当前位置: 地情信息>>地方特产>>正文
非物质文化遗产——兴县峁底村胡麻油压榨技艺
2019/7/14 14:05:27  点击量:   来源:刘支军 史志山西

兴县峁底村胡麻油是中国食用油压榨的发祥地之一,也是中国食用油压榨技艺的传承地,更是民族大融合的生活表现。它融入了区域特征、资源优势、民族风情和社会生产力以及发展水平等多种因素。2013年,胡麻油传统手工压榨技艺被评为山西省非物质文化遗产项目。

峁底村位于兴县奥家湾乡以南4公里,距兴县城6公里。据史料记载,历史上这里曾是胡汉杂居的地方。汉代以来,北方游牧民族匈奴、鲜卑、羯、氐、羌或侵入或迁徙,长期入居吕梁各地,也将其生产技术和生活习惯带到了兴县。据《吕梁民俗》记载,公元410年鲜卑族秀容部贵族尔朱氏曾以岚县为中心,建立了秀容封国,鲜卑人入居兴县时,把野生胡麻、黄芥、小麻子和其他油料植物带入兴县培植,并得到大面积推广。但当时胡麻还仅仅作为鲜卑人的主食,直到明朝时期,随着兴县粮食作物如谷子、玉米、高粱、糜子、莜麦、荞麦等的增多,胡麻、小麻子才开始退出主食行列,改用榨油。

峁底村胡麻油风味独特,芳香浓郁,油质清澈。颜色为黄褐色,煎、炸食品油不变色。在凉拌食品中,保留了特有的味道,清香而不腻,食品上色快,这也是兴县胡麻油和其他油的区别所在。



兴县峁底村胡麻油传统手工压榨工艺

峁底村胡麻油压榨技艺需要经过选料烘炒、配料磨料、 蒸油上量、匀实包坨、进油壕、紧垛压榨、出坨碎麻糁、蒸麻糁、 净油取麻糁9个环节。讲究用石磨低温磨料,选料严密,烘炒合适,配比适当,低温碾磨,适时上量,高温蒸油,严实包坨,平稳入垛,上锤平稳、力度均匀。

 峁底村胡麻油特殊的压榨技艺,凝聚着祖祖辈辈压榨工人的智慧,具有明显的民族创造性;虽然现代化机械生产替代了部分工序,但是主要的工序依然是靠人工操作,靠人本身的经验来掌握,这种传统技艺任何时候都是机械无法替代的。我们如今传承的不仅是一种技艺,更是一种代代相传、绵延不绝的文化。

责   编 :世    杰