当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
从《抗战日报》到《晋绥日报》
2019/8/13 8:37:17  点击量:   来源:王力 史志山西

1939年12月,晋西事变被粉碎,晋西北结束双重政权的局面,正式建立党领导的抗日民主政权;晋西南党组织转为地下隐蔽斗争;大青山地区在反顽斗争胜利后建立抗日民主政权。随后,三块相对独立的地区统一为大战略区晋绥革命根据地,边区的新闻出版事业也进入一个新的阶段。

《抗战日报》诞生

1940年2月,中共晋西区党委与晋西区党委合并,组成中共晋西区党委,统一领导晋西北、晋西南地区党的工作。同时,成立党领导的抗日民主政权——山西省第二游击区行政公署,开展对各县政权的改造。原来由中共晋西北区党委领导的《新西北报》,改为山西省第二游击区行政公署(1941年8月改称晋西北行政公署)的机关报;原来由中共晋西南区党委领导的《五日时事》报,成为新组建的中共晋西区党委的机关报。

1940年2月10日,中共中央发出《关于战略方针的指示》,要求尽快把晋西北地区建成巩固的根据地,建成与华北联系的战略枢纽。2月24日,由八路军一二〇师和中共晋西区党委主要负责人组成的晋西北军政委员会成立,作为统一领导晋西北、晋西南、大青山三个地区党、政、军各系统的最高领导机关,贺龙任书记,关向应任副书记。这便是晋绥边区的雏形。这一时期,根据地的新闻出版事业迅速发展,出版了大量的油印报和石印报,主要有《五日时事》《新西北报》《战斗报》《文化报道》《民革快稿》《黄河日报》《黄河战报》《洪涛报》《绥蒙抗战》《战垒报》等。这些报纸的内容和质量较前都有所提高,唯一的缺憾就是分散在各地出版。

随着根据地建设日趋巩固与发展,急需出版一张全区统一的报纸,用以反映整个根据地抗日军民的意愿和主张,交流各项实际工作的经验,以便正确贯彻党和政府的政策法令。为此,经过各方研讨,中共晋西区党委决定停止《五日时事》《新西北报》等报纸的出版,创办一张全区统一的报纸——《抗战日报》。

《抗战日报》于九一八事变9周年纪念日——1940年9月18日,在兴县石楞子村正式创刊。它是中共晋西区党委的机关报,也是晋西北有史以来的第一份铅印报纸。该报为四开四版,每三日出版一期,以后改为两日刊,1944年9月18日改为日报。区党委宣传部副部长廖井丹兼任报社社长,原黄河出版社总编辑赵石宾担任报社总编辑。毛泽东特意为《抗战日报》题写报头,贺龙为该报创刊题词“人民呼声”,鼓励广大新闻工作者为根据地的建设再立新功。

《抗战日报》更名《晋绥日报》

1942年夏,晋西北地区已成为巩固的抗日根据地;晋西南地区党的秘密工作也有很大进展;大青山地区遭敌连续“扫荡”,进入最困难时期,许多干部转移到晋西北地区。为了在党组织统一领导下展开对日作战,进行根据地建设,根据中央指示,1942年8月,中共中央晋绥分局在兴县蔡家崖村成立,同时晋西北军政委员会和中共晋西区党委撤销,晋西北军区改称晋绥军区。中共晋绥分局成立后,直属中共中央领导。1943年4月,陕甘宁边区与晋西北地区在军事上已经统一,财政经济上亦需要逐渐做到统一,因此,中共中央决定:晋绥分局改由中共中央西北局领导。至此,晋绥边区正式形成。

这时的《抗战日报》已成为中共中央晋绥分局的机关报。1942年10月1日,中共晋绥分局作出《关于〈抗战日报〉工作的决定》:“《抗战日报》是晋绥边区600万人民的报纸,是根据地党政军民的喉舌,是体现党和政府一切政策的有力工具,是反映人民生活和要求的镜子,是对敌斗争的锐利武器。凡我晋绥边区每个党员都有爱护它、研究它、为它写稿、为它传播的责任。”

1942年10月22日,晋绥分局副书记林枫在晋绥高干会议上作了《关于〈抗战日报〉问题的报告纪要》,强调指出“《抗战日报》就是晋绥党的机关报,地方党的报纸”,“全党要同心协力地把报纸办好”。1944年12月20日,毛泽东在延安同林枫谈话时,对如何办好《抗战日报》作了重要指示。回到晋绥边区后,林枫及时向分局和报社传达了毛泽东的重要指示。这大大推动了新闻通讯工作的开展,鼓舞了广大新闻工作者的斗志,提高了大家办好报纸的自觉性。随着通讯工作的不断开展,采编人员积极性日益高涨,使《抗战日报》对全边区实际工作起着越来越大的指导作用。

抗战胜利后,《抗战日报》完成了它所肩负的历史使命。1946年7月1日,正式更名为《晋绥日报》,并在社论中重申:“本报今后将一本初衷,无条件地为我晋绥人民服务,晋绥人民的利益就是本报的利益,晋绥人民的疾苦就是本报的疾苦,使之真正成为晋绥人民的喉舌。”

毛泽东关怀《晋绥日报


1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率领中共中央机关,从吴堡县东渡黄河进入晋绥解放区,25日到达兴县蔡家崖村——晋绥分局机关和晋绥军区司令部所在地。4月2日,毛泽东在贺龙等陪同下接见《晋绥日报》编辑人员,并进行了热烈而友好的谈话。谈话中,毛泽东充分肯定《晋绥日报》的成绩,表扬该报“内容丰富,尖锐泼辣,有朝气,反映了伟大的群众斗争,为群众讲了话。很愿意看它。当谈到怎样办好党报的问题时,毛泽东指出:“我们党所办的报纸,我们党所进行的一切宣传工作,都应当是生动的、鲜明的、尖锐的,毫不吞吞吐吐。这是我们革命无产阶级应有的战斗风格。

毛泽东对晋绥日报编辑人员谈话(油画)

毛泽东的这次谈话,成了我党新闻理论方面的一个纲领性文件,他所提出的一系列办报方针,不仅适用于报纸,也适用于党的其他宣传工作,对新闻出版战线及整个理论战线,都有着重大的指导意义。谈话结束后,应大家的请求,毛泽东为《晋绥日报》题词两幅,并写了新的报头。

毛泽东为《晋绥日报》题写的土地改革总路线

从《抗战日报》创办,到《晋绥日报》1949年5月1日终刊,前后经历了近9年的风风雨雨,这其中,既有成功的经验,也有失败的教训。但有一点晋绥新闻战士们始终没有忘记,那就是:报纸是办给人民看的,是代表广大群众利益的,是反映广大群众的生活与斗争、呼吁与要求的。《晋绥日报》的实践证明:“全党办报、群众办报”是报纸工作的生命线,是一条成功之路。

责编:闵 睿