当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
平陆黄河湿地白天鹅景区
2019/8/12 9:02:18  点击量:   来源:石白冰 史志山西


距平陆县城西南6公里处的三湾村一带,有一处白天鹅栖息地,濒临黄河,植被茂盛,野生动植物繁多。

黄河金三角平陆大天鹅生态经济示范区项目,是平陆县贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,落实运城市委、市政府“走进新时代,建设大运城”和“三个发展计划”、着力推进“一区五带”发展布局的具体举措,是探索市域城镇化发展模式、推进城乡一体化进程的一个有益尝试,也是大县城战略“西进”的主战场。



该项目是平陆县在全省首届文博会上的招商引资项目,2013年9月4日开工建设,总投资30亿元,由山西海博瑞丰公司投资建设。涉及8个村、6300人,总面积17.7平方公里。总体布局为“两园六区”,主要建设白天鹅小镇、天鹅湖湿地公园两大龙头项目及盆栽垂钓园、现代百果园、湿地荷花园、游客集散中心、白天鹅度假社区、国际农庄社区、现代农业示范区、安养社区、生态运动公园、山地观景区、龙门关森林公园、天鹅湿地游赏带、黄河湿地休闲绿廊等13项重点工程。

2018年元月,平陆县与深圳德福集团签订深度开发协议,现已完成投资3.7亿元,流转土地和水域面积5000亩,修筑观鸟栈道3000米、环湖道路6000米,建成采摘大棚1.5万亩,景区大门、循环路、广场铺装、二号观景台、跑马场、200亩花海、景区展示中心、景区绿化等工程基本完成。预计全年可接待游客50余万人次。

责编:洲  梁