当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
【晋城古树】泽州冶底岱庙“银杏王
2019/4/11 15:11:26  点击量:   来源:权敏 史志山西

50集大型人文纪录片《晋城古树》

第二十一集

泽州冶底岱庙“银杏王”

董相林,泽州县南村镇冶底村人。8年前,他从父亲手里接过重任,成了国家级文物保护单位——冶底岱庙的守护人。


岱庙的一砖一瓦,在董相林心里都是割舍不下的宝贝。这棵银杏古树,喜爱之余,更多的则是崇拜之意。


岱庙守护人董相林:“我们冶底岱庙这棵‘银杏王’,据专家考证有5000至7000年的历史。”

银杏树的年龄尚需考证,但它是目前公认的山西省最大也是最古老的银杏树,因此又被称作“山西银杏王”。



“银杏王”位于冶底岱庙外西南角的一块高地上,树高25.4米,胸径3.25米,根盘周长14.6米,需8个人才能将其合抱。

岱庙守护人董相林:“这棵‘银杏王’原来有八大主枝,在解放初期为了给学生做桌椅板凳砍掉了六枝,现在只剩下了两枝。”



银杏,又称公孙树,一般为雌雄异株,雌株须有雄株授粉方可结果。岱庙的“银杏王”,竟然是单株结果,堪称一奇。更奇异的是,在主干的侧枝上有一枝向下生长的枝干,粗壮无比,已有30多厘米长。枝干向下生长的状态,实为少见。



深秋已至,微风渐起,银杏叶飘摇而落,像金黄的地毯铺了一地。这一抹银杏黄惊艳了千年。只见树枝上系满了红色的祈福带,红黄相间,煞是好看。虽已数千年高龄,生命力却依然旺盛,俨然还在壮年。


“银杏王”是何时又是何人种植,已成历史之谜。不过,冶底却有一个相传至今的神话。

岱庙守护人董相林:“小时候听老人传说了一个神话故事,二郎神杨戬挑了两座金山畅游天下,走到冶底,山越来越重,把扁担压断。杨戬看到此地是块风水宝地,把半截扁担插进土里,然后就变成了我们现在看到的参天大树‘银杏王’。”





在冶底人的传说中,与“银杏王”相关联的人物还有始皇帝嬴政。据说当年秦始皇到泰山封禅,从咸阳出发,到达冶底之后,要以隆重的仪式祭拜“银杏王”,后在树旁修建了岱庙。冶底是除泰山以外唯一建有岱庙的地方,作为冶底村独一无二的“国保”建筑,香火已延续了上千年。

从南山顶上俯瞰整个冶底村,宛若一只巨大的蝎子,冶底也被称为“中国蝎形村”。


“银杏王”、岱庙、蝎形村,天人合一的传奇,在冶底这个千年古村落演绎至今。

往期推荐 


【晋城古树】城区北石店朝天宫古槐树

【晋城古树】阳城蟒河栓皮栎古树群

【晋城古树】泽州青莲寺“子母柏”

【晋城古树】高平马村阁老油松古树群

【晋城古树】高平石末“酸枣王”

(文章来源于红果头条)

责编:洲  梁