当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
秦红宇丨太行从来雄天下
2019/7/23 23:34:17  点击量:   来源:史志山西

在太行王莽岭上,四周阗寂无人,唯余天籁,俯仰之间,苍天在上,大地无言,云层里的太阳与我相对,河南平原收入眼底,黄河曲线隐约可见……大自然赠我以岁月,它的宁静和神秘给我以人生的力量和激情,使我的摄影人生无愧无悔!独坐山岭,回首岁月,此时的我,无思无欲,万虑尽消,与太行融为一体,成为王莽岭之巅一块安详的石头。

—— 秦红宇创作手记


请将图下载下来横过来看







我对太行山的解读有着一个相当漫长的过程。童年时代,我就不止一次走过山西陵川通往河南林州的山路。我家祖籍河南林州,20世纪40年代,爷爷和父亲逃荒来到山西。所以,不论是遥远的童年,还是昨天,当我走在太行山上,我就是走在我的家乡,我是从家的一个地方走到另一个地方,从这个家走到那个家。后来,当我能够用照相机镜头阅读太行山时,它的神奇壮美,它的波诡云谲,无限风光,它的安详宁静,博大深邃,超越了儿时的印象。

我的照相换了一个又一个,这得益于镜头给我的新鲜细腻而又确定的视觉感受,但是任何一种镜头都是有局限性的,我做了多种尝试,试图使镜头能最大限度地容纳我对太行山的爱。最终,我选定6X17大画幅林哈夫。9万多元的价格几乎使我荡尽家财。

买回林哈夫,爬上太行山,我的创作进入癫狂状态。2002年5场大雪,我都在太行山上度过。数九寒天,每天凌晨4点半钻出被窝,来到预先选好的拍摄点上,在刺骨的寒冷中,静静地等待太阳跃出云海那辉煌的一刹那。有次大雪,同去的人们都走了,剩我一个人孤独地留在山上。第二天,雪住天晴,真正是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,我被惊呆了,以至于我都舍不得向前一步,惟恐我尘俗的双脚踏破这完美的仙境。真正领悟到“投身空旷处,幽怨化诗章的意境,我紧紧抱起相机,幸福地按动快门。每逢有雾,每逢出现天气变化的迹象,我都会紧急赶往山上,我在漫天大雾中寻寻觅觅,我在恶劣的天气里耐心等待。多少次无功而返,多少次因为几分钟的误差延误了与自然美景的相遇。

风光摄影家是大自然的使者,是大自然的儿子,巨大的耐心和虔诚才是他与自然相遇的唯一途径,舍此别无他途。有一次,深夜两点钟,高平的一位朋友冒大雾送我上山,三天后转晴,我一个人站立山顶,置身于此生难遇的绝妙美景之中,拍的照片后来命名为“云山幻影”。我又一次感受到大自然的庄严神秘,它的神圣崇高,我情不自禁地双膝屈地,向大自然致以虔诚的跪拜礼。

为了拍摄闪电,在雷雨之夜,我在王莽岭上架起相机,我让镜头朝天,让它自动地吸取黑暗中仅有的亮光。我拍下气吞山河的苍天之怒,那黑暗中的壮美。我认识到人世间的纷争是多么地可怜而又渺小……

经过多年不间断的工作,我终于有了一点积累。我不敢奢望我的镜头里面的瞬间能够成为永恒,但却希望这些凝固的美的瞬间成为迈向永恒的步伐,希望太行山巅王莽岭上的风景成为人们心灵风景的一部分。  


人物介绍



秦红宇

毕业于武汉大学新闻系摄影专业。中国摄影家协会会员,山西省摄影家协会会员,太行山摄影联谊会主席。

2002年,由中国摄影出版社出版画册《太行至尊·王莽岭》和《王莽风光甲太行》。获第二十一届全国摄影艺术展 “最佳宽画幅摄影艺术奖” 和“艺术类铜奖”。

2004年,第七届中华人民共和国艺术节,获国家政府最高奖“群星奖”。

2004年,获中国摄影反转片摄影十杰荣誉。

2004年,《王莽岭组照》获平遥国际摄影节“人说山西好风光”大赛金奖。

2005年成为《中国国家地理》特约摄影师。

2006年,作品《太行山沁河大拐弯》入选第二十二届全国摄影艺术展。

2007年,《太行至尊·王莽岭》画册获平遥国际摄影节摄影大展“凤凰卫视杯”中国优秀摄影师·优秀画册大奖。

2008年,获中国摄影榜中榜“2007年度重要摄影人物” 年度风光摄影师提名奖。

作品先后在北京地铁、军事博物馆展出;2005年参加中法文化年在法国巴黎展出;2010年赴台湾参加旅游推介展。《王莽风光甲太行》画册,2015年参加中国主宾国美国纽约书展。

2015年由中国摄影出版社出版大型图文画册《大太行》。2017年参加中央党校主题雕塑拍摄,2018年在沭阳吴印咸摄影艺术双年展展出。

2018年8月2日,作品《让世界看见高平之美——纪念中国改革开放40周年》在中国摄影家协会网发表。《中国日报》英文版2018年8月16日刊登、《中国日报》网发表。

责编:晓 瑞