当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
【晋城古树】沁水龙港孔峪避水槐
2019/4/17 10:06:04  点击量:   来源:梦楠 史志山西


50集大型人文纪录片《晋城古树》

第20集:沁水龙港孔峪避水槐

沁水县龙港镇孔峪村位于县城西北10公里处,村畔流淌着一条河,叫梅河,浇灌着这里的田地,村民们过着丰衣足食的生活。

而让村民们心有余悸的是建国以来三次大洪水,分别是1952年、1982年、2005年,但神奇的是每一次洪水都只触到村口大槐树的身旁,就再也没流进孔峪村。


裴如河是孔峪村的老书记,他至今清晰记得1982年发洪水的场景,那场洪水来势凶猛,冲毁了沁水县城。孔峪村地势几乎与河床相平,随时有河水会冲上来的可能,加之裴如河家在河边,距离不到100米,危险程度让人不寒而栗,但让人想不到的是,洪水根本没有进到他屋子里,孔峪村和紧邻的青龙村也几乎毫发无损。




村民裴如河:“这棵老槐树有了悠久的历史了,而且特别是在1982年洪水爆发的时候,当时洪水特别大,把沁水县城都冲了,所以说这棵老槐树保护了孔峪村,而且也保护了青龙村,所以人们把这棵老槐树称为避水槐。”


裴如河口中的这颗大槐树,村民们称之为“避水槐”。树高10米,胸径1米,树龄450年。2007年为了保护、修复古树,村里采取了一系列保护措施。那么它真的有“避水”功能吗?


龙港镇林业站站长霍战阳:“当时洪水是从西向东流,这棵树当时是枝繁叶茂、根深蒂固,形成了固定的坝体,让河流改了道。”


“归视其家,槐荫满庭”,大槐树黝黑的树皮上不知爬满了多少条皱纹,仿佛在诉说每一次洪水来袭时,它所经历的艰险。然而它依旧屹立在村口,每到春夏,仍然绿叶满枝,宛若一位慈祥的老人守护着这座古村。

(文章来源于红果头条)

责  编:宇 新