当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
引黄入晋工程造福三晋
2019/5/13 16:05:32  点击量:   来源:孟红 史志山西


万家寨引黄工程是解决山西水资源匮乏的重大战略工程之一。山西境内一方面是“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄伟气势,另一方面却是由来已久的水资源匮乏。引黄入晋是山西有史以来最大的水利工程,是解决山西水资源紧缺的唯一有效途径,全省人民期盼已久。每年要从黄河引入12亿立方米的水,其中6.4亿立方米向南送往太原一带,5.6亿立方米向北送往朔州、大同一带,等于在山西中南部再造一条汾河,在山西中北部再造相当于滹沱河和桑干河水量的另一条大河。工程艰巨,技术难度极高,被专家称为“具有挑战性的世界级工程”。投资100多亿元的引黄入晋工程是一项跨流域、穿群山,长距离地下输水的规模浩大的艰巨工程,是当时国内在建的第三大水利工程。它的建成,利及当下,泽被后代,意义重大。

立誓引黄  排解难题

引黄入晋一期工程包括总干线(万家寨大坝向东至偏关县下土寨分水闸)、南干线(下土寨分水闸向南至宁武县头马营)和联接段(头马营向南至太原呼延净水厂)。它从黄河干流上的偏关县万家寨水库取水,经偏关、平鲁、神池、宁武、静乐、娄烦、古交,到太原市尖草坪区呼延村。1993年5月22日工程奠基,1994年11月万家寨水利枢纽主体工程正式开工。

1995年8月12日,省委、省政府召开声势浩大的万家寨引黄工程誓师大会。会上,省长孙文盛作动员报告时说:“用发展的眼光看,引黄入晋还不仅仅是为了解决几个城市的用水之急,而且是从根本上解决我省今后经济建设的加速发展、持续发展、有后劲地发展的基本条件问题,还是改善人民生活状况、提高生活环境质量的一个至关重要的举措。因此建设万家寨引黄工程,己成为历史赋予我们的伟大使命。在这个重任面前,我们省委、省政府的态度是十分坚决的。不管面前有多大困难,不论遇到多少艰险,万家寨引黄工程都要坚定不移地干下去,不达目的誓不罢休!”省委书记胡富国还向全省人民大声疾呼,要求大家:“识大体,顾大局,全力支持引黄,特别是引黄工程沿线的各级党政领导机关、工商、税务、公、检、法、司和企事业单位、工农群众,都要提高认识,全力支持引黄建设。”此后,省委省政府制定一系列政策、制度,为引黄工程创造了宽松环境与良好条件。

万家寨水利枢纽工程建设历经艰难。山西省作为主要受益方,全力以赴自不待言,但如果没有国务院、国家计委、水利部和内蒙古自治区领导的关心和始终不渝的支持,工程的建成难以想象。

时任国务院副总理邹家华十分重视引黄工程,多次开会协调解决建设中的重大问题。1990年9月,他亲自主持会议研究引黄工程、枢纽工程建设管理问题。参会者有国家计委、能源部、水利部、山西省、内蒙古自治区、中国国际工程咨询公司、能源投资公司等相关领导。经过深入交换意见,确定方针,消除分歧,明确责任,照顾各方权益,建立健全领导体制,同时还深入探讨建设和管理中一些政策层面和技术层面的问题。这就为工程的顺利进展铺平了道路。

1996年6月,国务院副总理邹家华(右二)视察建设中的万家寨水利枢纽 。

时任国家计委主任陈锦华每年都到枢纽工地考察研究,解决实际问题。在他努力下,1997年万家寨水利枢纽工程入列国家“九五”期间重点工程。此外,水利部几届领导们都为枢纽建设付出巨大努力。钱正英长期担任水利部部长,又是权威的水利专家,对建设引黄工程、枢纽工程,发挥了重要作用。

1989年10月4日,全国政协副主席、原水利电力部部长钱正英(右三)视察万家寨水库坝址。

这项浩大工程经几十年酝酿、筹划,直至20世纪80年代正式启动、再到90年代付诸实施,并分别于2002年、2011年,南、北干线先后建成通水,这是几代人心血和汗水的结晶。

事实充分表明:不管遇到多大困难,只要依靠党的关怀、指引,依靠集体的智慧、力量,依靠彼此的支持和鼓励,齐心协力,克服困难,就一定能实现目标。

引进外资  奋建枢纽

如此宏大工程,资金来源是个难题,绝非山西一省所能负担得起,也不能仅靠国家支持。虽然国家批准增收水资源补偿费可以解决部分资金问题,但投资上仍有很大缺口。怎么办?改革开放的春风为“引黄入晋”带来前所未有的政策环境。于是,决策者的目光转向引进外资。几经努力,引进世界银行4亿美元贷款,解决了资金难题;由国内外知名专家共同提供技术支持,克服了技术难点;国际承包商参与施工,既缩短了工期又确保了工程质量……

