当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
立秋 | 暑去凉来,秋爽媚人
2019/8/8 21:31:15  点击量:   来源:春华秋实 史志山西



 立秋,是二十四节气中的第13个节气,时间在每年公历8月7日——9日之间立秋节气期间太阳处在赤纬+16°19,比起夏至+23°26已经向南偏了不少。立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。

凉风有信,一叶知秋

宋代诗人王柏在《寿秋壑》中写道:“皇天分四序,春生而秋成。春风焕九野,秋气呈清明。”入秋以后,造成盛夏闷热的暖湿空气渐渐南移,除了温度降低,空气中的水蒸气也逐步减少,因此天空也就变得晴朗少云,故而有秋高气爽的说法。

立秋有三候

一候,凉风至

      一候凉风 | 立秋之日“凉风至”,“凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳”。凉风是西风肃清之风,肃清是为收敛,秋为“揫”,“揫”(jiū)就是敛聚。



二候,白露降

      二候白露 | 后五日“白露降”,“露从今夜白,月是故乡明”,清凉风来,露珠晶莹变白,白是秋之标识。但露尚未凝滞,还能在阳光下滚动,非“相思黄叶落,白露点青苔”之露。


三候,寒蝉鸣

      三候寒蝉鸣 | 再五日“寒蝉鸣”。“踟蹰亦何留,相思无终极。秋风发微凉,寒蝉鸣我侧。”这是曹植诗。古人硬要分辨寒蝉小而青紫,其实应是蝉们秋凉后发声困难,知生命将尽的变声凄切。


立秋的习俗

贴秋膘



      “立秋”这一天民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。适当的“贴秋膘”的确有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗热量过低,则易导致“秋胖”。


吃秋桃子



      在有些地区立秋日当天每人都要吃一个桃子,把桃核留下来,等到除夕夜那天扔到火中烧为灰烬,象征着来年无灾无难。


喝立秋水



      由于夏季流汗较多,不少地区的人们会在立秋这一天全家人喝一杯立秋水,寓意消积暑,免秋后的病灾。

立秋养生

暑气未消,小心“阴暑”

立秋前后,天气依然十分炎热,许多家庭和公共场所都有空调,长此以往就会导致风寒湿邪侵袭机体而引发“阴暑”。另外,立秋时节,遇到台风降雨,突然降温,受到阴寒之气侵袭,也是诱发中阴暑的原因之一。因此,要预防阴暑的发生,不可过于贪凉。



早卧早起

立秋时节,秋高气爽。如果晚上早一点睡,就能够积聚我们身体内阳气这样我们才能够有精气神。而早起的话可以使肺气得到舒展,防止收敛太多。

并且立秋时节气温变化大,所以衣服不宜穿太多否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。因此要根据气候变化,适当增减衣服,以免身体受凉。

立秋需养肺

立秋后阳气便会转衰,阴气日上。中医上认为,肺部和秋季相应,然而秋天天气干燥,这样就会有损肺部,如果腹部虚,那么身体对于外界环境刺激的抵抗力便会降弱。那么人就会容易生病,为了应对这种情况。我们必须要养好我们的肺。 要让肺健康工作,首先得润肺,最好的办法就是食疗,即多吃润肺的食物。


立秋饮食注意

秋季进补宜以养阴清润为主。秋季应该多吃熟软开胃、易消化的食物,尤其是患有消化道疾病的人,在秋季要做到少食多餐。在秋季要减少进食过燥的食物。比如一些煎炸类食物,还要适当少吃姜、葱、辣椒等辛味食物,可选择性多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆,豇豆。要多吃健脾祛湿食物,如小米、薏米、扁豆、砂仁等。

责  编:世  杰