当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
吕梁山花 中阳剪纸
2019/3/24 23:57:06  点击量:   来源:武瑞雪 史志山西

 

地处黄河流域中段的中阳县,历史悠久,文化底蕴深厚。在这片被古老文明滋润的黄土地上,孕育出神奇瑰丽的民间艺术形式——中阳剪纸。少妇老妪,炕头院落,剪舞花飞,落红点点,一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的人物鸟兽、花卉鱼虫跃然指尖,让人叹为观止。年节岁时,贴张剪纸在窗户上、墙壁上,祥瑞氤氲,蓬荜生辉,人有了情致,物有了灵魂。

根植黄土

  

中阳剪纸有着丰富的文化内涵、深厚的艺术底蕴、淳朴的信仰意识及鲜明的地域特色。透过中阳剪纸,人们可以看到中华民族的先祖关于天、地、人的朴素的哲学观念,可以了解到黄河中游黄土高原古老的民间风俗和历史文化。中央美术学院教授靳之林(中国民间剪纸艺术家协会原会长)多次考察中阳民俗剪纸,给予高度评价。他说:“中阳剪纸刻印着我们中华民族历史文化的足迹,那些没有文字记载的只能靠历史传说和地下发掘出来的猜测和想象的文化,却在中阳剪纸艺人剪刀尖上丰富地保存下来,这是历史的活化石。”

 

中阳剪纸《石榴娃娃 》

中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗杨称中阳剪纸为“心灵之花”,“有着独特的黄土风格、黄河精神,是一种地道的原生的艺术、原真的民俗、原态的民风”,“寻常的红纸、普通的剪刀,手随心动,不用进行刻意的构思构图,心中想什么手下就剪什么,一种美好的向往,一个坚韧的信念,一脉慈爱的气息,一种恢宏的力量,正是每个最普通的中国人对生命和生活的全部审视”。

 

中阳剪纸走进人民大会堂

中阳剪纸以民俗剪纸最具特色,因地域环境、生活习俗、审美观念不同,县境内剪纸大致分为三大流派,风格迥异。车鸣峪乡弓阳上顶山一带,以粗犷、刚健、朴实为主,代表人物有马爱莲、车亮娥、李爱萍等;西山地区以浑厚野拙见长,原始遗存保留完整,代表人物有姚玉珍、李淑贤、刘五五等;南川河流域剪纸以剪法细腻、庄重典雅见长,是中阳剪纸的杰出代表,艺人王计汝被授予全国剪纸艺术首批传承人之一,50余件作品被德国、美国、日本等国家的专家收藏。

 

 国家级剪纸艺术传承人王计汝


包罗万象 

  

中阳剪纸内容包罗万象、形式多姿多彩、风格形态各异,在民风淳朴、历史悠久的宁乡大地,剪纸几乎是每个妇女的必学 “女红”。

中阳剪纸中,龙、蛇图样占有相当比重,这是夏族龙、蛇图腾文化在中阳县境域内的延续,体现了黄河流域远古氏族部落融合、兼并和外婚制的民俗原型。如剪纸中的蛇盘兔、龙凤合欢、二龙戏珠、鱼莲等,表现手法夸张,风格粗犷厚拙、超凡脱俗,充满原始的野味,又不失庄严神圣,给人以肃然起敬之感。

 

中阳剪纸《蛇盘兔》

岁时年节的庆典,是中阳剪纸表现的另一主题。旧时春节时,家家户户都要剪门神、窗花、挂笺、吊窗、灶台花、中堂花、顶棚花和炕围花等。这时的剪纸纹样主要有牛、羊、猪、鸡、鱼、鹿、鹤和神仙人物、花草树木等,反映出劳动人民对“人寿年丰、六畜兴旺、吉祥如意”美好生活的期盼。二月二、端阳节,剪纸多为葫芦锁五毒、锥子剪子驱歹毒、公鸡除五毒等特定内容,表达人们避害驱灾、祈求平安的朴素愿望。此外,其他传统节日,如中秋盼团圆、重阳孝老人等,都有相应的剪纸内容。

 

中阳剪纸《年俗》(局部)

