当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
壶关太行山大峡谷
2019/4/28 11:24:26  点击量:   来源:王林茂 史志山西

太行山大峡谷位于壶关县东南部,是由一条主峡和数条支峡组成的峡谷群。独特的地形、地貌,珍贵的动植物资源构成了太行山大峡谷最为奇异的自然景观。谷窄曲折,谷壁直立,陡峭如墙,两侧对峙。有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄奇壮丽的庙宇,引人入胜的溶洞。

中央电视台在大峡谷举办“唱响中国”大型文艺演出活动

太行山大峡谷不仅有丰富的自然景观,而且有多处充满神奇色彩的人文景观。久负盛名的真泽宫,古朴典雅的滴谷寺,清幽凝重的白云寺……在那些充满神话色彩的传说里寄寓了诸多深深的禅趣。峡谷以自然景观和人文景观为主体,以水资源为构景要素,以传奇迷人的神话故事为红线,将峡谷内的峡景、洞景、山景、水景、林景以及人文古迹有机地连接起来形成了一个“形散而神不散”的奇异景观,被誉为“千里太行第一峡”“世界奇峡、天然氧吧”,先后荣获“国家森林公园、国家地质公园、中国最美十大峡谷、国家4A级景区、中国攀岩基地、山西省风景名胜区”等称号。

灵山秀水八泉峡

八泉峡为南北走向的曲折峡谷,南起桥上村,北至仙居村山脚,全长13公里,宽10—50米,山巅与河谷相对高度达1000余米。峡内泉源100余处,水流量1立方米/秒。拦水筑坝,形成高峡平湖,又似曲折水廊。景区已开发60.3平方公里。有世界级极品旅游资源、太行第一雄峡等美誉,可从地上看、水中游、天上观、云中行等不同角度感受大自然的壮美,是自然观光、生态旅游、地质科考、休闲度假的胜地。

壮阔八泉峡

万壑松风 

八泉峡谷口东侧梯垴山,山峰高峙,山石巉岩,左右有孤峰侍卫,山腰间白云缭绕清岚浮动,峭壁悬崖间有飞瀑鸣泉。山脚下乱石珠连,水流奔涌。据考证,宋宣和六年(1124),著名画家李唐在此作画,后人名之为《万壑松风图》。

李唐《万壑松风图》

壁上望 

太行山大峡谷百丈悬崖露天观光电梯“天空之城”,被世界纪录协会认证为“世界全露天观光高度最高、运行速度最快的贯通门式户外观光电梯、世界最高的崖壁电梯多层透明观光眺台”等3项世界纪录,这也是行业内首个全露天电梯创造的世界纪录。游客随电梯缓缓抬升,视野开阔,涧谷、悬崖、峰巅等景观由近而远,由低而高,立体呈现,一览无余。

天上观

游客乘索道由玉皇阁北侧直达八泉峡谷底末端,全长3000米,高差319米,跨越13座山梁,设上站、中站、下站三个基站,为全国唯一的一条拐弯索道,全线运行时间12分钟,沿途可远眺气势磅礴又相望相守的英英山、沙陀岭、梯垴山峰,俯视峡谷弯弯曲曲,一衣带水,如碧玉妆成。


空中观峡谷

水中游

八泉峡水深39米,宽20—40余米,可行船1500米。游艇往来,山峡碧水后移,船尾白浪逶迤。缕缕清风拂面,点点碎玉落身,是北方山区旅游中难得的一种水乡体验。


云中行

八泉峡东侧有崖壁栈道,纵横交织在梯垴山崖壁中上部,5000余米长,常有云雾相伴。攀援其间,深涧、飞瀑、屏壁、断崖、秀岭、雄峰尽收眼底。

相思圣地红豆峡

红豆峡景区位于桥上乡洪底村周围,沿红豆峡南北分布,面积12.33平方公里。包括蜡烛峰景观群、七仙峪景观群、三叠潭景观群、崇云寺景观群、石树苑景观群等。

红豆峡南北朝时称金谷,唐代称谼谷,是五代山水画师荆浩隐居之所,宋代则称为烘底谷、洪谷、红谷。1998年,壶关县旅游开发时,因发现峡内生长着大片红豆杉,更名为红豆峡。峡内群峰矗立,崖壁险峻。地质遗迹丰富,植物400余种,动物200余种。特别是珍稀树种红豆杉,有植物“活化石”之称。

     峡谷秋色    

山水田园青龙峡

青龙峡原名乖龙沟,是太行山大峡谷东端的一条支峡,因峡内有青龙潭而得名。青龙峡始于东北莲花台,斗折蛇行,行至东南大河村,全长10公里。峡内宽敞开阔,植被茂盛,阳光充足,空气清新,常年流水潺潺,具有较高的生态、度假、旅游价值。青龙峡景观群包括青龙峡、大河关、太行山国家地质博物馆、女娲洞等景区,其间山雄、关险、洞幽,独特的天然风光与丰厚的历史人文情景交融,相得益彰。

  青龙峡丹霞园     

山乡净土万佛寺

万佛山位于大峡谷东南部,地跨鹅屋、桥上两个乡。以猫嵝、天桥及海拔1400余米的佛教名山万佛山为中心,形成集山地风光与宗教文化为一体的独具特色的旅游胜地。主要景观有万佛寺、英姑峡、天桥、猫嵝等。

万佛寺


天桥

责编:张 超