当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
修志楷模——杨笃
2019/8/26 0:15:00  点击量:   来源:张卉 史志山西

杨笃(1834—1894),字稚利,号巩同,又号秋湄,或署虬麋道人、吕香真逸,晚年自称东渎老人。山西乡宁县人,同治举人。通训诂,长金石,精“三礼”,好史学,工书法,善琢砚、治印、弹琴。是清末享誉一方的方志学家、书法家、金石学家。

杨笃出生于书香门第,其祖父为贡生,父亲为举人,幼承家学,尤酷爱五七字学,后师从名儒王筠攻习《说文》。历任繁峙县、阳曲县、襄垣县儒学训导、教谕,在山西最高学府令德堂、晋阳书院等处讲学,其学术文章,先正典型;讲学说经,宗法汉儒。

杨笃终生修志,从30多岁时在主讲宏州书院期间创修《西宁新志》始,先后编纂了《蔚州志》《代州志》《山西通志》等13种地方志书,创造了中国历史上个人修志种数最多的纪录。同治九年(1870),主修《西宁新志》,不为成规所囿,自创体例,精确求实,被誉为名志。光绪五年(1879),被聘山西通志局通志分纂,与总纂王轩竭诚合作,通志局工作颇有起色。杨笃将全部心血和才识倾注于《山西通志》编修。光绪十三年(1887),王轩病故,巡抚张之洞已调离,省通志局经费吃紧,同仁纷纷散去,《山西通志》编纂几陷停顿。目睹此况,杨笃力挑修志重担,总揽全盘,亲自编纂校对,不顾严冬酷暑,冷砚孤灯,“多以夜时为之,鸡鸣始寝为常”,其手指曾被冻得发肿流血,仍不肯稍停。尝对人说:“一身之寿夭,命也;倘《通志》不成,三晋文献由我而斩,罪不更大乎!” 经过15年的辛勤努力,至光绪二十年(1894),《山西通志》全部修成,共184卷,成为他一生中最重要的方志成果。


光绪版《山西通志》

杨笃书法篆籀、隶书见重士林,为人所赞赏。湖广总督张之洞以其篆书兼有钱坫(献之)、邓石如 (完白)二人之长,无俗气,特请他临《峄山碑》石鼓文,刻在书柜书箱外,并拓片送人。光绪十九年(1893),北洋大臣李鸿章七十寿辰,山西巡抚赠李的屏轴,即由杨笃书写。

杨笃书联(篆书)

杨笃一生考证了许多金石文物,对文物掌故颇有研究。光绪《山西通志》中的《金石记》10卷就是他综合各篇,亲自考证写成的,因收罗宏富,考订精确,为海内外金石家、考古家推崇,曾以《山右金石记》为书名刊印单行本流行于世。

杨笃一生著述,除志书以外,尚有不少文章、诗赋。后人辑为《秋湄遗集》和《秋湄诗钞》。他的书法现保存有《繁峙县重修鼓楼碑记》《顺治九年御用明伦堂左卧碑》《重修雁平道署记》《代州宾兴经费碑记》以及为乡宁进士吴庚题扇等。

责编:秦  臻