当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
山西历史上的书法大家——傅山
2019/4/10 11:18:43  点击量:   来源:大山之西 史志山西

傅山

傅山(1607-1684),汉族,山西太原人。明清之际思想家、书法家、医学家。初名鼎臣,字青竹,后改字青主,又有真山、浊翁、石人等别名。

傅山是著名的学者,哲学、医学、儒学、佛学、诗歌、书法、绘画、金石、武术、考据等无所不通。他被认为是明末清初保持民族气节的典范人物。傅山与顾炎武、黄宗羲、王夫之、李颙、颜元一起被梁启超称为"清初六大师"。他博艺多才、重气节、有思想、有抱负,他的事迹、声誉和影响,在太原市乃至三晋大地几乎是家喻户晓,妇孺皆知,颇受人民群众拥戴。在山西乃至于全国也称得上闻名遐迩,彪炳于世。

· 一生成就·

在诗、文、书、画诸方面,傅山皆善学妙用,造诣颇深。其知识面之广、成就之大,在清初诸儒中,无出其右者。

:傅山被尊为“清初第一写家”。他的书法初学赵孟頫、董其昌,几乎可以乱真。他对颜真卿的人品书品推崇备至,简直是五体投地。他写大字喜用颜体,如《集古梅花诗》;写小楷也喜用颜体,如《逍遥游》。邓散木《临池偶得》中说:“傅山的小楷最精,极为古拙,然不多作,一般多以草书应人求索,但他的草书也没有一点尘俗气,外表飘逸内涵倔强,正像他的为人。”他的颜体写得非常好,流传至今的颜体大字楹联和榜书多件,皆端庄遒劲,刚健有力。

傅山的书法具有一种奇特的韵味。他总结的“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”的理论极其精辟,对整个艺术范畴有着普遍意义和深远影响,足以影响中国书法领域。

:傅山的画达到了很高的艺术境界,所画山水、梅、兰、竹等,均精妙,被列入逸品之列。《画征录》就说:“傅青主画山水,皴擦不多,丘壑磊珂,以骨胜,墨竹也有气。”他的字画均渗透着自己品格孤高和崇高的气节,流溢着爱国主义的气息,在中国古典书画艺术中,博得后人的高度赞赏。

:傅山在医学上,有着巨大的成就。他内科、妇科、儿科、外科,科科均有很高的技术,而尤以妇科为最。其医著《傅氏女科》《青囊秘诀》,流传于世,造福于人。傅山极重医德,对待病人不讲贫富,一视同仁,在相同情况下,则优先穷人。对于那些前来求医的阔佬或名声不好的官吏,则婉词谢绝。对此他解释为:“好人害好病,自有好医与好药,高爽者不能治;胡人害胡病,自有胡医与胡药,正经者不能治。”

诗赋:傅山的诗赋,继承了屈原、杜甫的风格。他主张诗文应该“生于气节”,以是否有利于国家和民族为衡量标准。傅山一生著述颇丰,可惜大都散失,只存书名和篇名,留存于世的仅《霜红龛集》和《两汉人名韵》两部。

学术研究:傅山是北方学术思想的领袖,有“学海”之称,仅就自学研究著作而言, 山西省博物馆现藏著作有:《老子注》《庄子注》《管子注》《荀子注》《列子注》《鬼谷子注》《公孙龙子注》《淮南子注》等。他开拓了新的学术研究领域,成为清之后研究诸子的开山鼻祖。

佛学: 傅山从年轻时就关注佛学,在其遗文中常见有关佛学经典的评述文字,批注过《金刚经》《楞严经》《五灯会元》,并为23位僧人写下《二十三僧纪略》。

武术:傅山自幼聪颖好悟,行侠仗义,刚直不阿,是一个天才型的杂家,一个仙风道骨、飘逸绝伦的绝顶人物,一个至情至性的奇男子,一个真正的武林高手,史家称他“性任侠”。1984年,在山西灵石县发现了一本名为《傅山拳法》的拳谱,经鉴定正是傅青主所著。又据《石膏山志》载,清顺治四年(1647)春,青主和儿子傅眉到灵石县天空寺演示打坐和五禽戏,并传与寺内主持道成法师,接着又传授给了寺内和尚以及当地名士吴成光。

· 作品欣赏 ·





· 纪念 ·

1、傅山祠堂

傅山祠堂,位于山西省太原市尖草坪区,傅山先生故里——西村。祠堂是在一户老夫妇二百多亩的农耕与民居两用地上建造的,占地约一百多平方米。古代,这里属太原府阳曲县管辖,解放后属太原市北郊区。

