当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
【晋城古树】高平米山定林寺油松
2019/3/27 11:42:39  点击量:   来源:红果头条 史志山西

50集大型人文纪录片《晋城古树》

第五集:高平米山定林寺油松

高平市米山镇北约两公里,便是松柏苍翠、山峦奇秀的七佛山南麓。在松柏茂密的半山腰,闻名晋东南的千年古刹定林依山而建,殿阁楼亭高低错落,与周遭旖旎风光交相辉映。定林寺有四件“活宝贝”,山门外的千年古松就是其中一件。


据碑文记载:“古松植于金代,虽已近千年,仍枝繁叶茂,苍劲有力,其主枝态若冲天腾龙,气势壮观”所以,当地人给它起了一个好听的名字——“腾龙金松”。


站在山门外望去,这棵古松样子确实好看,像一位饱经历史沧桑的老人。那些苍绿的枝叶依旧保持着普通松树的生命绿,向四周延展开来,像舞台上花旦的彩色长袖,自然地向下飘逸着,一点不造作,不别扭。干裂粗糙的树皮是它的皱纹,印证着它千年的历史、岁月的沧桑。而岁月长河里的风雨故事都被这棵古松记载在了灰色粗壮的主干上,无数条繁衍开来的枝条上,密密麻麻的针叶上!


这棵油松树高约12米,胸径64厘米,枝下高4.8米,平均冠幅直径12.5米。头上迎北的虬枝,像龙首,有冲飞苍穹之势;龙尾朝南伸出,有迎宾的真情。这棵古松树已有千余年历史,烽烟战火的磨砺,风刀雪剑的凌迟,至今仍然郁郁葱葱,精神抖擞,呈现出“铁骨铮铮”的茂盛景象。斑驳苍老的胸膛,龙爪般的粗筋,巨冠低垂而根深深扎在泥土之中。像古代武士,任凭狂风沙浪的袭击,英勇顽强而不倒。




《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”千年古树,经过几十代人精心呵护,存活至今,是上天的恩赐,是祖先的遗产,是国之瑰宝,是百姓的神树。同时古树也记录了大自然的历史变迁,传承了人类发展的历史文化,孕育了自然绝美的生态奇观,承载了广大人民群众的乡愁情思。对于“腾龙金松”,当地的人们总觉得它有神灵附古。如今,这棵千年古松愈发生机盎然,每逢佳节,这棵古松便成了神佛,人们对它烧香磕头,许愿祈福,期盼平安富贵。


一切都是那么安详、自然、气定神闲。千年的风声鹤唳它都听惯了,千年的雨雪风霜它都浸染透了,它依旧抽它的枝,长它的叶,它依旧做一棵松树,一棵有自己气韵的树!

小链接

油松,松科松属针叶常绿乔木,高可达30米,为中国特有树种,晋城市乡土树种,优良的园林绿化树种,具有较高的经济价值和药用价值。本株油松位于高平市定林寺门前,树形优美,如伞如盖,枝叶茂盛,其枝如龙盘踞,其美感让人充满想象,是晋城市油松中形状最美的古树之一。

往期推荐 

【晋城古树】泽州大阳“九曲龙树”

【晋城古树】阳城润城上庄白皮松古树群

【晋城古树】陵川西溪二仙庙“十二生肖柏”

【晋城古树】“中国最美古树”沁水历山丁香

                                                                                责编:秦臻