当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【每周一域】千年古邑 和美中阳
2019/3/24 23:37:36  点击量:   来源:武瑞雪 史志山西

中阳县宣传片

中阳县位于山西省西部,吕梁市南部,吕梁山脉中段西侧。东与汾阳、孝义两市交界,南与交口县相连,西与柳林、石楼两县接壤,北与离石区毗邻,面积1438.61平方公里,版图呈不规则菱形。2018年,中阳县下辖宁乡镇、金罗镇、枝柯镇、暖泉镇、武家庄镇、下枣林乡、车鸣峪乡5镇2乡,100个行政村(社区),总人口15.6万人。

 

中阳县地势东南高、西北低。境内平均海拔1473.4米,最高点为车鸣峪乡上顶山主峰,海拔2100.7米;最低点为金罗镇道棠村,海拔907.7米。县境东南部为土石森林区,崇山峻岭,林茂草丰;西部为黄土丘陵区,沟壑纵横,田地起伏;百里南川河由南向北蜿蜒出境,暖泉河自东向西滋润两岸田园。自然之力,造化了县东咽喉石门口、县境之南关上和北部大门金罗川,使中阳成为兵家必争、战事多发之地。

 

中阳黄土高原梯田 (贺双泉 摄)

中阳县历史悠久,有近2300年的置县史,因“河之阳兮川之中”而得名。《禹贡》载为冀州之域,春秋属晋,战国属赵,为中阳邑所在。西汉始置中阳县,东汉末并入离石。北周大象元年(579),分中阳置宁乡、平夷二县,均属离石郡。隋大业三年(607)宁乡县并入离石,只置平夷县。金明昌六年(1195)改平夷县为宁乡县。民国3年(1914)改宁乡县为中阳县。1958年并入离石,1959年复置县至今。1971年4月,县属西山12个人民公社划归柳林,今之境域始定。

 

南川河绕城而过  (李扣喜 摄)


 

资源丰富  物华天宝

中阳矿产资源丰富,种类繁多,已探明地下矿藏有煤、铁、铝矾土、耐火黏土、石英砂等20余种。其中以煤炭为最,探明储量49亿吨,煤层总厚度为9.53米,有巨大的开发潜力。

 

绿满中阳   (贺双泉 摄)

境内森林面积广阔。2018年,全县森林覆盖率56.6%,林木绿化率71%,两项指标位居全省前列。因气候温凉偏寒,境内适于耐寒、耐旱、早熟的作物生长,利于林、牧、果业的生产。林区产有甘草、茯苓、党参、山楂、菌类等300多种野生中草药材和植物,产有松籽、山桃、山杏、山楂等多种野生果品;生长繁育有包括国家重点保护动物褐马鸡、金钱豹、獐在内的上百种野生动物。

 

柏籽羊  (刘存礼 摄)

依托天然侧柏和饲草资源,中阳的养羊业久盛不衰,饲养量居六畜之首,其中柏籽羊最负盛名。柏籽羊自幼食柏籽、喝山泉,肉色紫红,肉质密实,味含柏香,不膻不腻,营养价值高,是独特的滋补美食,素有“土人参”“补心丹”之美誉,自古就属“三晋百宝”之一。中阳的小杂粮远近闻名。暖泉的小米、刘家坪的莜面风味独特,是当地久负盛名的特色产品。

 

  

 

文化深厚  人才辈出

中阳文化底蕴深厚。早在旧石器时代晚期,县境即有先民生息繁衍。东周有陶器制作使用。战国时砖瓦已用于建筑,铸有“中阳”字样的布币在民间流通。宋有酿酒,明始采煤,清代锡、铁、铜的采掘、冶炼、铸造盛行。金建县学、龙泉观,明筑城垣及孔庙。县城内树有13座石牌坊,记录了明、清两代科举入仕、人才辈出的盛况。2018年,全县有县级文物保护单位32处,馆藏重点文物102件。


 

