当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
鬼斧神工”悬空寺
2019/5/19 12:48:21  点击量:   来源:李桃 史志山西


悬空寺位于浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰半崖峭壁间,悬挂在半空中,是我国罕有的一座高空绝壁古建筑,始建于北魏后期。1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。2010年被美国《时代》周刊评选为“世界十大最奇险建筑之一”。

悬空寺背倚翠屏山,面对恒山主峰天峰岭,上载危崖,下临深谷,结构奇巧而惊险,是华夏古文明和古建筑的杰出代表,具有“奇、险、巧”的独特风格,楼阁悬空,坐西朝东,寺门南向。当年悬空寺最高处三教殿距峡谷底部的高度曾为90余米,经过1500多年峡谷河床的沙石沉淀,现高度仍有40余米。全寺共有大小殿阁40余间,皆为木质构造。有塑像的殿阁18处,其中佛教殿12处、道教殿5处、儒释道三教合一殿1处,有各种大小铜铸、铁铸、泥塑、石雕等佛像80多尊。寺内建筑整体布局可分为两组,即“一院二楼”,南部为一悬空寺院,北边为两座悬空飞楼,沿山崖的南北走向由南向北逐步升高。其殿楼的分布,对称中有变化,分散中有联络,曲折出奇,虚实相生,别具匠心。

悬空寺院虽高悬半空之中,但却不失传统寺院的布局。只不过是因势利导,将平地寺院立体化。游人自寺南坡道顺石径上攀进寺门,穿过暗廊,便踏进一处长不及10米,宽不过3米的长方形寺院。寺院的主体建筑背靠西崖,与崖壁凹陷下部相吻合,是一排整齐的二层楼殿。下层中设念经的佛堂,两侧是僧人起宿的禅房。上层是寺之主殿三佛殿、太乙殿和关帝殿。在二层殿阁脊部的左右两侧,各起配殿两间,均为歇山式屋顶,分别为伽蓝殿、送子观音殿、地藏殿及千手观音殿。寺院南北两侧巧妙地各配有一座正方形耳阁,分别为钟、鼓二楼,内置悬梯,为上下通道。底层向外一面皆砌砖壁,嵌有圆窗,两相对称,形制美观。

从钟鼓楼北楼循北而上,在寺院背面的断崖绝壁上,悬挂着两座宏伟的三层九脊悬空飞楼。楼体背西朝东,均为三重檐歇山顶,大部悬空,每层南、东、北三面均设有围廊,层层叠架,制成斗拱,承托出檐,使建筑显得更加俊秀俏丽。南北二楼中间隔断崖数丈,在两楼第二层之间飞架石砌栈道以通,栈道自南楼至北楼斜向上升,使两楼呈南北高下对峙呼应、争奇斗险之势。这是悬空寺的最为惊险之处,人踏上去,似有摇晃之感。但其实,这两座楼的建筑力学非常合理,楼的底基安稳地坐于悬崖凹陷的下底部岩石之上,支撑其每层围廊及栈道的横梁有三分之二插入石壁,上架搭板,每根横梁下另加一根插入石壁的隅托梁,加强支撑作用,非常结实。

南楼一层为纯阳宫,也称“吕祖庙”,供奉主尊为道教八仙之一吕洞宾。二层为三宫殿,是全寺最大的一殿,面阔三间,进深二间,殿中塑道家信奉的天官、地官、水官。据教义所传,天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三层为雷音殿,神台中间为释迦牟尼,左右为文殊、普贤,佛前为阿难、迦叶。

北楼为全寺的最高建筑,一层为四佛殿,殿内四佛皆为壁画,同治五年(1866)绘。悬匾“青云独步”,是明代在此殿居住的道士孙训所书。二层为三圣殿,门悬匾额为“绝壁层楼”,明吴门徐申书。殿内供三尊菩萨:中为观音坐朝天吼,左为文殊坐青狮,右为普贤坐白象。左下为弟子生叱,右下为弟子偈谛,两边共弟子十个,故俗称此殿为“十大弟子朝三圣”。殿内后上方悬山上塑有观音菩萨救“七十二难”等故事,颇有艺术价值。三层为三教殿,为全寺最高建筑,此殿集儒、释、道三教鼻祖于一殿,体现“三教合一”的思想,神台中间为佛教创始人释迦牟尼,左为儒教创始人孔子,右为道教创始人老子。

悬空寺周围的金龙峡内,还有诸多景观,经古今文人概括,被称为“悬楼十二观”。

悬楼十二观

空中色相,悬空寺山门旁悬崖绝壁上的摩崖石刻,上刻“空中色相”,不但用佛语表现了悬空寺的建筑和和环境特色,而且反映了悬空寺所昭示的佛教文化。

龙虎捍门,形容悬空寺所在的环境,有一龙一虎为之守门。龙指天峰岭,虎指悬空寺所在的山崖。

飞檐挂月,即悬空寺的峭崖上有一天然窟窿呈下弦月牙状,置身其中白天黑夜都能见到“弯月”。

钟瀑和鸣,即悬空寺南的恒山水库大坝泄水洞口形成的大瀑布终日飞泻于寺下。

太白醉书,悬空寺峭壁上诗人李白所书的“壮观”二字。

霞客观止,金龙峡对岸的六角小亭——霞客亭,悬空寺最佳观景处。

蜃楼水帘,每逢暴雨倾盆,雨帘从寺顶崖头飞泻直下,仿佛给云雾中的神楼仙阁挂上了晶莹的水帘。

素裹红装,雪后的翠屏山和悬空寺,红装素裹,分为妖娆。

神鹰守洞,悬空寺北崖缝间的一天然黑洞,名黑鹰洞。

仙鹤云翔,悬空寺对面的绝壁高处的大小石窟群多年来成为仙鹤的窝巢。

绝壁飞虹,金龙峡最窄处的“云阁虹桥”栈道。

宝寺佛光,悬空寺屡有夜间放光的奇异景象,每当夏季,悬空寺顶的翠屏山头,时有佛光显现。

责编:晓  瑞