当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
吉县壶口瀑布
2019/4/14 14:37:15  点击量:   来源:朱楠 史志山西


“九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天崖。”壶口瀑布犹如镶嵌在万里黄河上一颗璀璨的明珠,以排山倒海、汹涌澎湃的气势,吸引了古往今来无数仁人志士、中外游客前来一睹雄姿。它是中华民族不畏艰险、勇往直前的民族精神的象征。诗人光未然、音乐家冼星海就是在这黄河壮丽情景的激励下,谱写出鼓舞人民斗志的《黄河大合唱》。


壶口瀑布风景名胜区位于吉县西南37公里的黄河晋陕峡谷中段,包括壶口瀑布景区、孟门桑津景区、人祖山景区、管头山高祖山景区和克难坡旅游村。景区集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。1988年被评为国家重点风景名胜区,1991年被评为"中国旅游胜地40佳"之一,2002年被评为AAAA级风景旅游区,2016年晋升为国家地质公园。

壶口瀑布景区的核心景观是壶口瀑布,它是世界上最大的黄色瀑布,我国第二大瀑布,也是国内唯一的潜伏式瀑布、移动式瀑布。受黄河水量及当地气候的影响,壶口瀑布一年四季景象迥异。当黄河处于枯水、平水期,瀑布下游龙槽水面降低,瀑布落差加大,飞流直泻的气势更为突出,冲击岩石发出的“响雷”声响更大;洪水期,水量变大,落差变小,而瀑布加宽,甚至在主瀑旁边岀现副瀑、面环瀑,竞相倾注,别是一番壮阔的景观。冬季瀑布结冰,冰瀑千姿百态,银装玉砌,令人称奇。再加上两岸春季山花怒放,夏季绿满群山,秋季红叶遍野,冬季山舞银蛇,更把壶口瀑布衬托得美不胜收。

这一景区的主要景观还有观瀑洞与观瀑桥、十里龙槽、石窝宝镜、梳妆瀑、禹帽孤峰、龙王庙遗址、牛马王庙和旱地行船遗迹。

观瀑洞与观瀑桥

观瀑洞位于龙槽东岸,距瀑布40多米,系由人工顺天然石层凿成。它由观瀑竖井与观瀑平台两部分组成。竖井顶盖以钢筋水泥封顶,直径3.4米,深13.8米,中央树立一根直径60厘米的钢管,围绕这根钢管,焊接着68级呈螺旋状的铁制台阶。游人可由此台阶下到竖井底部,再走数步便到观瀑平台。平台顶部仍是悬空的石岸,高约2米,宽约4米,长约16米,总面积60余平方米,如同一座长廊,可容纳30余位游客同时在这里仰观瀑布。站到观瀑平台,往右上方看去,只见瀑布好似一条狂奔呼啸的黄色巨龙自天而降,从眼前直落入脚下的深渊。还可从近处看到龙槽中冲起的激浪与水泡,更深切地感受到黄河一泻千里的气势和惊天动地的怒吼。

观瀑桥位于壶口东岸二道河上。过去游人来观壶口瀑布,水量小时可以淌河过去,水量大时只能隔河相望了。为了方便游人,在壶口岸上跨河架设了两条200余米长的观瀑桥,名为“二龙戏珠神龙脊”。从高处俯视,如两条游龙,弯弯曲曲,在黄河滩上戏嬉;从远处侧看,像两条急欲腾飞的神龙,上下起伏,昂首摆尾。游人走在龙脊上,又如腾云驾雾,步入仙境。

十里龙槽

在壶口地域,由南向北走在黄河滩,有近3公里的地段中,只闻黄河惊涛声,却不见黄河雄姿。这是因为黄河在这里奔流在一条宽30—50米,长近5公里的“十里龙槽”中。龙槽平均水深40多米,水面之上的河岸又有石壁遮挡。只有站在龙槽边上,才能看到黄河在龙槽中奔涌腾跃。每年冬季的小雪节令,黄河源源不断流入大量冰块;到大雪节令,龙槽布满冰块,成为了天然冰桥。因为龙槽只有几十米宽,所以可渡人畜。过桥时,尽管脚下时有崩裂之声,但你只要顺着别人走过的印痕通过,并无危险。历史上,有许多军事家曾利用冰桥渡兵,取得战机。总之,十里龙槽不仅是观瀑、观河的好去处,而且它本身就是一处堪称世界之最的地质奇观,并具有一定的军事文化内涵。

石窝宝镜

在壶口至孟门的龙槽两边石岸上,经常可以看到许多经水冲刷显示在石板面上的树叶、虫鸟等各种淡红色图案。在布满各种图案的石板上,夹杂着大小、深浅不同的圆窝,小如碗口、大若缸瓮,浅的尺余、深者数尺。坑壁光滑无比,各个窝中储满清水,水面光洁平整,犹如镜面,山川景色相映其间。游客游玩之际,既可洗面,又可整容,俗称石窝宝镜。石窝宝镜非人工所凿,而是经过洪水长期冲刷而成。明人张周祜曾有诗赞曰:“因甚孟门开宝镜,嫦娥向晚理残妆。”

梳妆潭

壶口瀑布两岸,平时是石岸沙滩,洪水期则是泥沙黄浆到处横流。但在东岸龙王庙附近,却有一个清澈见底的清水潭,这成为壶口风景区内的一处独特景观。相传这是王母娘娘当年梳妆打扮的“梳妆潭”,在此洗尘可使肌肤平滑柔软。有不少游客在观赏壶口瀑布之后,来此洗掉尘埃,顿感清爽舒适。

禹帽孤峰

在东岸龙王庙后的小沟后边,可以看到一座孤立的山峰,形似帽子,故名禹帽峰,又叫石帽山。传说为禹王斗笠所化。

龙王庙遗址

位于壶口瀑布东岸的龙王庙沟口,与清代长城基座相连,是船工驮队祈求龙王保佑平安的场所。现大部建筑已毁。

牛马王庙

由于壶口旱地行船这种特殊的运输方式,以牛马为主要运输工具,因而四方驮队纷纷而来,便修建了牛马王庙,以祈求牛马健壮,免受疫病之苦。

旱地行船遗迹

壶口瀑布将黄河水运割为两段,成为天然障碍,往来船只只能在瀑布上游龙王辿提前泊岸,卸下货物,由牲畜驮运下行,船体则由纤夫拖上石岸,拉到瀑布下游,再入水装货。为便于旱地行船,当时人们在黄河石岸上将洪水多年冲出的浅沟略加凿修,便成为行船的通道。现存旱地行船遗迹最为明显的,便是北起龙王辿南到元代铁索桥东岸遗址的一条沟道。

龙王辿明清码头遗址

为适应早地行船的需求,在龙王辿便自然形成了一处水旱码头和集镇。此镇兴于明代,繁荣于清代,衰落于抗日战争前,前后历经400余年。繁华时期镇中设有63家商号,钱庄、当铺、皮庄、染坊、盐店、药铺、客舍应有尽有。每年春秋两次集会,各省客商及远近乡民云集,经济活动相当可观。现存窑洞100多孔,分为三层街道,远望鳞次栉比,风格独特。

责编:王  婷