当前位置: 地情信息>>经济综览>>正文
梁思成首次考察山西:大同行
2019/6/11 9:31:59  点击量:   来源:林与舟 史志山西

梁思成(1901-1972),籍贯广东新会,生于日本东京,毕生致力于中国古代建筑的研究和保护,是建筑历史学家、建筑教育家和建筑师。 

梁思成曾任中央研究院院士(1948年)、中国科学院哲学社会科学学部委员,参与了人民英雄纪念碑、国徽等作品的设计。

 梁思成早年留学美国宾夕法尼亚大学,系统学习建筑,在与林徽因结婚时,他的父亲梁启超送给他们一本北宋李诫所著的《营造法式》。通读此书,梁思成陷入深深的绝望,他发现以自己当时的知识储备和阅历经验,很难读懂此书。为破解中国古建筑的营造办法和历史发展脉络,回国后的梁思成加入中国营造学社,开始了在全国范围内十几年的古建筑调查。山西是中国木结构古建筑的宝库,梁思成曾四次来到山西。下面介绍他首次在山西大同考察的始末。



大同是一个古老的城市,是南北朝时的佛教艺术中心,辽金两代的陪都。它有着两个重要的辽代寺庙群,日本学者曾报道过里面的佛像,但对建筑本身没有研究过。

1933年9月6日上午8时,梁思成、刘敦桢、林徽因、莫宗江和一名工友一起到了大同……

6日下午和7日上午,他们先考察了华严寺,华严寺的大雄宝殿是迄今为止已经发现的古代木建筑中体型最大的木殿,并且殿内还有优美的辽代塑像。华严寺的薄伽藏殿是这几座建筑中年代最早的,为辽兴宗重熙七年(1038)所建。是一座佛经图书馆,里面有一排制作精巧的书橱壁藏,用于存放经书。整座壁藏是中国现存最古老的书橱,也是国内孤品。

 7日下午到9日上午,梁思成一行考察了云冈石窟,并于9日中午返回大同城内。

云冈石窟在我国佛教史和艺术史上都占有重要地位,但在中国古代的金石学界却并不受重视,大概是因为它没有文字。在它被忽略了一千多年后,著名史学家陈垣和一个日本学者发现了它的价值并把它介绍给全世界,云冈石窟才受到了广泛的重视。在云冈的石窟中可以清晰地看到外来文化对中国本土文化的影响。专家对石窟中的文化关注颇多,但没有人系统研究石刻中表现的建筑艺术,而梁思成打算在这方面做一些突破。

云冈考察环境的恶劣出乎他们的想像,这里仍一片荒凉,没有游客,也没有旅馆,触目所及是一片空旷的山崖,一棵树也没有,地里的庄稼还没有一尺高,因为土地太贫瘠了。

梁思成到处找可以落脚的地方,最后一户农家答应把他的一间没有门窗的只有四壁和屋顶的厢房借给他们,梁思成他们就这样住了3天。

云冈一天里温差很大,中午考察时非常炎热,晚上却冷得盖上棉被也要缩成一团,吃的也很简单,通常是煮土豆和玉米面糊糊,能有咸菜就是莫大的幸福。但云冈的魅力是那么的大,这几个年轻人毫不在乎生活条件的艰苦,满怀热情地投入了工作。

两天的辛勤工作,他们获得了两方面的成就:一是通过考察洞窟本身的布置、构造及年代,和敦煌等石窟做了简单比较;二是通过研究石窟中石刻中的建筑物,对刻在石头上的建筑细节进行临摹和拍照,推究当时的建筑情况,以取得研究北魏及更早时期木结构建筑的间接资料。

9日中午,梁思成一行回到大同,晚上林徽因先乘车返回北平,梁思成和其他人继续在大同工作。

9日下午,梁思成他们开始调查善化寺,10日到16日他们对华严寺和善化寺的全部殿堂进行了搭架细测,并用经纬仪测了总平面和各殿高度。善化寺是一个保存较好的辽金寺庙建筑群,它保存着4座主要建筑和5座次要建筑。也是研究宋辽寺庙布局的重要实物资料。


     

考察完这里的寺庙群后,刘敦桢先回北平,梁思成、莫宗江则去了山西应县考察。



本文节选自林与舟著《建筑宗师梁思成》

责编:宇   新