当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
独具特色的阳泉城区饮食
2019/4/7 7:57:38  点击量:   来源:赵程 史志山西

俗话说的好:“一方水土养一方人。”不同的地理环境、历史条件会形成不同的饮食习惯。在阳泉城区这片土地上,经过长期的历史积淀,勤劳质朴的城区人民形成了极具地域特色的饮食,主要有飘抿曲、抿圪蚪、碾圪塔和枣介糕。

飘抿曲

飘抿曲亦称小河捞,从明代开始风行于阳泉城区境内。其主料为八成绿豆粉和二成白面之双合面。用冷水和好后,经特制抿曲床压入沸锅,煮熟后捞入葱丝、姜末、鸡饼丝、香菜酱油、陈醋、胡椒粉、食盐、香油等调料配就的汤中即可飘起。长如拉面,细如毛粉,入口柔软光滑,豆香醇厚,回味不尽,并具有清火消暑、健胃活血等医疗功能。明末清初,傅山曾作《小河捞记》大加赞赏。现今,飘抿曲更以其面光汤清、下喉爽口、营养丰富、经济实惠等特点,为人们所喜爱。

抿圪蚪

抿圪蚪因状如蝌蚪而得名,是城区久享盛名的传统面食,适合众人。近年来,已引起旅游部门和饮食行业的重视,一些外宾食后赞不绝口。抿圪蚪用料广泛,白面、米面、高粱面均可。一般以白面、玉米面相掺合或玉米面、豆面相掺合为最多。通常以温水和之,用圪蚪槽抿入锅内煮熟后,配以各种荤素浇头,调和食用,内虚外筋,鲜美无比。肉炸酱抿圪蚪,柔和香软;炒酸菜抿圪蚪,酸滑利口;西红柿抿圪蚪,色鲜味美……浇头不同,其味各异,美不可言。

碾圪塔

碾圪塔又称猫耳朵,吃着筋滑爽口,制作简单方便,主料多为白面、玉米面或白面、玉米面之合面。用水和好后,将面揪成指头肚大小的“剂子”,上撒面粉滚匀,然后用拇指在案板前碾,成猫耳状,煮熟后,配以荤素打卤浇头,形美味香,尤其肉丝浇头猫耳朵,经调和后,肉丝入“耳”外筋内香,脍炙人口。

枣介糕

用黄米面加温水调成湿粉状,并将面圪瘩用手搓开。在开着水的蒸笼中撒一层红枣,撒一层黄米面,撒至四五层时盖锅蒸。待蒸气窜上后继续撒。完毕,盖锅蒸熟后用擀面杖将黄米面与枣调匀后切片就炒白萝卜丝食用。因其不易消化,故配以炒白萝卜丝。

责编:武  岭