当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
中华名果——吉县苹果
2019/4/14 14:39:58  点击量:   来源:朱楠 史志山西

奔腾不息的壶口瀑布、连绵起伏的人祖山,特殊的地理气候、丰沛的人文地貌,孕育了名震华夏的吉县苹果。

吉县境内温差大、海拔高、光照足、无霜期长,独特的区域优势,使吉县成为全国苹果最佳优生区之一,也成就了吉县苹果的知名品牌。20世纪80年代以来,吉县人民依托地域优势,发挥科技力量,大力发展苹果主导产业,取得了辉煌的成就,走出了一条富民强县的经济发展新路子。

吉县苹果从颜色上区分为“条红”和“片红”两个品种,果形端正、色泽红润、皮薄质脆、香甜爽口、绿色安全。维生素C的含量5.3mg/100g,高出普通苹果1.3mg;碳水化合物总量16.6g/100g,高出普通苹果3.1g。含有18种氨基酸,其中包括人体必需的7种氨基酸,且均达到或超过国家质量标准。

吉县苹果曾获首届中国农博会苹果类唯一金奖,第三届中国农博会名牌产品称号,并被国家农业部确定为全国无公害苹果生产基地县。2003年,吉县被农业部确定为创建中国第二批无公害农产品(种植业)生产示范基地县。2004年,“壶口牌”苹果获农业部无公害农产品认定、中国绿色食品发展中心绿色食品认证、中国名优品牌发展促进会中国食品市场名优品牌。2010年,吉县苹果通过中国国家农产品地理标志产品认证。



“好山好水出好果,好果还得好吆喝。”近年来,为加快苹果产业提质升级,拓宽苹果销售渠道,吉县全力打造苹果现代农业园区,加强果园管理,加大营销力度。

整合涉农项目资金,进一步完善苹果园区的基础设施,改善了果业生产条件;积极引进适宜栽植的优良品种,落实奖补政策,加快果树更新换代和老旧果园改造步伐,实施减密间伐,保障苹果产量和质量;扶持果库、果品深加工企业发展壮大,提升苹果产业化发展水平。

充分发挥县、乡、村三级技术服务体系和苹果产业协会的作用,组织开展果树技术培训,推广应用先进实用技术,全县苹果生产管理水平有效提高;组织专家组、技术组和指导队,结对指导帮扶贫困果农开展果园生产管理,促进贫困果农增收。

加强“吉县苹果”地标品牌保护,建立吉县苹果质量可追溯体系;积极利用各种博览会、展销会、推介会等平台,宣传吉县苹果,提升知名度;鼓励营销企业、营销大户在北京、上海、广州、深圳等城市创建吉县苹果直销窗口;实施全国农村电子商务示范县项目,拓展吉县苹果网络销售市场;支持超正、澳坤、极鲜等出口企业,开拓国外市场。线上线下一齐发力,进一步提高吉县苹果的品牌知名度和市场竞争力,提升苹果产业的经济效益。


责编:王  婷