当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
李淳:冯紫雯先生
2019/4/3 10:00:01  点击量:   来源:史志山西


先生名晙(jùn,光明,敬),字紫雯。为代冯十六世,从六世如京算起,直系依次为:如京—云骕—壅(下为“玉”字底)—光裕—酅—廷正—守—志鹏(嗣子)—炘—传第—晙。

幼少年业儒  先生性刚正直爽,不苟言笑。八岁入塾,举动不同于一般孩子;十五岁时开始作文,就使长老惊叹其出色,跟同郡王澂源先生学习,授以《近思录》(南宋理学家朱熹的代表作)及先儒语录,能心领神会,从身心性命本源之处努力,总想躬行实践它。不久,补郡学生员,更加刻苦自励,一言一行必以大圣贤为标准。时家道中落,专门做学问难以持续,不得已谋食于各县,后掌管阳曲县记室(掌管文书的小官)。

乐于施济  任阳曲记室时,安泽县教谕邢商箴客死太原城,没钱敛葬。而先生曾向他学习过书法,先生就为之准备衣棺装殓,又遍求当政者,集资为之归葬。知先生这个举动的都称赞他的高义。先生自奉勤俭,把节余下的钱财用于救助别人,一点也不吝惜;邻里争执多请先生裁决;有的为财物相争,先生往往代为折价偿付,有的事情平息已久,还不知谁出了钱财才得以摆平。

急公好义  族有某茔地,荒废了还要交较重的土地税,人不堪其累,推之于先生,有的为先生子孙后代考虑,说不应背上这个包袱。先生说:“世上哪有因为交纳茔税而贫穷的?”其急公好义,慷慨自任,事多类此。

孝母友弟  先生以母老、弟紫和从学在外,就绝意仕进,归家侍养。

尽心公职  代州牧闻先生大名,聘为州学教员。先生尽心启迪,多有成就。宣统二年(1910年)被选为省谘议局议员,不久,又被选为州议会副议长,过了一段,又代理议长。先生行使职权,兴利革弊,废除陋规,州人都得到先生行惠政的好处。

协调保城  宣统三年(1911年),山西辛亥起义,义军北上一支,被驻扎在代城北镇的骑兵阻截,势成水火,战事一触即发,以致人心惶惶。先生同民军交涉:“只要能说服镇兵让他们反正归顺,就千万不要急于用打仗的办法”后来民军因此很快占领了代州,请先生出来安抚民众。有人怀疑州牧某某原来是主张抗击民军的,应予法办。先生又为他力争:“如今要维持地方秩序,非某牧出面不可”民军听从先生,地方赖以安定。

重实业,办实事   辛亥后,县公款局成立,先生两次出任经理,都能巨细不遗,量入为出,使会计符合公平、正当的要求。对于实业,先生很喜欢创办。代县城周围的树木,蔚然成林,都是先生任公款局经理时所栽植的。

重视教育  族中旧有上元会,每年酬神演戏耗资甚多,先生倡议废止,以节省下来的钱作为青年学费,从此,冯氏子弟不再有因贫穷而失学者。

学问务精  据灵丘孟元文回忆,元文参加己亥应童子试,先生以邑侯记室帮助校阅试卷,头一年府试,元文得列榜首,于是对县试就大意了,以为在所必得。结果接连两次考试都失败了,直到第三次考试才被选拔上,考在前列的照例要谒谢先生,先生特别对元文说:“学问之道,不进则退,敢易言乎?汝今当知所警矣,文字犹其小也者。”意思是说:“学如逆水行舟,不进则退,不是可以轻易说自己有学问的。你应该知道有所警惕,就是要永远不自满,求进取。斟酌文字,还只是学问中的小事。”学问中的大事是什么?是研发精义,身体力行,尤其要学会做人。先生此言,让元文铭刻在心。

得理让人  先生尚宽厚,当先生弟紫和管民政,处长公子运青任军事重职时,孟元文来省署政务厅做代理。紫和对元文说:“看得出来,是因县吏不正派而用不正当手段诬害你才到这里任职躲避的,但你心里仍是愤怒不平,这怎么行呢?”元文就去向先生请教,元文说:“县吏真不讲理,他办了见不得人的事,还诬陷我,如果检举揭发他,一定能找回公道。但他不能不诬赖我靠自己的权力和人际、官场关系取胜吗?”先生说:“说的对啊,我也还未考虑到这个问题。”接着先生说:“我宁肯事理不因我而讨回公道,终不愿给我的亲党朋友以靠力量取胜的讥议。”于是,元文就不再跟这个县吏计较。从此,也可以见先生之教泽风度。

鲁仲连之风   综视先生生平,“盖鲁仲连(战国时齐人,有卓异谋略而不肯居官任职,愿意保持高风亮节,曾说服赵国等国“义不帝秦”,保护了六国,但不肯受封赏,后隐于海上)之流也”(山西教育厅长陈受中撰《冯紫雯先生传》)。

在世风日下,不少人重利轻义、见利忘义,都追求实利而丧失了自己的操守,以致社会道德沦丧的时代,希望能有人闻先生之风而能有所反悔,改弦易辙。

(作者系中共山西省委原常务副秘书长,政策研究室原主任,研究员

责编:闵 睿