2、傅山纪念馆

傅山纪念馆,位于太原晋祠博物馆内胜瀛楼的西南侧,是坐南朝北的一座清代建筑,占地面积553.5平方米。整个馆址东西宽20.7米,南北长27米。馆内为二十世纪五六十年代的构形与装饰,内有南屋五楹,东西配房各三间,前开屏门,别成院落,东北隅辟小门,东出别构小院。馆内四周连通,为回廊式的展厅,雕刻精致,油饰彩绘,雅致怡人。纪念馆是永久性陈列展览与收藏傅山书画精品、文献资料及对外文化交流,举行各种活动的重要场所。

3、傅山墓

清道光二十三年(1843)编印的《阳曲县志》中,有如此记载:“国朝征君傅山墓在西山”。

太原市尖草坪区柴村镇呼延村西的崛围山,南北走向,山势陡峻,南有青峰,北有飞云峰,两峰间是东西方向的山谷。山上有著名的多福寺、舍利塔,现为太原市的一个旅游景区。从南峰脚下直到山顶,有顺山而筑的石阶。踏着石阶往上大约三百级左右,路旁便见一座用砖围砌的墓碑,正中刻有"傅山之墓"的字样。

4、傅山碑林公园

傅山碑林公园位于太原市迎泽区滨河东路与康乐街交汇处。

趣事:

一、头脑

头脑,也叫八宝汤,是由八种原料制成,冬季的最佳补品。提起头脑,人们总是想到太原名吃,想到傅山先生,这是因为太原的头脑是傅山发明的。太原头脑最有养生价值,文化底蕴也最丰厚。

二、改良山西名酒竹叶青酒

据记载,傅山经常往来于汾阳。他行医道,品美酒,并从保健和养生的角度出发,对竹叶青酒的配方进行了研究,还与许多酒工成为好朋友。一日,傅山看到酒工浸泡药材酿造竹叶青酒,有深厚中医学基础和丰富经验的他便教酒工如何浸泡,如何搭配中药材才能发挥更好的疗效。酒工们按他说的方法一试,果然酿出的酒不仅味道芳醇,金黄透亮,而且医治经络疾病的疗效也显著提高。傅山将竹叶青酒的配制用药由过去的四五种改为十二种,保留了竹叶的成分,使竹叶青酒具有多种保健养生功效,成了名扬天下的佳酿。

三、飞笔题书

传说有一年,太原城新修城门,高大雄伟,甚是可观。门修好了,门额当然要题字。由谁来题,不用说论名论艺首举傅山先生。傅山既是太原人又是知府的好友,义不容辞,慨然答应。到题字那天,城门前早已搭好高高的云架。傅山先生登上高架,用五尺长的大扫帚代笔挥毫,一点一画,雄健沉稳,气势磅礴。高架之下看先生题书的人,一片喝彩。写完之后,先生搁“笔”下得架来,举目端祥,也觉满意。此时,看客中却有一人发现,先生所题"太原府"三字,少了一点,写成了“大原府”。人们顿时哗然。知府也过来客气,请先生再登高架。先生不慌不忙,微微一笑,并不登高架。复又操起扫帚,拧去把柄,只留“笔头”,饱蘸朱漆,然后丹田用气,两臂用力,“嗖”的一声,将扫帚抛向空中。看客们只见一道红光飞起,直扑城门洞顶,说时迟那时快,不偏不倚,正点在“大”字“腿”下,形如桃花瓣,势如坠空石,成一“太”字,妙似天成,毫无补笔痕迹。后太原知府命人依样凿刻,经几百年无损。

四、炕围画

傅山因反清复明活动,遭到清政府迫害,家人离散,各自逃命。其女儿一家逃至塞外土默川,常常思念家乡,日渐憔悴。傅山看在眼里疼在心上,于是提笔作画,在炕围边墙上绘就湖泊绿荫,鲜花鸣禽,湖光山色,一片内地风光。女儿面对这些景色,就像面对家乡山川,以此来慰藉女儿愁苦的心灵。

五、笔名最多

傅山在他的著作和书面题词上,也经常署名为公之它,亦作公他,又号石头、石道人、啬庐、随厉、六持、丹崖子、丹崖翁、浊堂老人、青羊庵主、不夜庵老人、傅侨山、松侨老人、侨公、太原侨、朱衣道人、酒道人、酒肉道人,或称居士、傅道士、傅道人、傅子,又称老蘖禅、还阳真人、真山、侨黄真山、道人、龙池闻道下士、观化翁、观花翁、橘翁、大笑下士、西北之西北老人。用现代的话说,傅山也许算得上是世界上笔名最多的作家之一吧,而这些笔名又无不体现了这座“奇峰”的经历、思想和性格。

责编:洲  梁