1994年5月,世界银行中蒙局首席排灌工程师古纳一行来到太原。认真了解了山西省引黄工程概况和进展情况后,他又介绍了世行的工作程序并提出关于引进贷款的下一步实施意见。从此他成为山西引黄事业的好朋友。他带着水利工程方面的顶尖专家,8次亲临工地现场进行调研。古纳的考察团向中方提出许多合理化建议,避免了一些弯路和损失。他在写给世行的项目鉴定书里中肯提出:“山西缺水十分严重,引黄工程是解决这一问题的唯一有效途径。工程前期准备充分,经济上合理,技术上周到。”建议世行增加贷款额度。经核准,贷款额度由1.5亿美元增至4亿美元。

经费基本落实后,怎么用好钱也很关键。时任水利部部长钱正英出主意:“引进外资一定要与国际招标相结合,一招标,外商就会闻风而动,政府贷款、补偿贸易也就随之而来。”果然,标书一公布,美国、意大利、韩国等国的企业纷纷而至;日本农林水产省、国际协力事业团、国际贸易促进会组成的大型投资团队联合来华接触,提出日方可以解决引黄工程技术和设备问题,双方就合作渠道、步骤、形式,工程规划设计及施工等进行了充分探讨。1992年引黄工程总指挥又与美国德尔塔公司签订了引资及补偿贸易意向书。1994年7月,意大利CMC公司承建的引黄工程部分隧洞举行开工典礼。之后,大批外国工程技术人员进场,进行修建基地、调运安装设备和试运转等工作,在此基础上正式开工。截至1994年底,共与18个国家和地区的64个公司建立了联系,给中方的择优选用,创造了有利条件。

纵观整个引黄工程建设过程,在引入外资的同时还引进了国外先进的管理方式和技术。中国工程技术人员在与外方人员合作中,学习其新的理念和技术专长,积累了丰富的宝贵经验。

外国承包商在8号隧洞口,背后是直径6米多的掘进机。

引黄工程线路总长452.4公里,其中总干线44.4公里,南干线101.7公里,联接段139.4公里,北干线166.9公里。在一期工程的引水线线路上有隧洞25条,共162公里,其中南干线7号隧洞长达43.5公里,堪称“世界第一引水隧洞”;且扬程高、流量大、泥沙多,地质条件复杂,几乎把当时世界水利工程中所遇到的顶尖难题都集于一身。

工程起点的枢纽工程,选在位于黄河北干流托克托至龙口河段峡谷内、地势险要的边关要塞万家寨,即在此修建一座坝顶高程982米、坝顶长443米的混凝土重力坝,库容量8.96亿立方米;坝后建一座调峰电站,装机容量108万千瓦,年发电量27.5亿千瓦小时。其主要任务是供水、发电、防洪、防凌,每年向山西、内蒙古分别供水12亿立方米和2亿立方米。工程东岸隶属山西偏关县,西岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。

当年正在施工的万家寨大坝枢纽工程

位于偏关县的万家寨引黄工程的水利枢纽

没有超人胆略和坚强意志,就无法描绘这样壮丽的蓝图。引黄工程集聚了国内众多精良的施工队伍,也吸收了国际一流的技术团队。有来自意大利、加拿大、澳大利亚、奥地利、日本等国众多顶尖设计、施工单位和设备制造厂商。施工高峰时,千里施工线上汇集了3000余名中外建设者,其中外方工程技术人员最高流量达近500人次。中外技术专家在工程建设中友好相处,愉快合作,共磋技艺,成功攻克了一个个施工难题,保证了引黄工程的顺利实施。科技是第一生产力,在这里得到很好的验证。

北干线1号隧洞是世界上单洞长度最长的隧洞,施工难度和技术要求前所未有。TBM掘进机遭遇地质结构复杂的石灰岩溶洞,突击队员昼夜苦干,排除了障碍。

经过历届省委、省政府坚持不懈的努力,尤其是广大工程建设者的辛勤工作,1998年9月30日,万家寨引黄工程枢纽大坝正式通过国家验收,10月1日下闸蓄水。11月28日水库蓄水至960米高程,蓄水量近4.5亿立方米,首台机组并网发电。枢纽工程从主体工程开工至首台机组发电上网仅用了4年时间,无论在建设速度、投资控制还是在工程质量上,都创造了我国大型水利水电工程建设的新纪录。1999年8月二号机组并网发电,11月三号机组并网发电,11月底大坝土建工程基本完工。2000年,四、五、六号机组相继并网发电。至此,枢纽工程的6个机组全部投产发电。2001年尾工建设基本完成,2002年9月顺利竣工。

与此同时,引水工程紧张有序推进。到2000年9月总干线全线贯通,10月连接段所有隧洞全部贯通;2001年4月南干线所有隧洞全线贯通;2002年9月连接段43.5公里的PCCP管道全部铺设完毕,10月引黄南干线完工。至此,经过10年艰苦建设,2003年10月26日,黄河水经过五级泵站,提升636米,又流经400余公里,正式向太原市供水,汾河清水复流,为太原市经济社会的建设、生态环境的改善作出重大贡献。截至2018年底,引黄工程累计供水28.7亿立方米,其中城市供水17.3亿立方米,生态供水11.4亿立方米。

