当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
千里汾河如何清水长流?
2019/5/10 11:31:54  点击量:   来源:孟红 史志山西


汾河流域范围涉及山西省9市51县(市、区),自然资源丰富,生产条件得天独厚,是山西重要的生态功能区、人口密集区、粮棉主产区、经济发达区,在全省经济社会的发展中占有重要地位。曾几何时,这条滋养一代代山西人的河流,水量充沛、水质清纯,是山西的知名地标和骄傲形象;曾几何时,电影《汾水长流》 插曲“汾河流水哗啦啦,阳春三月看杏花……”,民歌《人说山西好风光》 “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……”那么悦耳动听,使汾河美景随着歌声传遍大江南北。可因长期过度开发,煤炭等矿产资源的过度开采,沿汾生态环境受到极大破坏,成为经济社会发展的制约因素和全省人民的切肤之痛。尤其是省城太原,过度的煤炭开采和化工污染,破坏了环境,彻底污染了汾河。很长一段时间,在太原市区,看到的是河道两岸的垃圾,闻到的是河水的恶臭。着力推进汾河流域生态环境治理、修复与保护,便成了历史责任和人民期待。汾河治,则三晋兴;汾水清,则山西兴。

长期治汾  持续加力

昔日汾河滩

新中国成立以来,山西从未间断过对汾河的治理。20世纪50年代,汾河水库、文峪河水库等大中型水库的建设,文峪河、潇河等大型灌区的建成,使汾河中下游农业用水有了基本保障;到了六七十年代,汾河一、二、三坝的修建完成,流域内打井抗旱、开发地下水、新建淤地坝,治理工作初具成效并发挥作用,实现了水利开发与洪灾治理并举。

1969年9月,山西首次全流域大规模的汾河治理战役打响。省委、省政府专门组建了治理汾河指挥机构,至1974年5月,基本实现了对汾河全线的综合管理。第二次治理则是从1977年6月至1981年7月,基本完成基建和重点小型辅助工程,改善水土流失,新发展灌区以及干支流的河道治理,取得很大成效。

1986年,相关部门对1972年编制出台的《山西省汾河流域治理规划》进行了细化,随后又陆续制定了汾河中、下游和上游河道治理的多项规划和相应设计。至此,形成了汾河流域综合整治开发的成熟方案。

为解决汾河水源供水不足问题,在20世纪末先后在汾河上游和下游兴建了两处跨流域引水工程,即万家寨引黄入晋工程和临汾马房沟引沁入汾工程。万家寨工程2003年开始向太原市供水;马房沟引沁工程通过草峪岭隧洞引沁河水进入汾河,每年可向临汾市供水2000万立方米。

基于汾河流域是山西经济总量最大、人口集聚最多、生态环境急需保护的区域,省委、省政府把汾河生态治理作为一项系统的长期工程,最大限度地尊重自然、贴近自然、融入自然,坚持因地制宜是治理的重点。

尤其是进入21世纪前后,力度不断加大,山西对汾河进行过两次有计划、规模性治理,从1998年至2000年,在汾河中下游进行了河道治理和大规模防洪堤坝的建设,完成中下游800公里堤防新建和加固工程,以保证两岸人民生命财产的安全;从2002年至2004年,对汾河上游81公里的河道进行疏浚,以保证引黄水能顺利到达省城。这样,汾河干流形成了较为完整的防洪体系。

汾河的治理与修复是一个与时俱进、连续不断、继往开来的大事。经过几十年来的治理,尽管基本实现了汾河干流全年不断流、流域地下水位止降回升,但汾河自身的产流量仍在减少、主要靠调引客水维持汾河基流的格局仍未改变。2008年开始,地下水位回升,但回升速度不快。特别是八大岩溶泉中有晋祠、兰村、古堆3处千古名泉断流,洪山泉面临断流危险,其他4处大泉出水量也大幅减少。此外,森林植被涵养水源和产流能力减弱,加之污水排放量逐年增加,地下水质日益恶化。

对汾河流域出现的生态问题,省委、省政府高度重视,2008年出台的《汾河流域生态环境治理修复与保护工程方案》 明确提出,要遵循以人为本、因地制宜的理念,有效遏制流域内生态环境破坏和恶化的趋势,并逐步进行有效修复与保护,实现经济社会与自然生态环境的协调发展。

随即,“千里汾河清水复流”工程启动,吹响山西建设生态文明的进军号令。它涉及水利、林业、环保、城建、国土、扶贫等多个部门和流域内6市、40个县(市、区),为山西第一个跨区域最大、实施内容最多、实施时间最长、受益面最广的综合治理工程。其第一阶段主要结合春浇,通过节流、引水实现汾河不断流;第二阶段通过多部门合作,解决水质问题及河道问题。通过限制流域内煤炭等矿产资源的无序开采,大大减少了对水资源的破坏程度;通过大规模退耕还林还草、造林绿化、封山禁牧等措施,极大地改善了水源涵养条件;通过生态输水,常年保持汾河干流河道流水,大大改善了汾河干流沿线的生态环境,使汾河流域生态环境有了根本性改观。

值得一提的是,推进汾河流域的生态环境治理、修复与保护,还是改善山西投资环境、提升山西形象的迫切之举。试想,一个空气污浊、缺水少绿的地区,怎能招得进商、留得住人?现实让山西人民清醒:生态环境就是效益,就是生产力。其好坏,已成为评判投资环境优劣的重要标准。

有法可依  创新机制

虽然汾河治理和修复已初见成效,但与此同时还必须看到:近些年,随着经济社会的快速发展和人口的急剧增长,流域内用水量持续增加,加之煤炭开采、植被退化对水资源的影响,生态形势仍很严峻。