馆藏文物

中阳县民风淳朴、代有人才。元代著名散曲家刘致,著作传世,影响广远。明、清两代域内有15名进士登榜,王友贤官至吏部尚书,王缙、赵昌业职供翰林院检讨、庶吉士。清举人杨国泰著有《豹斑集》四卷,版本流传至今。民国年间有乔乃文留学日本、郭如屏留学德国、王中英留学苏联。

 

清举人杨国泰所著《豹斑集》

20世纪80年代以来,更有数百学子考入清华北大,留学世界名校,为祖国强盛作出卓越贡献。冯仲平留学英国,是国际关系研究领域的知名西欧问题专家;贺凤成研究实现了中国第一个400全数字光通讯系统,获国家科委科技进步一等奖,是通讯领域有特殊贡献专家;更有80后的崔靖宇、崔靖鑫、董照明、王佳琴等后起之秀,问鼎科技前沿,勇摘专业桂冠,频获专利技术,成为新时代中阳人的骄傲。


 

革命老区  传统优良

中阳人民自古多有义举善行,富于奉献品格,近现代历史又塑造了他们反黑暗、抗强暴的斗争精神。民国7年(1918),西山农民任来富、郭马洞等怒除税霸王楷,组织乡间拳勇、义民千余人夜袭柳林镇,举行了中阳县近代第一次农民暴动。民国17年,中共党员韩昌泰开始中阳最早的中共地下活动,向学生讲述革命理论,传播马列主义。民国20年,中国工农红军西北游击大队晋西游击队开辟东山革命根据地,带领贫苦农民开展同土豪劣绅的斗争。民国25年2月,中国人民红军抗日先锋军东渡黄河,东征首战大捷就发生在车鸣峪乡关上村。之后的大石头战斗,歼灭晋军66师196旅329团,生俘团长郭登瀛及部下500余人。与此同时,红军地方工作团深入群众进行革命宣传,建立中共中阳县工委、山西省第一个县级苏维埃政权——中阳县苏维埃革命委员会。周恩来亲临三交镇对中阳县党和苏维埃政权工作作重要指示。

 

中阳县苏维埃革命委员会旧址

抗日战争时期,县境内党的组织和政权在同侵华日军、汉奸和伪顽政权的艰苦斗争中大发展。民国35年(1946)12月12日,中阳县境彻底解放。在土地革命战争、抗日战争和解放战争中,中阳县共涌现出236名革命烈士。

在社会主义建设时期,中阳人民继续发扬无私无畏的光荣传统。1970年,高家沟村“铁姑娘队”队长延改清,在工地发生塌方时,将3个队员推出险境,献出自己年轻的生命。县邮电局职工任改英,30多年忘我工作,无私奉献,1990年被命名为“当代吕梁英雄”。全国优秀人民警察李占元,舍小家为大家,为保卫一方安宁奉献毕生,多次获得国家、省级荣誉。

党的十一届三中全会以来,中阳人民解放思想,抓住机遇,勇作改革开放弄潮儿。20世纪90年代初,宁乡镇沙焉村村民承包荒山荒坡,进行小流域治理,开创吕梁山拍卖治理 “四荒”的先河,受到国务院的关注,副总理温家宝亲临沙焉村考察。“武氏三姐妹”武荣梅、武荣欢、武小荣为救落水儿童,奋不顾身,不惜牺牲生命,彰显了新时期中阳青年的精神风貌。

 

“飞行勇士”薛彦军

进入21世纪以来,中阳人民弘扬改革创新、无私奉献精神,涌现出众多模范英雄。优秀共产党员杨乃喜以打造靓丽中阳为己任,身体力行、躬身实践,为中阳城市建设殚精竭虑,忘我工作。中阳县药品监督管理局局长、“药监卫士”高志全,秉公办事,严格执法,被歹徒杀害时年仅38岁,被追认为“革命烈士”。“吕梁市道德模范”“中阳好小伙”朱志冈,在同学落水的危急时刻,毫不犹豫地纵身一跃,同学得救,他却献出26岁的年轻生命。歼十战机一级飞行员、“飞行勇士”薛彦军,勇敢无畏,不惧风险,2016年10月12日在执行飞行勘察任务时不幸壮烈牺牲,英年34岁。