引黄一期工程设有5座泵站,其中总干线一、二级泵站为地下泵站,总干线三级、南干线一、二级泵 站为地面泵站。

值得一提的是,在万家寨水利枢纽和引黄入晋工程的建设过程中,来自全国各地的水利建设劲旅甚至还有意大利等国的国际施工队伍齐聚偏头关,会战万家寨,使得一向偏僻冷清的偏关县骤然成了热火朝天的战场和全省以至全国瞩目的焦点。且不说省级领导班子,就是中央的众多领导,也纷纷莅临偏关,将他们的足迹留在了偏关大地上。身处“战场”最前沿的偏关人民,更是义无反顾为工程的顺利进行作出巨大牺牲和突出贡献。仅是引黄公路经过的48个村庄,就需拆迁1470处建筑物,其中包括瓦房、窑洞473间(眼),但村民们都积极拆迁,无一户刁难,无一户敲竹杠……

2009年2月27日,向大同、朔州供水的二期工程北干线(下土寨分水闸向东、东北至大同市赵家小水库)正式开工,2011年9月16日胜利竣工通水,黄河水流入雁北大地,标志着引黄入晋工程全部完成。

这两期工程形成一条近千里的“人”字形供水线路,纵贯山西二分之一版图,可以充分发挥引黄入晋工程的整体效益,优化水资源配置格局,对促进经济社会发展、保护和改善生态环境具有十分重要的意义。

此后几年,引黄入晋从以建设为主转入以运营和建设并重阶段。

体制改革  战略转变

2011年9月,引黄入晋北干线工程正式通水

        引黄工程是全封闭的地下引水工程,地下引水隧洞总长约205公里,居世界第一。

从 1968年“立项”,到1993年开工建设,再到2015年,主干线工程已基本建成,支线及配套工程正在完善,万家寨引黄工程已进入以运营为主的新阶段。

2013年,引黄工程全年完成供水2.85亿立方米。引黄工程年设计供水能力12亿立方米,预计2025年供水量可达到设计供水能力,可满足供水区内置换城市居民生活用水 2.76亿立方米,生态用水3.10亿立方米,共计5.86亿立方米,其余6.14亿立方米水量能够满足实行分质供水区域的工业、商业、经营服务业和生活用水需求。

2014年年初,山西省正式提出在引黄供水区实施“分质供水、原水直供”办法,清徐原水直供工程、大同黄河原水直供—配水支线工程分别开工建设。省引黄局的相关负责人曾在一次接受媒体采访时表示:原水直供工程、配水支线工程的开工,标志着山西“分质供水”工程进入到实质性的建设阶段,迈出了山西“分质供水”的第一步,也使引黄入晋这一“山西的生命工程”活力四射。

引黄工程的胜利完成,得益于党的改革开放政策和市场经济的不断发展,得益于国际上资金、技术、人才的支持,得益于全省上下一心,奋斗奉献,攻坚克难,众志成城。要珍惜这来之不易的黄河水,科学管理,加大水资源保护力度,只有实现水资源的可持续利用,才能支撑经济社会的可持续发展。

省委、省政府审时度势,从顶层设计着手,进行万家寨引黄工程体制改革,以期充分发挥工程效益,最终促进山西水资源可持续利用和全省经济社会可持续发展。

2015年岁末,《山西省万家寨引黄工程体制改革方案》出台。省委、省政府决定撤销山西省万家寨引黄工程管理局,组建山西省黄河万家寨水务集团有限公司,其最终目标是要推进万家寨引黄工程体制机制创新,努力提升引黄工程综合服务能力,确立经营战略、经营模式、投融资体制和改革水价形成机制。改革目前粗放的引水经营体制,以独立的市场主体参与市场竞争,努力打造“主营业务突出、资本结构合理、公司治理完善、经营管理先进”的大型全产业链水务集团,力争用5年左右时间,在资产规模、经营规模、供水能力、盈利能力、品牌价值、企业文化等方面跨入国内水务领先行列。新组建的集团公司业务围绕“一主二辅六板块”展开,即以水务产业为主业,以关联产业和投融资业务为辅业,重点发展以下六大业务板块(供水业务板块,水利建设板块,水电开发板块,投融资业务板块,生态环保板块,其他业务板块)。经营模式用“主业稳定、辅业强劲、主辅相成”来概括,争取用5年左右时间形成。为了保证改革的顺利推进,省委、省政府在《方案》中提出要创新投融资体制,改革目前单一的政府投资体制,开辟多元化投融资渠道以及创新投融资合作模式。

面对水资源匮乏的现实困境,省委、省政府一手通过调水工程调节水资源分布,缓解水资源匮乏;一手优化水资源配置,提升水资源的利用能力,实现水资源生产、运营、服务与资本一体化运作。三晋人民企盼着再续“引黄入晋” 新的辉煌。

责编:王 瑛