太原汾河湿地公园,满目青翠、水光潋滟,蓝天白云倒映在水面上,分外美丽。

为此,省委、省政府强化对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这项关于生态文明建设科学论断的贯彻实施,继续加强汾河流域的生态保护和修复,并将其提升到新的高度来加以重视和紧抓不懈,及时启动实施汾河流域生态修复重大战略工程,同时将其修复与保护工作纳入法制化轨道。

一是确立战略。2014年山西突出“综合治理,自然修复”理念,确定了实施汾河流域生态修复的重大决策,并将其纳入“十三五”山西经济社会发展的标志性工程加以推进。二是出台《纲要》。2015年7月省委、省政府印发《汾河流域生态修复规划纲要(2015—2030年)》,掀起汾河生态化、全流域、系统性治理的新篇章,力争经过5年工程建设、10年自然修复,使汾河流域重现生机。三是颁布《规划》。2016年4月水利部与山西省政府联合批复《汾河流域生态修复规划》,为山西全面推进水生态文明建设提供了有力支撑。四是推进立法。2017年1月11日省十二届人大常委会第三十四次会议通过《山西省汾河流域生态修复与保护条例》。汾河流域生态修复与保护首次上升到了法律层面,实现了有法可依。五是推行实施《方案》。2018年9月26日省委办公厅、省政府办公厅印发《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》。创新完善汾河流域协同治理机制,探索投资主体一体化带动流域治理一体化的新模式。

为充分补给汾河水,山西实施大水网工程建设,其中已建成投产的禹门口提水、引沁入汾和川引水枢纽工程、万家寨引黄南干线工程,以及在建的大水网中部引黄和东山供水两大骨干工程,在汾河流域形成“五水济汾”的水资源配置格局,其年最大供水能力可达12.3亿立方米。

汾河治理后,湿地公园变成了候鸟天堂。

“五水济汾”与生态修复、治污与产业转型等举措,展开了汾河治理的攻坚战:汾河源头及上游干流河岸两侧各3公里范围、中下游干流河岸两侧各2公里范围,禁止新建炼焦、冶炼、洗煤、选矿、造纸、化工等严重污染水环境的企业,已建成的必须限期改造或搬迁;沿河城镇乡村,工业处理、生态净化并举,禁止污水入汾。

“五水济汾”全线出击,“千里汾河清水复流工程”、流域生态绿化工程等持续推进。预计经过15年的努力,使汾河流域地下水储量和植被面积大幅增加,地下水位有效回升,水土流失和水污染问题得到有效治理,重现汾河水系大河风光,将汾河流域建成三晋大地的生态长廊、宜居长廊和富民长廊。

汾河清秀  景色宜人

太原汾河掠影

为让汾河水脉涌流,山西全力实施生态绿化工程。近几年,全省每年植树面积450万亩左右,每棵深植黄土地的绿树就是一个“涵养水源的小水池”。大力推广“一矿一企绿化一山一沟”“挖一吨煤、栽一棵树”等以煤(矿) 补林的做法,引导和组织资源型企业参与造林绿化。仅5年内,太钢、康培等12家企业总投资300多亿元,实现超过13万亩荒山的连片绿化,成了名副其实的“汾河保护伞”。

汾河太原段曾断流多年,不少河道一度被居民开辟成菜地。汾河太原城区段治理工程于1998年启动,一、二期于2012年完成,形成了总长20.5公里的市中心景观绿化长廊。特别是经过水利治理和绿化美化后而形成的太原汾河景区,北起柴村桥北侧,南至祥云桥南侧,景色宜人。一期启动区绿化总面积为130万平方米,共栽植183种2.4万株乔灌木,82万平方米草坪,1万余株(丛) 露地宿根花卉,形成两岸宽百米、长6公里的绿色生态长廊。近年来启动三期工程。三期建成后,汾河景区扩容形成30余公里的绿色长廊,440万平方米的水面、1480万平方米的景观绿化,成为集锻炼、休闲为一体的综合性公园。其城市绿肺功能将为调节气候、优化汾河生态发挥重要作用;同时也将实现12公里水域的全程通航,可供游客坐船游览汾河美景。

汾河滩如今赛似“小江南”

以河长制为抓手,以流域为单元,组建流域投资公司,按照系统治理、整体推进、重点突破的思路,首先以汾河流域为重点,先行试点。特别是注意把河道治理、美丽乡村建设和乡村振兴战略进行统筹规划,全方位全流域实施生态保护与修复,从而实现河道景观化、河流生态化。划出“三条线”,即水岸线、生态保障线、产业开发限制线。取缔汾河干流沿岸的污染企业和污染项目,彻底根除汾河干流污染隐患。因势利导改造渠道河道,建设生态河流,完成规划内的蓄水工程和河道两岸的“珍珠串”堤外湿地工程;同时以水为媒带动沿河产业结构调整,实现生态、产业双赢。

汾河泛舟

得益于充足的来水,太原段汾河如玉带般穿城而过,堪称一张亮丽的城市名片。有了西山万亩生态公园,有了常年不断流的环城水系,延续2500多年之久的历史名城因水而灵动。充足的水源,使地表水复流的同时也补充了地下水,地下水位不断抬升。

汾河清,山西盛,表里山河亦动容。只有坚持不懈地进行综合治理,才能让汾河流域尽快重现“汾河流水哗啦啦”的广阔美景,成为林茂草丰、地肥水美、鸟语花香、五谷丰登的亮丽飘带,为建设山川秀美的新时代山西发挥积极示范带动作用。汾河“水量丰起来,水质好起来,风光美起来”指日可待!

 责编:武  岭