当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
潞州区“三河一渠”生态景观
2019/5/12 15:44:53  点击量:   来源:崔宽义 史志山西


“三河一渠”是指长治市环城水系石子河、黑水河、南护城河和东防洪渠的总称,是主城区防洪、排涝的主要通道和城市景观的重要载体。

2013年3月,长治市委、市政府顺应民意,决定对主城区“三河一渠”这一历时多年久拖不决的工程重新规划设计、综合治理改造。作为长治市城市生态系统的重要组成部分,“三河一渠”环城水系整个工程全长22千米,主要包括河道治理、景观绿化、引调水和水质监测运行管理系统等建设内容。2017年8月12日,伴随着长治南护城河长子门段河水的滚滚注入并向黑水河流去,“三河一渠”实现全程通水,标志着“三河一渠”环城水系建设基本完成,“三河一渠”从此泽润古城,扮美长治。

潞州区委区政府紧紧抓住“三河一渠”综合治理初见成效的良好机遇,全面布局“三河一渠”两岸的土地利用和商业开发,合理规划商业步行街、城市绿地、休闲广场、停车场等一批配套基础设施,打造富有地域文化、时代特色、民族风情的商业街区,形成独具特色的环城水系品牌,推动商贸服务业、住宿餐饮业、现代物流业、金融保险业、总部经济、电子商务和楼宇经济的蓬勃发展,从而在建成“安全的河、流动的河、美丽的河”基础上,实现建设“繁华的河”愿望。

淮海公园

淮海公园  位于长治市“三河一渠”二期治理工程第二十标段,也是最后一个标段,总投资1.1亿元。它东接防洪渠,西迎南护城河,占地约12.41公顷,其中湖面约5.33公顷,蓄水8万立方米,建筑面积5000余平方米。园内道路长度约800米,绿化面积约35600平方米,堪称城南休闲新场地。

淮海公园

淮海公园的落成,为长治市增添了一道靓丽的风景,这里环境整洁,风景迷人,风格迥异的建筑让人体会到跨时空的错觉,盈盈绿水更让人有一种置身江南水乡的感觉,东边的建筑带有浓浓的民国风情,南边的建筑则是非常现代化的风格,这两种风格迥异的建筑存在于同一个公园内,打破了审美疲劳,给游人更多的想象空间。

滨河游园

滨河游园 位于紫金东街与城东路交汇地带,是市区实施“三河一渠”环状水系绿化环境中的一项标志性工程。占地总面积9.83公顷,其中绿地面积6.6万平方米,园区水面2.1万平方米。

太行公园  位于太行西街南侧,2016年9月22日,在历经7个月的封闭改造后重新开园迎客。改造后的太行公园以“红色记忆——上党红”为主线,将红色记忆、历史记忆和文化记忆融入全园,将与长治和上党文化相关的诗书、戏曲、文化、事件、剪纸等反映在雕塑小品上。归乡的游子感慨道,在太行公园,就可以知道什么是“记得住乡愁”!

太行公园

长子门公园  位于“三河一渠”黑水河和南护城河交汇点的长子门公园于2017年10月建设完成,向市民开放。该公园投资近亿元,占地20公顷,是“三河一渠”中占地面积最大的公园,在长治市潞州区城市发展中极具战略地位,将随着城市改造进一步扩建。 

长子门公园

“三河一渠”滨水带状公园已经构成,一个山河怡趣、环城流美的幸福生态之城正在太行之巅崛起。

          
          

 责编:笑  颖