 

风景优美   古迹众多

中阳自然风景优美,人文景观丰富,众多的历史遗存遍布全境。有一览众山小的上顶山、松柏成林的柏洼山、碧波荡漾的陈家湾水库等;有战国时期庞涓驻兵遗址——庞涓寨、朱元璋后代反清复明基地——石堡寨遗址、上顶山可汗庙遗址、“三线建设”兵工厂——新建机器厂遗址等;也有烈士楼、南坪枯井、关上战斗纪念碑等革命遗址。

上顶山

 

上顶山位于中阳县车鸣峪乡南部,距县城35公里,海拔2100.7米,为中阳县最高峰。“山耸九霄,塔立千寻;水滋千古,脉分九泉。”相传上顶山有九股清泉分流四周,山顶有黑龙出山之洞,故又称“九泉山”“黑龙山”。山形如凤凰,中心为凤凰头,呈圆锥状,直径约2公里,左右舒展着凤凰两翼,“周回九十五里”。由万木丛林簇拥出一条绵延40余里的天然草甸链,草甸上巨石遍布,形态各异,气势恢宏,景色独特。仰卧草甸,手可触天;环顾四围,群山皆小,既能领略高山的雄伟壮丽,又能体会草原的宽广开阔。

 

可汗庙遗址

上顶山也是文化遗存富集之地。据清乾隆《汾州府志》记载,上顶山亦称“可寒堆”“山有可汗庙”。山上遗存的清康熙年间石碑载:“上殿山尅罕龙王神庙传至宋朝……”据考证,这是山西省第四座,也是吕梁市唯一一座可汗庙,成为历史上民族融合和文化交流的有力证据。

北端姑姑寺遗址内,姑姑塔保存完好,相传唐代皇室公主李姑曾在此修行,被后世尊为玉真祖师供奉在塔内。南端有竹林寺、娘娘庙,当地人一直保留着在此“拴孩”求子的习俗。西部有黄云洞、解忧洞,解忧洞又称“施雨洞”,是古人祈雨之处。

柏洼山

 

柏洼山位于中阳县城东南5公里处,距340省道仅500米,海拔1250米,集柏海松林、古槐怪石、道教建筑于一体。山上松柏密布、终年长青,树干粉白的白皮松间杂其中,分外醒目。万绿丛中掩映着龙泉观道教建筑群。清康熙《宁乡县志》载:龙泉观为古宁乡八景之一,谓之“林泉昏雾”。龙泉观古建筑分为真武庙和昭济圣母庙两部分。真武庙内高大彩塑泥像至今犹存,十余方石碑保存完好。昭济圣母庙庙前清泉甘冽,冬夏不枯;庙外奇松百态,古柏参天。山腰有“介石山房”石庵,是清代著名学者傅山云游居所,他在此留下不少鲜为人知的珍贵碑记遗墨,具有很高的艺术价值。

陈家湾水库

 

陈家湾水库位于中阳县城南7公里处,为黄土高原地区罕见的人工水库。库区紧邻209国道,四面环山,松柏长青,碧波荡漾,湖光山色;负氧离子含量较高,被誉为“天然氧吧”,是人们休闲娱乐、疗养度假的好去处。电影《泪痕》《黄土坡的婆姨们》曾在这里拍摄。

车鸣峪景区

 

大美车鸣峪(冯如忠 摄)

车鸣峪景区位于中阳县车鸣峪乡水峪沟。景区沟深谷幽,清流潺潺,林草茂密,古树众多,保留着原始森林的神秘和恬淡,多种野生动物在此栖息繁衍。这里较完整地保留着“三线建设”时期国防军工基地——山西新建机器厂的遗址。该兵工厂经周恩来总理批准选址而建。枪弹生产车间因建于山洞而被称为兵工洞。车鸣峪兵工洞八个洞穿山而建,大小不一,长约75~90米,宽约4~6米,洞洞相连,构成三个生产车间。每个车间的洞口建有二层楼房,既为车间办公和工人休息所用,更重要的是起到遮蔽作用——外来者根本看不到山洞入口,更想不到以洞为厂房。

