当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
中华第一圣人—傅说
2019/8/12 8:58:06  点击量:   来源:石白冰 史志山西


傅说

傅说,约生于公元前1350年,卒时间不详。古虞国(今平陆县)人,殷商时期著名贤臣,傅氏始祖。商王武丁早年曾生活在民间,与奴隶一起劳动时结识了傅说,对傅说的才学十分敬佩。武丁即位后,一心振兴商王朝,有意请傅说来辅助他,却又担心傅说是个奴隶,授以高官必遭贵族大臣的反对。就借口先帝服丧而在三年中不说一句话,只通过文字与大臣保持联系,后又借口梦见祖先商汤推荐给他一位贤人,还将他的容貌画出来,让百官传阅,派专人去寻访。负责官员们先在百官群吏中遍求而不得,就带着画像各地寻访,在北海的傅岩(一说傅险,今平陆县北)发现了一个名叫傅说的奴隶,其相貌和画像一模一样,身穿粗麻衣服,胳膊上系着绳索,和其他奴隶挽连在一起,在筑墙治水。他们连忙将傅说接回都城复命。武丁大喜,三年来他第一次开口说了话,与傅说讨论天下大事。傅说以丰富的知识精辟地论述了一套治国之道。武丁十分满意,就当众宣布解除他的奴隶身分,任用为宰相,统辖百官。商民好鬼神,大臣们也不再反对,并纷纷向武丁祝贺,还奉武丁之命尊称傅说为 “梦父”。


傅说拜相

傅说任宰相后,与武丁朝夕陪伴,讨论国事,共同治理天下。傅说还写了篇《说命》的文章,用来告诫武丁。当时,商朝国势中衰,在傅说历时59年的尽心辅佐下,武丁励精图治,国内秩序井然,政治清明,边防安全,境内安定,国力增强,使不少边远小国都前来归附。傅说又协助武丁对西北方的土方、鬼方、虎方等小国及南方的荆楚用兵,开拓疆土,扩大商朝的版图,使商朝达到鼎盛时期。由于傅说的贡献重大,被尊奉为与伊尹齐名的商朝名相。民间传说其病故后,他的灵魂升上九天化为一颗东方的明星,称“傅说星”。后人还在他版筑治水的地方建立了“傅说祠”,傅说做奴隶时藏身其中的洞穴被封为“圣人窟”,前边那条小河被称为“圣人涧”。因此傅说是中国历史上第一位“圣人”。

历史上,每年农历四月初八傅说诞辰日,这里都要举行隆重的官祭大典。四月初一至初十有庙会,香火不绝,商贾云集,为一时之盛。由于历代战乱频发,这一具有人文、自然景观的古文化遗址,后来成为一片废墟。为了弘扬中华民族的根祖文化,发展平陆的旅游事业,平陆县委、县政府于1995年对傅相祠进行重建,并成立“平陆县傅氏宗亲联谊办公室”,便于国内外傅氏宗亲认亲认祖,除山西省太原、侯马、寿阳等市县外,广东梅州、福建闽南、浙江的义乌和江西、山东、安微、四川、云南、贵州、河北等部分省市,以及新加坡、印度尼西亚等国家和台湾、香港地区傅氏宗亲,纷纷前来观光、祭祖,盛况空前。

傅说祠

目前,傅相祠已重建于傅岩岗顶,有大殿、戏楼、鼓楼、碑楼等建筑,下一步还要创建傅说文化园,占地300余亩。现在的傅相祠旁,还镌刻“傅岩”二字碑刻(金代),明清时期的“傅说故里”“殷中兴贤相傅公版筑处”等碑刻,版筑遗物“圣人麦秸”,傅说出生地太臣村还有傅说墓、马趵泉等遗址。

责编:洲  梁