当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
新民主主义革命时期的运城党组织
2019/9/2 10:48:35  点击量:   来源:骆新爱 史志山西

回望历史,是为了坚定初心,走向更加光辉的未来!

回顾运城党组织在新民主主义革命时期的光辉历程,更加坚定我们前行的步伐!

运城是山西建党较早的地区之一,党组织始建于大革命后期。土地革命时期,运城一度是山西党的发展斗争中心。抗日战争和解放战争时期,是通往延安革命圣地的重要咽喉和交通要道,特别是全国解放战争时期,运城人民为晋南战役、运城攻坚战,支援陕北解放区,保卫延安,保卫党中央,解放全中国,作出了重要贡献。仅新中国成立前,为民主革命壮烈牺牲的英雄儿女就达6100余人。

一、星星之火终成燎原之势:运城党组织的诞生、发展和成长壮大

(一)星星之火——运城党组织的创建(1925—1927年大革命时期)

1925年冬,响应党中央“赶快扩大我们的组织”“扩大党员数量”的指示,运城籍早期共产党员王鸿钧(临猗人)、邓国栋(河津人)、杨振铎(芮城人)、王占京(万泉人)、李子和(夏县人)等回到家乡开展建党工作。1926年春,中共太原地执委书记崔锄人(河南人)、组织部长王鸿钧在驻运城的山西省立二中建立运城党的历史上第一个支部——中共运城支部,书记为祁金兰,党员4人(祁金兰、王月春、冯彦俊、乔子甲)。同年7月,中共河东支部干事会成立,协调和领导省立二中支部(中共运城支部的改称)以及驻运城的省立二师支部、中共盐池支部,共有党员26人。

中共运城支部旧址

随后,运城各县的建党活动如雨后春笋般纷纷破土而出。1927年7月,运城地区第一个中共县委——中共安邑县委成立。至此,全区共建立了13个党的支部,1个中共县委,党员发展到92人。党组织的活动也不断深入,除了组织学生集会游行给“沪案援助会”募捐800块银元外,还组织发动安邑县农民的反贪官运动、新绛大益成纱厂工人要求增加工资的罢工斗争以及夏县的反“征粮滞纳罚金”运动等等,每次运动都有成千上万的群众参加,扩大了运城党组织在群众中的影响。

(二)曲折历程——河东特委的诞生及发展(1927—1937年土地革命时期)

夏县堆云洞

1927年四一二反革命政变以后,国共合作破裂,中共党组织遭到破坏,党中央号召各地党组织开展武装斗争。为了统一领导河东地区的武装暴动,1928年6月,山西临时省委在夏县堆云洞召开会议,成立中共河东特委(书记冯彦俊),这是运城第一个全区性的党组织,即运城市委的前身。在特委的领导下,党员人数一度发展到119人。

冯彦俊

之后,因形势发生变化,山西党组织和运城党组织均遭到破坏,山西省委改为山西特委,划归顺直省委领导。运城党组织被捕18人,全区有组织关系的党员仅有20余人,河东特委改为河东特别支部。

事实上,土地革命战争10年,运城党组织随着山西党组织的破坏、恢复,再破坏、再恢复而不断发生变化,先后经历了河东特委、河东特别支部、河东中心县委,再到河东特委、河东中心县委等时期,在曲折中发展,党的活动一直没有停止。特别是1934年初到1937年,河东党组织与上级失去联系,但党组织一直在嘉康杰同志的领导下开展革命活动,1934年在绛县华山庙组建运城第一支共产党领导的红色武装——绛县红军游击队;1936年春,为策应红军东征,在中条山成立红军晋南游击队,开展武装暴动;此外还组织平陆夺枪、稷王山暴动(未遂)等等,这些斗争不仅锤炼了运城党员,还在山西乃至北方地区产生了重大影响。

嘉康杰

(三)成长壮大——在担当民族大任中不断前行(19371945年抗日战争时期)