 

车鸣峪兵工洞

车鸣峪兵工厂是20世纪六七十年代我军重要的枪弹供给基地之一,也是目前全国保存下来少有的以山为掩体、以洞作厂房的兵工厂遗址。整个厂区掩藏在3公里有余的深沟中,三面以山为屏障,形成自然封闭的守势,散发出神秘色彩,吸引着人们探幽寻秘。

烈士楼

 

烈士楼位于中阳县城中心,原名钟楼,当地人俗称大楼。此楼建于民国8年(1919),占地面积90平方米,楼高约23米,是中阳县城百年以来的标志性建筑。民国38年3月,为纪念解放中阳牺牲的烈士,被更名为“烈士楼”,县政府动员全县人民捐资3800万元(旧币,折合现行人民币3800元)进行整修。镶嵌于楼北洞门上端的“烈士楼”三字及砖雕横批为中阳县城名绅、清贡生、著名书法家冯楷老先生所书。

关上战斗纪念碑

 

民国25年(1936)2月26日,由中国人民红军抗日先锋军总司令彭德怀指挥,红一军团军团长林彪率领的红二师,红一军团政委聂荣臻率领的红一师、红四师,与阻止红军东进的阎锡山王牌军之一、素有“满天飞”之称的晋军独立第二旅周原健部,在关上村展开了一场阻截与反阻截的战斗。此次战斗红军全胜,是红军渡河东征后取得的第一个大胜仗,首战告捷,鼓舞了士气,震慑了阎锡山当局,为实现红军东征战略奠定了坚实基础。关上战斗纪念碑即为此而立。

纪念碑位于距中阳县城21公里的车鸣峪乡关上村。纪念碑正面刻有“关上战斗纪念碑”七个大字,侧面刻有“缅怀先驱激励后人”的字样,分别由聂荣臻元帅、杨成武将军题词。碑身高19.36米,标志着关上战斗发生在1936年;碑体由三块梯形面组成,三棱造型,象征着红一军团三支雄师像三把钢刀一样刺向敌人。

 

民间艺术 多姿多彩

中阳县传统的音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、剪纸、雕塑等多元并存,流传甚广。2018年,中阳县成功入选文化和旅游部命名的“2018—2020年度中国民间艺术之乡”。中阳民间绣品、中阳面塑、中阳秧歌等6项民间艺术或工艺入选市级非物质文化遗产保护名录。

中阳剪纸

 

中阳剪纸被称为“历史的活化石”,其原汁原味体现了黄河中游黄土高原古老的民间风俗、文化传统,积淀了中华民族古老的信仰愿望、质朴的民俗气息、原生态的审美观念,具有极高的艺术价值和文史价值。2009年,作为“中国剪纸”的一部分,入选世界非物质文化遗产名录,蜚声海内外。

中阳民间绣品

 

中阳民间绣品有玩童绣、祭祀绣、婚嫁绣、丧葬绣、装饰绣、信仰绣、生活风情绣、戏曲绣、馈赠绣等,有着古纯浑厚的特点和粗壮野拙的形体,极具地域特色。2014年11月,中阳绣品《说书》获得首届中国民间艺术博览会银奖。“中阳民间绣品”也被列入市级非物质文化遗传保护名录。


资源富区  产业强县

中阳县是以工业经济为主导的县份,农业占比很小。近年来,中阳县立足资源优势,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进资源型经济转型升级,一产抓特色、二产促转型、三产重培育,做强产业,做优结构,做大总量,着力打造中阳经济升级版。

第一产业,狠抓“321”农业产业化(即10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊),初步形成以核桃经济林及畜牧养殖为主的产业形态。在厚通科技养殖公司、紫云羊业、慧仁核桃3户投资亿元以上的农业龙头企业带动下,全县农业产业化初具规模,效益凸显。

