“虎溪三笑”的故事,反映了儒、释、道三家相互交融的一面,为历代名士所欣赏。李白在《别东林寺僧》一诗中就写道:“东林送客处,月出白猿啼。笑别庐山远,何烦过虎溪。”今东林寺内的“三笑堂”和蹲伏在虎溪桥畔的石虎,都源出此传说。


原平当代画家何如今《虎溪三笑


聪明泉

东林寺玉佛楼后,有一泓清泉四季不涸,名“聪明泉”。传说东晋名将殷仲堪到东林寺拜访慧远大师,二人行至山脚,见此处苍松翠柏、泉水潺潺,便于此听泉谈《易》。殷将军博学多才、能言善辩,慧远大师指泉赞道:“将军之辩,如此泉涌,君侯聪明,若斯泉矣!”此泉因此得名“聪明泉”。唐太宗曾手书“聪明泉”三字,晚唐著名诗人皮日休亦有诗云:“一勺如琼液,将愚拟圣贤。欲知心不变,还似饮贪泉。”后人均刻碑留念。直到现在,许多到东林寺览胜的游客都要饮上一勺“聪明泉”水,寄托追求智慧的美好愿望。

聪明泉


楼烦寺

楼烦寺,又名胜井院。位于原平城北30公里处的沿沟乡茹岳村东。明大德碑记:雁门三十余里有古刹楼烦寺,即东晋远公之故里。北临茹岳,东近大芳,川平境秀,物胜地灵。世传地有古井,金芝现瑞,而慧远遂诞,其水异香,饮之能医百病,四方慕名求之,故依井建刹,曰胜井院。后因地为楼烦古邑改名楼烦寺。

楼烦寺

楼烦寺自东晋建寺以来1600余载间,多被兵燹等破坏,明嘉靖年间、清康熙十八年(1679)、雍正十三年(1734)相继修葺。后1958年、1979年、1980年部分建筑被拆毁,现存清建山门一座、唐尊胜幢一座、金大定李秀塔一座,明代重塑慧远禅师碑一通,明清重修寺院碑多通。1981年楼烦寺被原平县人民政府确立为文物保护单位。1990年始修复重建楼烦寺,现寺院占地面积达一万平方米,复修了大雄宝殿,建起慧远祖师殿,并塑了莲宗十三祖像。此后,三圣殿、慧远研究院、慈悲院、念佛堂、斋堂、钟鼓楼也相继落成。

楼烦寺法会





责编:笑  颖