当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
太原古建风韵
2019/3/20 9:07:46  点击量:   来源:新晋商 史志山西

有着2500多年沧桑历史的城市——太原,也许在晨起日落日复一日的时光间隔里,那些古老的记忆依稀尚存或是早已消失不在。散落在城区内如珍珠一般的古建,虽然早已淹没在形形色色的建筑之中,但这不重要,它们那仅存的气质和风韵足以唤醒人们内心深处的记忆。

1

双塔寺

双塔寺,本名“永祚寺”,因寺内有两座巍峨壮观、耸入云端的古塔,故又称双塔寺。寺内的双塔被称为 “凌霄双塔”,是太原现存古建筑中最高的建筑,也是历史上的太原八景之一,更是国内少有的坐南朝北的寺院。

塔上的铃铛随风发出清脆的响声,寺内参天的古树,宝殿中飘来的氤氲香气,这一切都让人心不由得宁静而悠远起来,如朝圣一般庄严。登上塔内的高层远望,远近风景尽收眼底。

2

文庙(山西省民俗博物馆)

文庙的文化含义博大精深,“魁阁”有“魁星点斗,独占鳌头”之意;龙门有“十年寒窗苦,一朝跃龙门”之意;棂星门即天下文人学士集学于此之意;泮池有“学海无涯”之意,等等。

清光绪七年(1881),汾河决堤,文庙毁于大水。水退之后,太原府城缙绅学士集聚府衙,请求太原知府出面重建。山西巡抚张之洞遂在原崇善寺的废墟(今文庙址)之上大兴土木,新建文庙。

文庙内古树参天,大成殿内孔子圣像庄严肃穆;寓意深远的鳌头;棂星门四面墙上镶嵌的绿琉璃团龙及前面栩栩如生的铁狮子,加上枝头断断续续的鸟鸣,更显文庙的清雅。

3

纯阳宫

“纯阳”二字,为洞宾之号,“宫”为祀奉神仙的宫殿。纯阳宫,因供奉吕洞宾而得名,又称吕祖庙。

进入庙内,东边假山上有关羽亭,存放着原来供奉在太原市古关帝庙内的关羽神像。吕祖殿是纯阳宫的主殿,位于院落中央,面阔三间,方方正正,是宫内最壮观的建筑。殿后的那座院落建筑格局颇为独特,据说是按八卦的方位而建,具有鲜明的道教建筑特色,也是整个纯阳宫的精华所在。

旧《山西通志》载:“最高处,名曰小天台,登其巅,可览太原全景,朔望日香火之盛,全省首屈一指。”

4

崇善寺

崇善寺始建于隋末唐初,最初本是隋炀帝杨广的行宫,初建于唐,名白马寺,后改称延寿寺、宗善寺,后来又叫新寺,明代时才更名崇善寺。

明代洪武十四年(1381),明太祖朱元璋第三子朱棡为纪念其母后马皇后,在原寺基础上进行了扩建。遗憾的是,该寺于清同治三年(1864)十月十五日被一场大火吞噬,仅存大悲殿一组建筑,即现在的崇善寺。

5

藏经楼

藏经楼又名风华楼,位于迎泽公园内。原是太谷县资福寺的建筑之一,称藏经阁,建于清康熙十三年(1674),为仿明建筑,资福寺早毁,唯藏经阁独存。1958年由太谷县迁来现址,1960年全部安装完工。

阁楼高约17米,外看三层实为二层,全木结构,重檐歇山式琉璃瓦顶,雕梁画柱,巍峨壮丽。迎泽公园内,曲径通幽处,一片开阔的地方,人来人往的喧闹更显藏经楼的神秘。

6

清真古寺

清真古寺亦称崇真寺,原是由郁家花园改建而成,俗称北大寺。

清真古寺在周边群楼耸立中独居街畔,门前牌楼雕镂精致,装饰精美。横匾“清真古寺”四个镀金大字,系清顺治二年(1645)太原知府王觉民所书,笔力雄健,分外醒目。

伊斯兰教每年有3个主要节日,即开斋节、古尔邦节和圣纪节。在这些节日里,穆斯林群众皆可沐浴盛装,举行会礼,诵经赞圣,互相祝贺,是接受教义、增进友谊和团结的盛会。

7

天主堂

始建于清同治九年(1870),庚子年(1900)焚毁,光绪三十一年(1905)重修。现存礼拜堂系罗马式建筑,总高约37米,另有附属建筑70余间,保存完好,为太原地区最大的教堂,亦称太原总堂。

责编:婧雅