1937年9月,闫子祥受中共山西工委委派,到运城组建中共河东工委(后改为河东特委),恢复和建立了13个县(市)委,1个特支和5个支部。

1938年3月运城沦陷后,河东特委所属同蒲铁路以西以北各县划归中共乡吉特委,铁路以东以南各县划归中共晋豫特委。1939年10月,为应对国民党的反共高潮,我党在中条山地区成立中条地委,晋豫特委所属运城各县归中条地委领导。十二月事变(1939年)阎锡山在山西打响反共第一枪,我党在中条地区已暴露身份的党员转移到晋东南,留下的坚持做隐蔽工作。

中条山战役(1941年5月)后,国民党势力退出中条山地区,中共中央要求开辟中条山抗日根据地,晋豫区党委决定将中条地委一分为二,建立条西地委(后改为太岳五地委)和条东地委。

随着抗战形势发展,中条山根据地不断扩大,乡吉特委所属汾南各县归太岳五地委,直到抗日胜利。(新绛、稷山、河津仍属乡吉特委领导。)

抗战前期,我党与国民党、阎锡山组成抗日民族统一战线,共同抗击日本侵略者,在动员民众抗日的同时,发展党员,建立党组织,运城党组织得到了快速发展,党员人数达到1000余人。国民党军队退出中条山地区后,我党抓住有利时机,在条西地区建立10个县委,成立五专署,先后组建9个抗日县政府,发展了5支抗日游击队和各县游击支队,县长兼任各县游击支队长,在本县与日军开展游击战。建立起中条山根据地,坚持敌后游击斗争,为抗日战争胜利作出了运城贡献。

(四)走向成熟——开始新的征程(19451949年解放战争时期)

这一时期,运城市位于晋绥、晋冀鲁豫两大解放区的结合部,其组织演变随着战争形势的变化而变化。

1945年12月,太岳五地委改为太岳三地委,全区党员4071人。

临汾解放(1948年5月)后,晋南解放区连成一片,为支援全国解放,太岳三地委划归晋绥,运城除垣曲、绛县外,分属晋绥十一地委、晋绥十地委领导。1949年2月,晋绥十一地委和晋绥十地委改为运城地委、新绛地委。

为抽调干部支援新解放区建设,1949年6月,运城、新绛地委撤销,所属各县划归新成立的晋南中心地委(先驻新绛,后驻临汾)。

1950年1月,运城地委成立,与现辖区基本一致。至此,党员发展到10647人。

解放战争时期,运城人民在党的领导下,为争取山西和全国解放作出了巨大牺牲和重大贡献。运城战役为人民解放军的攻坚作战提供了经验。毛泽东主席在《将革命进行到底》中对运城战役进行评价:“在攻克石家庄、运城……等城市的作战中学会了攻坚战术。”运城战役也是运城人民的支前战。运城党组织积极动员人民参军参战、支援前线,仅三打运城,老百姓光支援门板就有17万块之多,达到了家家无门板的地步,可以形象地说,运城战役的胜利是运城人民用门板铺出来的。解放后,运城党组织动员广大群众支前、青年参战、干部西进南下。据不完全统计,截至1948年12月,共动员民工24.43万人,提供牲口10.55万头,万余名青年加入中国人民解放军,近千名干部支援新解放区。

二、艰难困苦玉汝于成:运城共产党人的历史贡献

运城党组织建立后,运城共产党人就担负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史重任。从此,不管是零星几个人面对强大的国家机器,还是以大刀长矛面对武装到牙齿的日本帝国主义;不管是以少敌多、以弱对强,面对全副美式装备的国民党反动派,还是面对一穷二白的社会主义建设重任,运城共产党人都毫无畏惧,从不退缩,为中国革命和建设作出了巨大贡献!

(一)运城“土地革命时期”一度成为山西革命活动中心

“四一二”反革命政变后,运城党组织领导多起工农、学生运动,革命斗争在全省开展较好。同时,山西省委屡遭破坏,这时全省党的活动南移,运城成为全省革命活动中心。全省先后在运城召开4次有影响的重要会议。(1)1927年秋,山西临时省委负责人王鸿钧、邓国栋、郭巨才在夏县下留村召开党的代表会议,传达党的“八七”会议精神,确立了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,把党的工作中心由城市转向农村,开展农民运动和武装斗争,并要求各县建立县委。会后很快芮城、夏县等5个县建立县委,全区相继开展工农武装斗争,如猗氏“八一农暴”、安邑驱赶贪污县长郑裕孚以及盐池捞盐等斗争。(2)1928年6月,在夏县堆云洞召开运城党组织会议,成立了河东特委,加强党对河东暴动区的领导。(3)1929年6月,中共顺直省委特派员汪铭在夏县堆云洞召开传达中央政治局常委周恩来的指示精神会议,强调:河东七县(安邑、闻喜、夏县、解县、猗氏、新绛、绛县)工作不可忽视,凸显了河东地区党的工作的重要性。(4)1930年6月,中共太原临时市委书记冯彦俊主持召开夏县裴介会议,安排布置太原和河东暴动。这四次会议在山西党的历史上都具有重要意义。

