当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
塞上石城利民堡
2019/5/17 11:40:28  点击量:   来源:符善禹 史志山西


朔州老城往西20里便进入山区。穿沟越岭过儿女山,但见黑驼山、大梁山、狼窝山、糜窝山等四面耸立,绵延相继,中间平展开阔,为高山盆地。盆地平原自古土地肥沃,水源充足。利民堡就坐落于盆地中央明长城古麦川口,距老城约35公里。因地处朔县、神池、平鲁3县交界,历史悠久,文化底蕴深厚,自古以来是西山一带政治、经济、文化、商贸中心。利民镇镇政府驻利民堡。

古堡石城沧桑

利民堡原辖于神池县,1946年划归朔县六区辖,1956年设乡,1958年成立利民公社,1984年撤社复设乡,同年改设镇,2001年暖崖乡并入至今。堡城现有居民2000余人,姓氏较多,周贺二家书香门第,王家是祖传名医。

古堡始建于明弘治二年(1489),历经十年大兴土木,告竣成堡。堡城呈长方形状,东西437.2米,南北557.4米。东南角和西南角为圆弧形,俯瞰形似卧倒油篓。堡墙内质用黄土夯筑,外墙自上而下全部以锤凿加工的石条垒砌,墙体高10.8米,似壁立千仞,坚固而雄伟。堡城的东墙、西墙、南墙留有堡门,三个堡门外建有石砌瓮城。故有“塞上石头城”之美称。堡墙顶部外砌垛口,内设女儿墙,东北和西南角各设有护城角楼一座,凌空矗立。北墙顶的正中建有玉皇庙,云墩二柦,飞檐斗拱,五脊六兽,红墙蓝瓦。玉皇大帝金身端坐其里,守护着全城子民百姓的安康。墙外建有护城河。堡内东西、南北两条大街石板铺路。筑有参将衙门、大小校场、点将台、火药场等设施;建有老爷庙、文昌阁、五岳庙、娘娘庙、真武庙、关帝庙、四牌楼等10座寺庙和6座牌楼。民居多以传统四合院为主。沿街客栈、铺面相连,货品齐全,商贸繁荣。尤其是农历六月初一传统庙会,三县之民相攘往来,历代为西山繁盛之地。

秋日,古堡四周的田野五颜六色,粉白色的土豆花,金黄色的油菜花,紫色的胡麻花,与石城相映成趣,构成独特的边陲田园风光。


俯瞰利民麦川口高原盆地

利民堡因地理位置十分显赫,“东接云朔,南抵神池,西据岢岚,北控老营、偏关,为晋藩适中之所”,明代为兵备使驻地,时称利民营。现存明嘉靖三十八年(1559)《改建利民堡新城备边记》碑文载:“盖以严边镇以卫居民,设将领以固疆场……创筑城垣,门禁锁钥,修盖公衙,馆舍、营房,布置街市,召集商旅贸易,经营润色,边城寂寥之所,焕然为繁华之地。”清代后期撤去驻兵,居民逐渐增多,民国初年改为利民堡。堡前地势开阔,易守难攻,为战略防御之要冲地段。内长城由北向南经堡东50米处穿过。堡城东南穆桂英圈马场遗痕清晰可见。


古堡曾为军事重镇

利民境内明长城遗址

由于日军占领期间的破坏以及历史的毁损,如今城堡夯土墙残存,城东砖券拱门依然完整,门额上嵌有一匾,阴刻横书“利民塞”。巍峨的石头城如今已失去往日的雄伟,现仅存古楼基座,堡内沿街古商铺及民居大部改建。


古堡抗日烽火

在抗日战争的烽火年代,利民堡作为“朔平西山抗日根椐地“,既是晋绥边区和晋察冀抗日战场的重要组成部分,也是党中央和晋西北联系绥蒙地区的走廊,以其重要的地理位置发挥了极大的战略作用。

1937年,发生了骇人听闻的朔县“九·二八”惨案。日军三天血腥洗劫,屠杀老城群众4800多人,有160多户被杀绝。惨案震惊华北,震惊全国。9月28日,八路军120师师长贺龙、政委关向应率部从太原北上宁武。29日,八路军120师358旅716团挺进宁武后,立即奉命将第二营改编为雁北支队(宋支队)。团长宋时轮带领300多人,日夜兼程来到朔县西山,与日军展开激战,切断了日军南北运输动脉。

1937年10月中旬,120师直属骑兵营(蔡玖支队)从神池进入朔县西山。关向应、甘泗淇决定在神池、朔县交界的利民堡成立神朔抗日委员会。饶兴任主任,副主任谷瀛生、袁克宽,并安排朔县第二女高小校长、晋绥八分区妇联主任杨华甫(利民人,康世恩妻)专做妇女动员工作;周元儒担任动委会主任,迅速展开宣传“抗日救国十大纲领”,组织群众起来抗日;动员青壮年参加抗日游击队,积极筹划组建骑兵连和步兵连;筹建基层抗日委员会。

