当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
绛县山楂 名扬全国
2019/3/31 10:09:52  点击量:   来源:谢彦军 史志山西

山楂(又名红果、山楂果)是绛县主要栽培果树之一。绛县地处北纬35度的地理带,属黄土高原区,土层深厚,光照充足,雨量适中,无霜期长,海拔高,昼夜温差大,是山楂生产的黄金带。绛县山楂种植区域遍布全县十个乡镇,总面积10万亩,品种有粉口、大金星、大棉球、大五棱、歪把红、敞口等10余个,年产优质山楂10万吨,产值2亿元,种植面积与产量均占到全国的25%以上。目前已成为绛县农业增效、农民增收的支柱产业。

山楂林

绛县山楂历史悠久,据县志记载,在明末清初,紫家峪村一农民从山东引进山楂接穗,使用于本地野生山楂嫁接,果实优于野山楂,以后,绛县开始家植山楂树。

山楂丰收

绛县山楂品种多样,个大均匀,果面鲜艳、口感甜酸、绿色安全,营养丰富。经过权威机构检测,绛县山楂果实中含有人体所不可缺少的碳水化合物、脂肪、蛋白质、游离酸、果胶、钙、铁、磷及各种维生素。其中维生素C的含量较高,每100克可食部分可达89毫克,仅次于猕猴桃和枣,是苹果维生素含量的17倍。果实及其加工品被称为“疗效食品”“营养保健品”。目前绛县山楂可加工成果丹皮、山楂糕、山楂糖、果脯、蜜饯、山楂汁、山楂酒等150多种产品。绛县山楂的果实、叶片、果胶都是良好的药用原料,它具有消食积、散淤血、驱绦虫、防暑降温、提神醒脑、增进食欲等功能,可入肝、脾、胃三经,受到广大消费者的青睐。

果丹皮

山楂糕

山楂醋

山楂蜜饯

山楂果脯

绛县注重顶层设计,坚持以市场为导向,以农业增效和农民增收、提高经济效益和社会效益为目标,立足本地资源优势,依靠科技创新,努力在“十三五”期间形成“区域化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”的新格局。全面提升管理服务水平,实现绛县山楂产业的高产、优质、高效、生态和安全,促进绛县山楂产业的可持续良性发展。“公司+农户+基地”或“公司+合作社+农户+基地”的新型经营模式逐步发展,涉及合作社100多个,涉及农户已达2万余户,从源头上确保了绛县山楂质量安全。

山西维之王食品有限公司

进入2000年后,绛县山楂以维之王、鑫之鑫、福客多、康园泰等一大批以山楂为原料的龙头企业崛起,山楂生产效益攀升。县委、县政府抓住有利时机,把以山楂为主的林果业确定为绛县三大特色农业之首,从政策、人力、物力、财力等方面给予大力倾斜,并加强领导、狠抓科技培训、推行标准化生产和无公害生产技术要求。以绛县山楂加工营销为主营业务的龙头企业有9家,年加工转化山楂鲜果达1万吨,生产蜜饯、果脯、果糖、果酱、果汁、果酒、果叶茶等20余个品种,其中有9种产品获得国家绿色食品认证书。金甲药业有限公司以山楂叶为原料开发生产了治疗心脑血管疾病的益心酮片和中药制剂。山西维之王食品有限公司,成为中国山楂加工最大企业,是国家级农产品加工示范企业和全国乡镇企业创名牌企业,是省农业产业化龙头企业之一,先后于1998年、2003年、2007年通过了美国FDA质量检测、绿色食品和有机食品认证。此后又被命名为全国驰名商标,拥有进出口业务经营权,产品出口到美国、新加坡、马来西亚等13个国家和地区。

    2017年绛县山楂获国家地理坐标认证, 2018年绛县山楂首次出口日本。

山楂出口日本首发仪式

山楂出口日本首发车

责编:洲  梁