王鸿钧

(二)组织农民暴动,探索武装割据道路

运城共产党人在发展组织,开展土地革命的同时,始终没有放弃和放松领导农民暴动,开展武装斗争。先后领导和组织了平陆夺枪、姜嫄暴动(未遂)等多次斗争,为开展工农武装割据进行了有益探索,其中在山西乃至北方影响深远的武装斗争有两次。

一是成立绛县红军游击队,开展武装斗争。1934年4月,在绛县华山庙成立河东地区第一支中国共产党领导下的工农革命武装——绛县红军游击队。绛县县委书记曹金海任指导员。游击队开展打土豪、分浮财等斗争,坚持斗争达7个多月。后在阎锡山“围剿下,游击队被打散。

二是成立红军晋南游击队,进行中条暴动。1936年农历三月,为响应和配合红军东征,嘉康杰在中条山成立了一支50多人的红军晋南游击队,并进行武装暴动。袭击夏县五区和二区区公所,缴获一批枪支弹药。随后在中条山地区开展一系列“分粮食,烧契约”的打土豪斗争。红军回师陕北后,阎锡山当局集中兵力对红军晋南游击队进行“围剿这支革命武装在进行了8天轰轰烈烈的斗争后被血腥镇压。游击队员和革命群众80多人被杀害。这些武装斗争,虽然并未取得胜利,但影响深远。

(三)积极担当作为,确保战略通道发挥重要作用

运城因其特殊的地理位置,较好的组织基础以及良好的群众基础,成为八路军挺进华北抗日的主要战略通道。为了保障通道发挥应有作用,运城人民积极作为、勇于担当,付出了巨大艰辛。

(1)支援八路军北上抗日。1938年前后,八路军三大主力及其总部在万荣庙前渡河,途经运城的万荣、稷山、新绛等县北上抗日。运城组织300余名船工,工作两个多月接送3万余人渡过黄河,沿途各县党组织和群众给予大力支持。广大青年踊跃参军,奔赴各抗日前线。

(2)确保“八路军兵站”安全。1937年,八路局总部驻扎太行山后,通往延安的交通线由垣曲过黄河,再由陇海线转赴延安。1938年7月,八路军在黄河北岸的垣曲关家村,设立八路军第二办事处(又称第十八集团军关家兵站),俗称八路军兵站,随后在垣曲县同善镇北垛村设立下级分站。兵站担负着护送来往于前后方的党、政、军重要领导人,输送军需物资,收集情报等重要任务。1938年至1939年间,朱德、彭德怀、邓小平、杨尚昆等领导人就多次路经兵站,来往于前后方。运城党组织尤其中共垣曲县委为兵站做了大量工作。当时垣曲县6万人口,就有1万多人长年累月地服务于战勤,确保兵站安全,为抗日胜利做出了不懈努力。

(3)建立情报运输线。1939年十二月事变后,运城党组织完全转入地下活动。在垣曲、绛县、闻喜、夏县、新绛、稷山、河津等地建立情报运输线,确保党中央的指示命令能及时得到传达贯彻。有一批党的工作者战斗在情报战线,为抗战胜利作出了特殊的奉献。其中闻喜的剡西何就是他们的杰出代表,他被捕后,面对敌人的严刑拷打,绝不屈服、英勇牺牲,值得人们学习敬仰。

(四)坚持中条游击战,掀起抗日斗争高潮

运城,地处华北、西北、中原地区的结合部,境内有横贯东西的中条山和流经8县的黄河构成保卫延安的天然屏障,因而具有特殊的战略地位。抗战期间,党组织领导运城人民和中条山一起筑起了一座抗战的不倒“长城”。