1937年11月朔县动委会成立后,接着又成立区、村动委会。动委会通过在利民堡举办村长培训班,把西山大部分村庄政权掌握在共产党的领导之下。

八路军武装工作团和动委会在利民堡一带影响越来越大。以利民堡敌后根据地为中心的西山抗战如火如荼,像一把利剑直插敌人的心脏。1938年10月4日,日军飞机轰炸堡城,先投掷炸弹,然后用机枪扫射。炸毁房屋20多间,炸死民众28人,炸伤几十人。1939年10月,日军占领利民城,开始拆毁石城修筑工事。石城遭到日军的严重破坏。

八路军120师358旅716团及雁北支队转战利民堡一带,康世恩、杨华甫、石磊等老一辈无产阶级革命家在此留下不少可歌可泣的战斗故事,至今为当地传颂。


1938年,关向应在利民堡晋西北干部会议上讲话

石城文化传承

石头筑砌的民居院落

利民堡虽始于武备,但又是古朔州出名的三大文化村之一。明清时期就设有私塾学堂,民国时期设立官办学校,抗战时期中共抗日神朔委员会在此开办小学教员培训班,抗战结束后成立利民完小,1958年设立利民中学,悠久而完备的教育体系孕育了无数英才。

据《王氏家谱》《周氏家谱》《贺氏家谱》记载,在此读书成才走向社会的族人遍及全国及世界各地。“周贺二家书香门第”,传承至今桃李满门,名师荟萃,多有成就者。另外,周家在清末民国期间,从商者经营有道,兴办多家商号和油坊,推动了边陲小镇的经济繁荣。“王家是祖传名医”,先辈几代以儒入医。《朔州志》记“清康熙末年,利民堡王之哲以耕读传家,又通医术,于乾隆三十六年(1771)入泮。县主许太天送匾《云程发韧》,朔州知州沈公送匾《儒范医宗》。”“之哲之孙王猷,自幼秉承家技。一生善治伤寒、杂病、瘟疫等症。道光十五年(1835)荣膺医学训科,皇清例赠登仕佐郎。”王家世传业医,代代不移,行医救生,迄今300余年历十一代,族中从医者80余人,有的享誉朔州,有的蜚声三晋,有的定居海外传播中医之术。周贺两家培育出博士、硕士研究生7名,教授及高级工程师7名。

石城风味土特产

利民高山盆地气候高寒,无霜期短,气温常年低于平川地区5摄氏度。适宜种植的胡麻、莜麦、豌豆、荞麦等小杂粮和油料美味可口,驰名晋西北一带。

清末民国初,堡城有大小油坊36座,是西山地区油料主要加工产地。一年四季座座油坊热气升腾,诱人的胡油香味满城飘逸。胡油地道纯正,吸引着南来北往的粮油商贩。春夏秋冬,山道上驴铃声声,成群结队的驴驮马帮,将利民胡油远销晋陕蒙。油坊的规模反映了古堡当时的经济繁荣。

莜麦更是誉满当地特产,经过当地人淘、炒加工,石磨粉碎的莜面,面粉白而细腻,面味浓而纯正。莜面推窝窝、擀䵔䵔、搓鱼鱼、搅拿糕、蒸块粒,极具地方特色的小吃,真让人肚饱眼饥,口有余香。

豌豆是当地尤为独特的面食农作物。山区没有小麦,面食就是豌豆面。墨绿色的手擀豌豆面、压河捞、抿八股是待客的上品。山外来客吃了还想吃,满嘴留香。“豆面河捞油炝酱,吃了一碗再调上”。 荞麦更是塞外稀罕食品,荞面圪托、扒面、碗托等极具山区小吃独特风味。

土豆粉条如今成了产品,纯净雪白,筋道无比。省城太原和内蒙古商客有时专门来此选购。

近几年,利民镇政府引导村民种植藜麦成功。2016年种植藜麦2000多亩,2017年达到5000多亩。利民镇采取“公司+农户”的运作方式,建设“中国新藜麦之乡”,打造晋西北绿色食品生产链,“芮康”藜麦产品、“马邑春”藜麦酒,让具有晋西北地方特色的产品拥有更高的市场知名度,为消费者生产绿色健康食品。


利民藜麦

古堡风车

古堡四周高山林立,崇山峻岭间清风徐徐,风力资源雄厚。

伫立古堡石城,放眼四周原生态的山岭上,无数乳白色的风力发电风车高高矗立,错列排布于山脊之上。风车杆塔高82米,直径7米,风叶长37.5米,形状修长的大翅膀在时徐时疾的清风中嗡嗡转动。

北山坡上,到处是太阳能光伏发电板,密密麻麻爬满了整个山坡,偶尔阳光反射,让人眼花缭乱。

苍山翠岭,白色风车,古老文化,现代文明,构成别样风情。

近年来,大唐电力公司大力发展清洁能源,计划在古堡四周山脊上兴建风力发电杆塔190基,现已完成108基投入生产,并网发电,每年有20万千瓦清洁电力源源不断送往京津唐地区。清洁能源的发展,为当地经济带来了新的机遇。如今,老区人民秉承革命优良传统,不忘初心,在振兴乡村经济、决胜小康的大潮中阔步向前。

责编:贾  丹