当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
挺进中原 解放全中国——再访李先念整军旧址
2019/8/1 15:49:05  点击量:   来源:太行日报 史志山西


探红色基地、讲革命故事

为纪念建党98周年,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党的凝聚力和战斗力,晋城市委党史研究室(市地方志研究室)和晋城市新闻传媒集团合作推出“探红色基地、讲革命故事”为主题的红色革命故事展播活动。

此次活动在晋城范围内共筛选了6个红色基地,通过深入了解基地建设、革命故事,用短片的形式再现当时那段峥嵘岁月,让更多的人了解发生在晋城的红色故事,激励后人不忘初心,铭记历史,牢记使命。

1.  町店战斗——七月的大胜仗

2.  长江支队——勇敢的南下

3.  挺进中原 解放全中国——再访李先念整军旧址

4.  红色三杰——星星之火 可以燎原

5.  陵川号兵——以号当枪 不畏牺牲

6.  沁水十里——悲壮的牺牲


挺进中原 解放全中国

再访李先念整军旧址

1946年,在晋城市的南石店村,李先念领导的晋冀鲁豫野战军12纵队曾在这里进行休整,他们自力更生、重整旗鼓,高喊出“打回中原去、解放全中国”的口号,挺进中原,开始了战略反攻,加快了建立新中国的步伐。

时间重回到1946年。抗日战争胜利后,蒋介石公然撕毁“停战协定”,以10个整编师约30万兵力,首先对中原军区部队发起大规模进攻,内战全面爆发。被包围的李先念部队6万余人经过奋力反抗,摆脱了30万国民党军队的围剿,成攻突围,史称“中原突围”。突围后,我军伤亡十分严重,1947年1月上旬,中央军委批准豫鄂陕军区第二、三、四军分区主力先后组建两个野战纵队,在中央军委的战略布署下,由太岳军区接应,先后北渡黄河抵达我晋城解放区进行休整,而司令部设在了南石店村。

部队住下后不顾旅途劳累,在吕祖坛玄帝庙的广场上召开了“军民生产自救”动员会,各驻地部队除学习训练外,积极在附近荒坡荒山开荒种地,想方设法筹集资金办油坊开商店,还在南石店村西南岭上建起了两座小炼铁炉,力争生产自给。为不和百姓争水吃,战士们在“吕祖坛”前挖了眼水井,百姓亲切称之为“先念井”。司令部的女军医经常背着药箱走村串户,为群众义务看病。部队在这里休整期间为百姓办了很多好事,流传下了许多故事,真正体现了军民鱼水情的浓厚氛围。

1947年8月4日,部队在南石店村虫王庙内,召开誓师大会,“打回中原去,解放全中国”,战士们群情激愤,斗志昂扬,第二天,李先念指挥晋冀鲁豫野战军12纵队挺进中原,至此,我中国人民解放军进入了战略反攻阶段,加快了建立新中国的步伐。

这一段往事随着时间的流逝被永远尘封在了南石店村。如今,这里成立了中原突围部队休整纪念地,站在这里,闭目聆听,誓师大会的铿锵口号仿佛仍旧回响在耳畔,激励着人们不忘初心,砥砺前行!

责  编:艳  妮