厚通科技养殖现代化养殖车间

第二产业以“煤—焦—钢”“煤—电—铝—材”一体化发展为主攻方向,全县规模以上工业企业32户,煤炭洗煤占全县经济总量的35.1%,钢铁占全县经济总量的36.8%。2018年,全县原煤产量855万吨,辖煤矿17座(含市属离柳宏岩煤业、朱家店煤业),其中生产矿井8座。


中阳钢铁有限公司高速线材生产线 (巩润年 摄)


中阳钢铁有限公司作为中阳县龙头企业,多年蝉联全省工业30强,有职工近万人,拥有固定资产150亿元。多年来,中阳钢铁形成原煤(铁矿)—选煤(选矿)—焦—铁—钢—材—电(供热)的循环产业链。2018年钢材产量303万吨,其中特钢占比接近15%。


中阳钢铁有限公司


新能源产业集中在电力行业,是县域经济循环发展的战略产业,2018年,全县新能源总装机达167.7MW,热电、风电、光伏发电“三电并举”的格局基本形成;煤、电、铝(镁)材一体化项目,是经济转型的骨干项目之一,100万吨氧化铝已立项,正在积极招商。科技产业方面,以北京航空航天大学中汇科技孵化器为支撑,建成航电新能源项目、硕为思大数据等项目。


北航中汇科技孵化器工厂一角


第三产业重点发展文化旅游和现代物流产业。“中阳剪纸”在全县中小学生中普及,投资200万元建成开元文化创业基地,县非遗生活馆建成并对外开放。2018年,全县有规模较大的物流企业5户;全国电子商务进农村综合示范县获批,中阳跻身全国“2017—2018年贫困县农产品电商50强”。


“中阳剪纸”在全县中小学生中普及


2018年,全县地区生产总值完成84.25亿元,同比增长9.2%;社会消费品零售总额15.08亿元,同比增长7.6%;一般公共预算收入10.45亿元,同比增长64.7%;城镇居民人均可支配收入22961元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入7308元,同比增长8.7%。全县经济继续保持了稳中向好的健康发展态势。 

 

脱贫攻坚  奋力小康

中阳是山西省36个国定贫困县之一。县委县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻习总书记关于扶贫工作重要论述,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,围绕“增收、减支、补短、挖潜、扬长”十字方针,扎实推进“五个全面,解决五个问题”(即普惠政策全面落实,解决贫困人口政策红利应享尽享问题;优惠政策全面覆盖,解决贫困群众增收难题;特惠政策全面提标,解决贫困群众减支问题;基础设施和公共服务设施建设水平全面提升,解决硬件达标问题;保障措施全面到位,解决脱贫攻坚机制体制问题),举全县之力,动员全社会力量参与其中。


车鸣峪乡美丽风光 (贺双泉 摄)



刘家坪村香菇种植基地



河底村移民搬迁新居



美丽乡村阳坡塔  (秦亚勋 摄)



生辉·佳境天城移民小区  (王树华 摄)



阳坡村核桃加工合作社




弓阳村光伏发电(张兴龙 摄)


2018年,全县37个贫困村全部退出,贫困人口由2014年的7892户、20744人减少到69户、162人,贫困发生率由20.3%降为0.16%。同年6月,中阳县顺利通过国家第三方专项评估检查,群众认可度为95.95%。8月8日,通过省政府批准,成为全省率先脱贫摘帽的三个县之一。


县城一角 (王海云 摄)



中阳一中



凤凰山生态公园 (巩润年 摄)




龙山生态公园



中兴广场


滨河小区

新时代,新蓝图,新征程。

站在新的历史起点,古老的宁乡大地正在涌动着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,蓬勃着“大生态、大发展、大民生”发展活力。天赋异禀的资源、古老厚重的历史、中和厚德的人文、重商亲商的环境,必将推进全面建设“和美厚实、小康中阳”的步伐。随着县域经济实力的提升,基础设施建设的完善,人文生态环境的改善,一个创业宜业、美丽宜居的魅力山城将装点三晋,耀目中华!

美丽中阳(贺双泉 摄)


县委书记:乔晓峰   县长:田安平


 

End

责编:彦  利