当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
潞州区梁家庄观音堂
2019/5/12 15:38:44  点击量:   来源:崔宽义 史志山西


梁家庄观音堂位于大辛庄镇梁家庄村西。创建于明万历十年(1582)。清代屡有修葺。现存建筑正殿为创建时原构,余皆清代所建,是长治市内保存较好的一处寺院,院内正殿保存有设计精妙、手法精湛、造型精美的彩塑、悬塑,具有极高的艺术价值和历史价值。2001年6月25日,被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

观音堂匾额

观音堂坐东向西,现存两进院落。占地约7000平方米,古建筑面积近400平方米。中轴线上依次有山门、天王殿、献亭、正殿。钟楼位居山门两侧,左右配殿对峙,院内的一株古桧柏,据传已有千年历史,挺拔茂盛,郁郁葱葱。

观音、文殊、普贤三大士像

正殿观音殿(也叫大士殿)面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶。前檐出卷棚抱厦,廊下与柱头斗栱均为三踩单下昂。梁架为四架梁对后单步梁通檐用三柱。门楣上挂有明万历十一年(1583)鎏金的“观音堂”匾。

观音像

殿内满布明代塑像,或设在坛上,或悬于半空,观音、文殊、普贤三大士像居中,宝盖花顶纤巧细密。正中的观音塑像,坐在莲台之上,面和目慈,身体微微前倾,目光俯视,左臂自然伸直,左腿下垂,脚踏麒麟兽尾部,右腿弯曲,脚踏祥云,右手很悠闲地搭在膝上。似乎她不是个神仙,倒像是个回娘家探亲,走累了的俊俏媳妇,正坐在路旁的石头上小憩。这与在她左右两侧半伽而坐,单掌立胸,一派庄严、虔诚、肃穆的文殊、普贤形成了鲜明的对照。

彩绘红脸大汉佛

周围十八罗汉环绕,两侧雕二十四诸天,神态各异,顾盼如生。上部为十二圆觉菩萨,分别驾麒麟、狮、象等兽,造型秀美,姿态娴静。再上悬有天宫楼阁、西方圣境,前面还有四大天王、护法金刚、帝释、供养人等,共500余尊,并附以龛阁装修,金碧辉煌,堪称佳作。圆塑、悬塑、凸塑、组塑、贴塑、浮塑等塑造技法齐全,山石、树木、建筑、人物贯穿其间,刻画细腻逼真。再加上一殿内其塑像涵概了儒、佛、道三教,而且中国老百姓最喜爱的各路神圣都应有尽有,例如观音、罗汉、玉皇大帝、王母娘娘、八仙、孔子与七十二贤人等等,这在全国十分少见,所以说,到观音堂不仅可以欣赏古代艺术大师的杰作,又能直观地了解儒、佛、道三教人物及其历史演变,客观地理解三教千余年来相互吸收、相互融合的发展历史,认识中国传统文化的形成渊源,丰富历史和宗教知识。最令人称奇的是这些塑像仅靠背后横柱连接,四面悬空,加之祥云缭绕,颇有天宫仙境之感,令人叹为观止。

 责编:笑  颖