当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
民国才女石评梅
2019/4/7 7:54:55  点击量:   来源:赵程 史志山西


     石评梅(1902—1928),乳名心珠,名汝璧,字评梅,山西省阳泉市城区义井镇小河村人,著名作家、教育家。她和吕碧城、张爱玲、萧红并称为“民国四大才女”。代表作有小说《红鬃马》《匹马嘶风录》,散文集《涛语》《偶然草》,长篇游记《模糊的余影》等。

石评梅父亲石铭为清末举人,先后任文水、赵城县儒学教官。清光绪二十六年(1900)后,任山西大学管理员、省立图书馆馆员,并在太原几所中学兼任国文教师。石评梅自幼聪颖,民国元年(1912)随父到太原,先后入太原师范附小、太原女师读书。民国8年赴京入高等师范附中任女子部主任兼体育国文教员,后在女一中、北师大附中等校任教员、讲师。

石评梅从小在父亲的影响下,勤于书画,酷爱经史,有扎实的文学基础。在北京读书和执教期间,参加了李大钊组织的马克思学说研究会,并投身于新文化运动。民国11年(1922),她写了话剧《这是谁之罪》。这部爱情悲剧,以沉痛的笔触,呼唤五四运动以后的青年不要被旧的习俗势力软化而做封建礼教的牺牲品。民国13年,她和陆晶清先后主编《妇女周刊》《蔷薇周刊》,为妇女解放和民族解放大声呐喊。她的好友刘和珍在“三·一八”惨案中倒在军阀的屠刀之下,石评梅在《血尸》《深夜絮语》《痛哭刘和珍》等文中深切悼念,并悲愤地表示:“愿将这残余的生命,追随你的英魂。”民国16年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,石评梅在《无穷红艳烟尘里》把这个春天称为“阵阵的风沙里夹着的不是馨香而是血腥”“这个春天是埋葬过一切光荣的”。同年4月28日,李大钊英勇就义,石评梅在《断头台畔》一诗中,以悲壮的文笔指出:烈士的“鲜血已沐浴了千万人的灵魂”。这些作品表现了她仗义执言、不畏强暴的革命斗争精神。

石评梅投身于教育事业,主张师生之间人格平等,教师用真情去感化学生。倡议施行普及小学教育,广设贫民学校,使贫苦儿童受到教育。这些见解至今仍有其现实意义。

在追求真理和光明的征途上,石评梅结识了中共早期活动家高君宇。高君宇是山西静乐县峰岭底村(今属娄烦县)人,石评梅父亲的学生。他有着崇高的革命理想、无私的品质、坦荡的胸怀。高君宇的革命思想对石评梅影响很大。在革命与进步的事业中他们相识相爱,忠贞不渝。

民国14年(1925),高君宇不幸病逝,石评梅悲痛欲绝将自己的照片与恋人共葬,亲手写了高君宇墓碑的碑文。此后两年中,她又连续发表了《狂风暴雨之夜》《梦回寂寂残灯后》《祭献之词》《墓畔哀歌》等诗文,表达了她对高君宇的深切怀念之情。民国17年,石评梅病故,被安葬在陶然亭高君宇的墓侧,实现了她“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的遗愿。

石评梅虽只度过26个春秋,但却留下很多文学作品。她的小说、散文、诗歌游记、剧本、评论等,受到了鲁迅先生的重视和好评。1983年,经编辑整理并由邓颖超题签的《石评梅选集》出版。由描写石评梅一生的小说《风流才女》改编的电视连续剧《评梅女士》,于1990年由中央电视台播出。

责编:武  岭