当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
中国历史文化名村——阳泉城区小河古村和大阳泉古村
2019/4/7 7:52:40  点击量:   来源:赵程 史志山西

小河古村

小河古村隶属于阳泉市城区义井镇,地处桃河中游南岸,南距太旧高速公路平定出口8公里,是以石雕、砖雕、木雕的细腻精致以及错落有致的院落建筑。小河古村是20世纪20年代著名作家、进步诗人石评梅的故里。这里山清水秀,民风淳朴,文物古迹、文化遗存丰富。2003年被命名为山西省首批历史文化名村,2007年被命名为第三批中国历史文化名村。

小河古村已有1600多年的历史,最早只有石、窦两姓,都是从洪洞大槐树迁来的。据《石家家谱》记载,石家于明初定居小河村,因村前有小河,故称小河村。


小河古村背山面水,绿树蔽荫。整个古村落淳朴平和,恬淡宁静,有古朴、自然、原始之美。小河古村保存了相对完整的历史遗存,承载了大量的历史信息,具有较高的历史和艺术价值。村内建筑大多顺应山势,依山而建,自由、随意、有机地分布于山凹之中,散落于山坡之上,没有丝毫的矫揉造作,与山体自然融为一体。这里有明、清、民国各个时期的建筑共计18.3万平方米,传统院落178处。建筑类型非常丰富,其中寺庙有关帝庙、观音庵等,祠堂有石家祠堂、李家祠堂、窦家祠堂等,商业建筑有当铺、商铺、醋坊等,代表性的大型宅院有石家大院、李家大院等。这些建筑主要为砖木结构房屋和砖石结构的拱券式窑洞。另外还有古井、古磨等。

石家大院亦称石家花园,是石评梅的祖宅,颇具我国北方大院特色。大院坐西朝东,始建于清雍正年间,占地面积1万多平方米。由21个小院、72道大小街门组成的连环式院落。整座院落又形成了三大主体格局,层叠交错,建造有致,至今保持着无梁洞插前檐,左右厢房,垂花门前大厅堂的清式庭院建造风格,院中窑洞65孔,起脊房11间,是市级文物保护单位。1998年,小河古村开始投资景区建设。2002年,小河古村对石家大院全面修葺。景区主要景点有石评梅纪念馆、石家花园关帝庙、观音庵。石评梅纪念馆馆名由全国人大常委会原委员长彭真题写,为省德育基地、市爱国主义教育基地。展馆介绍了石评梅参加反帝反军阀活动、从事女权运动、文学创作、教育教学活动等短暂而光辉的一生。

大阳泉古村

大阳泉古村,隶属于阳泉市城区义井镇,位于狮脑山下,原名德裕城。古时这里泉水很多,风景甚佳,以村中上巷井水自平地涌出,故名漾泉,后谐音而称阳泉。古诗称赞“此地从来先得春,桃红柳绿竞鲜新”“山川犹雪霰,胜地王阳和”。明嘉靖年间,以村北寺沟古庙为界分为大阳泉、小阳泉两村。大阳泉地处小阳泉南侧,村子较大,故名。大阳泉古村具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,2010年被命名为第五批中国历史文化名村。

古村现存面积25.5万平方米,由1条主街和24条支巷共同组成。主街古称阳泉街,东西走向,东起东阁,西至西阁,总长334米,街面以洗面砂石铺砌。沿街两旁错落有序地排列着明清商业店铺40余家,是当时晋东地区远近闻名的商业闹市。全村有99座民居院落,规模最大、最具代表性的是郗家院和张穆故居。

郗家院是清代平定州巨商财东郗森之及其上五代号主的豪宅。院落坐落于北岭坡前,依山势而建,宅前有天河沿沟盘宅东流。占地面积8075平方米,建筑面积3514.75平方米。院墙周长200米,高6.67米。围墙内有19套院落,包括居于中位的主院、戚房院8座,东西偏院、旁院6座,南北花园、林园2座。大院总计有窑洞18孔、瓦房144间。家院因赈灾济贫、广为施善,清光绪五年(1879)被御封“都悃府”,意为代国济贫之府。旧时大门上悬有“都悃府”匾额。

张穆故居亦称“张家花园”,改建于清乾隆三十五年(1770),2006年4月被确定为市级文物保护单位,这是清代著名爱国思想家、地理学家、书法家、编辑大家张穆及其祖父张佩芳、父亲张敦颐三代名人的故居。宅院坐北朝南,背靠阳泉古街,抱水而居,16院连片,占地面积11375平方米,建筑面积3801.61平方米,有窑洞16间,瓦房78间,平房6间。现存主要建筑物由主套院2座、大四合院3座以及前后花园、鱼池、漾泉井、张家祠堂等组成,至今仍延留着书香艺雅、林荫泉塘的景致和气息。

责编:武  岭