中国人的心目中,生时满月、婚丧嫁娶是头等大事,也成为中阳剪纸表现的重要内容。如婚嫁中龙凤呈祥、送子观音、禧娃、莲生贵子、石榴生子等传统的婚嫁装饰剪纸,表达祝愿婚姻美满幸福和祈求子孙繁衍;牛郎织女、白蛇与许仙等剪纸纹样,歌颂坚贞的爱情,表达对美好爱情的追求。丧葬活动中,剪蛇盘兔置于棺木内,取意“蛇盘兔必定富”,期望逝者在冥界也过上富足的生活。寿庆活动中的老寿星、老鼠拜寿、八虎围寿、双狮登寿等,表达晚辈对长者高堂健康长寿、长命百岁的美好祝福。此外还有表现生子、小孩生日、修房盖窑、乔迁新居等民俗活动的剪纸。

 

中阳剪纸《开锁》

中阳剪纸还记录了广泛流传在本地的古代神话传说,人们通过这些剪纸,反映朴素的道德观念和纯真的生活情趣。如《张屠夫升仙记》《猪八戒吃西瓜》《老鼠嫁女》《二十四孝》《狐鸡的故事》《放羊》《挂红灯》《司马光砸缸》等。

 

中阳剪纸《春满窑洞》


代代相传 

智慧的中阳人将民俗剪纸底样用于服饰刺绣图案,使中阳民俗剪纸得以更好地流传下来。在儿童裹肚、鞋帽、衣服等服饰上,刺绣虎蹬双钱、蛙背站金鸡、如意石榴、双桃娃娃、长命锁、葫芦花等;在荷包、鞋、针扎等婚嫁服饰、嫁妆上,主要绣有鱼戏莲、龙凤朝阳、刘海戏金蝉等;在寿丧服饰上,有万字富贵不断头等;在农家日用杂什,如枕头、担肩(挑扁担时放在肩膀上的垫子)、门帘、围裙等,多刺绣花、草、虫、鱼等吉庆纹样。无论以何种形式刺图绣花,都表达了人们敬畏天地万物及对美好生活向往的朴素愿望。

 

中阳剪纸《肚兜花》

中阳民俗剪纸得以流传的另一重要原因,应该是剪纸民谣的口口相传。朗朗上口、通俗易懂的剪纸歌谣,使中阳剪纸得以代代相传,赓续至今。剪纸爱好者和老艺人坐在温暖的农家土炕上,或浓密的葡萄架下,即兴创作,念念有词,乡音俚语,意蕴悠长:


抓鸡娃娃脚登梅,咯咯鸣叫小子来。

金童抢石榴,代代住金楼。

翻手娃娃头顶桂,辈辈荣华又富贵。 

剪下蛇盘兔,要把金楼住。

和合如意石榴红,生意赚钱又兴隆。

金蝉吹笙笙,辈辈有根根。

桶出莲花出桂花,亲了儿女亲外孙。

蝴蝶扑瓜瓜,五谷满家家。

旺火一炉满月红,一年四季生意隆。

剪下荷包圪出出,俺孩怀抱蜜钵钵。 

叶竹梅、水烟袋,公又喜来婆又爱,喜得女婿不瞌睡。

斩草人、替好人,去了俺孩病根根。 

吉祥窗花贴满仓,平安富贵谷满仓。 

七羊八虎九圪扭,外孙能活九十九。

狮子老虎头顶桂,好活一辈又一辈。 

猴子上树虎登山,站得高来望得远。


 

首届中阳剪纸艺术节 (康继荣 摄)

   发扬光大 

在广大剪纸艺人和爱好者的努力探索和辛勤耕耘下,在各级党委、政府的大力扶持下,中阳剪纸走进传承的新时代,不断发扬光大,艳丽绽放。从1993年中阳县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,到2006年5月中阳剪纸入选首批国家级非物质文化遗产保护名录;从2008年11月中阳剪纸走进人民大会堂,中阳县被确定为中国剪纸传承保护基地,到2009年10月,代表中国剪纸参加法兰克福书展中国主宾国活动,并作为“中国剪纸”的一部分,成功入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。如今,中阳剪纸走进校园,成为一门课程,学习、传承剪纸的人越来越多。

 

中阳剪纸后继有人

“民间的艺术即为民族的艺术,民族的艺术即为世界的艺术。”一代代剪纸艺术家用细致的心思捕捉生活中的亮点,用灵巧的双手展示剪纸艺术的美妙绝伦。在经历千百年艺术凝练传承后,中阳剪纸必将在这块丰腴土地上,茁壮成长为连接历史与未来、中国与世界的民间艺术奇葩,绽放于世界艺术之林。

 

中阳剪纸走出国门

责编:彦  利