当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
中阳柏洼山记
2019/8/23 9:34:26  点击量:   来源:梁富正 史志山西

柏洼山,位于山西省中阳县。现存最早建筑为龙泉观,是一座道教活动场所,掩映于松柏丛林之中,依山而建,错落有致。初建年代无据可考,据观内古碑记载,龙泉观重建于金大定十年(1171),距今已有800多年的历史了。清康熙年间所修《宁乡县志》载:龙泉观为古宁乡八景之一,谓之“林泉昏雾”。龙泉观景区苍松茂柏四季常青,更有罕见的稀有树种白皮松点缀其间,景色秀丽。康熙十三年(1674),大书法家、学者、医学家傅山慕名到访柏洼山,在龙泉观寓居1年之久,写下不少赞美柏洼山的诗句,山中珍藏着刻有傅山先生真迹的无根石碑。笔者循着傅山先生的足迹,有感而发,写下这篇《中阳柏洼山记》,分享如下。

仙增山名,山秀郡城,寺则囊括其灵也。宁乡僻府邑西南隅,四塞皆山,林泉相环,柏洼寺倚山屹建,蔚然为一城壮观。植松柏相契,必于崎岖高寒之峰,建精庐福地者,必于潇洒无尘之境。物各有宜理,不可更易也。


兹灵宇在县之左,卧半山之腹,去城益远,自成一体,寂寥幽迥,真释道栖神福地也。其山不高,居市亦深。苍回翠转,阴深茂郁,足供栋履吟眺也;水虽不深,云奔雾歇,足庇纶芊之味也。山间野鹤齐飞,泉中蝶蛙相跃,怡然与适者相乐。可月卧云眠,风餐露宿,柳竹轩风,松刷径月。

丙申孟秋,余次其地。入山门,瞭眺寺景,顾瞻朝宇,墙崩业颓,梁柱朽败,庶几不克风雨,盖其年久也。吾心叹之,兴败盛衰,不过缈间。人力可兴之,亦可败之。夫嘉时之年,州人士女,望风而靡,如过江之,颓垣荒墟之时。寥寥无几,空余鸟啼。

呜呼!维水有源,其流斯远;维木有本,其枝斯蕃。君子有佑神之德,则寺观不至倾颓;君子有安危之心,则终生不至困顿。以寺观人,俾后世之人戒之。七月廿五日,邑人梁富正记。


注释:

①宁乡:今山西省吕梁市中阳县,战国时期为赵国之中阳邑,西汉置中阳县,东汉并入离石,北周大象初年置平夷县,金明昌六年(1195)改平夷县为宁乡县,部分村镇曾为古孟门县管辖。1914年,改称中阳县。1958年,与离山县合称离石县,翌年恢复中阳县。

柏洼寺:位于中阳县城东5公里,峰峦峭拔,松柏叠翠,为金代创建的宗教活动场所。

③契:配合,融洽。

④精庐:学舍或精致优雅的房舍。《后汉书·姜肱传》(卷53):“盗闻而感悔,后乃就精庐,求见徵君。”

⑤潇洒:幽雅、整洁。

⑥幽迥:深远。

⑦纶芊:垂钓的状态。

⑧次:暂停。

⑨庶几:差不多,几乎。

⑩俾:使,等待。

(本文作者梁富正,28岁,中阳县人,自幼饱读文史经典,颇有学识,业余时间多致力于史志研究。

责编:燕   萍