当前位置: 地情信息>>社会百业>>正文
山西7家5A级国家旅游景区
2019/5/27 11:55:12  点击量:   来源:史志山西

山西,风景秀丽,风光宜人,物华天宝,人杰地灵,有7家全国AAAAA级旅游景区。无论是自然风光的隽美,还是人文历史的厚重,来山西的每一个人总能感受到她独特的文化气息。

1.乔家大院


乔家大院是全国重点文物保护单位,国家二级博物馆。乔家大院布局工整,华贵威严,屋檐、门窗、栏杆、台阶等处处雕工精巧,极其讲究细节,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

乔家大院设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”。

2.平遥古城


平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期,被认为是我国保存最为完好的四大古城之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一(另一座是丽江古城)。

世界遗产委员会评价:平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

 3.云冈石窟


云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。它位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约1公里,气势恢弘,内容丰富。现存主要洞窟51个,造像5100余尊,最高的17米,最小的仅有几厘米,各类造像形象生动活泼,姿态飘逸隽秀。

2001年,云冈石窟被列为世界文化遗产。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。五华洞雕饰绮丽,丰富多彩,是研究北魏历史、艺术、音乐、舞蹈、宗教和建筑的珍贵资料。

4.五台山


五台山,是中国历史上“康雍乾”三位帝王都曾亲临的佛教圣地。五台山有当今世界上仅存的音乐绝响梵乐,并存有各类佛教建筑,大量庙堂殿宇构成了世界现存最庞大的佛教古建群,享有“佛国”盛誉,是中国最早、最大的国际性佛教道场。

世界遗产委员会评价五台山:中国四大佛教名山之首,将自然地貌和佛教文化融为一体,将对佛的信仰凝结在对自然山体的崇拜之中,成为独特而富有生命力的组合型文化景观。

5.皇城相府


皇城相府,其建筑依山就势,是极具特色的明清城堡式官宅建筑群。皇城相府的主人陈廷敬,康熙大帝的老师,经典传世之作《康熙字典》的总编纂,他清正廉洁,一生功勋显赫。

皇城相府总面积3.6万平方米,由内城、外城、紫芸阡等部分组成,有院落16座,房屋640间,内城始建于明崇祯五年(1632),有大型院落8座。外城完工于康熙四十二年(1703),有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

6.绵山


端午节是为纪念屈原,而寒食节则是缅怀在绵山被焚的介子推,因而绵山又叫介山,是清明节的发源地。

绵山早在北魏之时就有寺庙建筑,唐初时已具有相当规模的佛教禅林。绵山风景名胜区的仿古建筑群风格多样,从建筑的角度来剖析,绵山仿古建筑既取先代建筑之长,又加上设计者和建设者的现代创意,集华夏古今之精华,构成了现代仿古建筑物的独特风格。 绵山亦为木屐的发源地,据说介子推死后,晋文公将未烬之木制成木屐穿在脚上,低头时便能看到介子推,以志不忘故人,叹曰:“悲呼,足下”,“足下”之称便始于此。当然,建筑面积达3万多平米的大罗宫建筑群,更是天下第一观,值得一游。绵山千百年来游客络绎不绝,享誉中外,绝非其他名山可以比拟。

 7.雁门关



雁门关,位于山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。与宁武关、偏关合称为“外三关”。

有着“一夫当关 万夫莫开”气势的雁门关是中国长城文化、关隘文化的瑰宝。李广曾经在此,卫青曾经在此、霍去病曾经在此、薛仁贵曾经在此……你可以站在他们站立的地方,回到历史的现场,然后毫发无伤地回到现在,烽火已灭,长城酣睡,在苍茫的沉阳里,隐约听见远去的哒哒马蹄……

(来源:今日头条

责编:胡姣姣