掀起群众性的抗日救亡高潮。日军大肆侵占华北,中共中央北方局、山西省委和各地流亡学生云集晋南,这里成为华北的抗日救亡中心。这时,党组织利用牺盟会这一特殊的统一战线形式,组织工、农、青、学、妇、儿等团体,开展抗日救亡活动,组建万泉、临晋、猗氏等10余支抗日游击队,这些游击武装先后被编入山西新军212、213旅序列(后编入人民解放军,参加全国解放战争),走向抗日前线,开展对敌斗争。

同时,运城党组织动员河东青年参加八路军主力部队,先后为八路军扩兵3000余人,此外有2000余人参加八路军游击队,活跃在中条山地区,如晋豫边游击队、黄骅支队、彭支队等,坚持开展抗日游击战。

创建中条山根据地。1941年5月中条山战役后,中条地区土匪遍天下,司令多如牛毛,社会处于无政府状态,我党抓住时机,开辟中条山抗日根据地。随着抗日武装的不断发展壮大,条西地委在书记柴泽民的领导下,先后建立稷麓县、新绛县、闻喜县、稷山县、安邑县、垣南县、万泉县、平陆县等抗日县政府和太岳五专署;条东地委在书记杨蔚屏的领导下,先后建立绛县、垣曲等7个县政府。发展康俊仁游击支队、抗日五支队、九支队、十支队等十余支抗日武装,配合八路军“南进支队”开辟了南北长100公里、东西宽300公里、20余万人口的根据地,并与太岳区连为一体。在此基础上,掀起了中条地区抗日斗争的高潮。

(五)晋南战役和三打运城,支援了西北战场,为攻坚战提供了经验

解放战争时期,晋南是陕北解放区的前哨,其战略位置十分重要。1947年3月,蒋介石集中兵力重点进攻山东、陕北两个解放区。为了支援西北战场,从侧翼打击、牵制胡宗南部队,按照中央军委的指示和部署,晋冀鲁豫和太岳军区部队于1947年4月4日发起晋南反攻战役,至5月12日,运城除城区、安邑、夏县外全境解放。5月初,陈赓所部晋冀鲁豫军区部队第一次攻打运城。1947年10月,在晋冀鲁豫军区副司令徐向前指挥下第二次攻打运城。1947年12月17日,徐向前指挥晋冀鲁豫军区部队与王震所部西北野战军2纵第三次攻打运城,经过12天的激战,至12月28日,运城宣告解放。

晋南反攻战役和三打运城战役,在解放战争历史上具有重大影响:一是有力地配合了西北野战军在陕北的作战,为保卫党中央作出了直接贡献。二是人民解放军从中学会了城市攻坚战。三是有效配合了刘邓、陈粟、陈谢三路大军挺进敌后。四是为我军解放大西北和进军大西南打开了通道。

(六)甘于无私奉献,从人力物力方面支援全国解放

(1)“西进南下”干部外援。从1948年开始,运城抽调干部“西进南下”,先后有数千河东儿女随解放大军接管新解放区,为新生政权的建立作出了不朽贡献。当时抽调的干部主要有两个来源,一是从各级党政干部抽调,基本上采用“一生一”的方式抽调干部,即老解放区的一个地委(专署)抽调组成一个新的地委(专署)、一个县委(政府)抽调组成一个新的县委(政府)、一个区委(政府)抽调组成一个新的区委(政府),整建制地前往新区接管工作。二是从各个学校直接征招学生。大批学生怀抱一腔报国热血,远离了家乡和亲人,奉献了自己的青春。

运城外援干部的去向主要有三个方向。一是参加中国人民解放军长江支队,南下福建;二是参加中国人民解放军西北南下工作团前往四川、西康;三是接管甘肃天水等。当时抽调干部的频率频繁,并且抽调干部的数量庞大,有数千名优秀的河东儿女以及在这片土地上成长起来优秀的非运城籍干部,加入了西进南下干部工作团,为新中国的诞生、为新解放区的稳定和发展作出了重要贡献。

(2)河东儿女勇跃参军支前。翻身解放,获得土地的运城人民,并没有满足于小我的富足,而是义无反顾地以各种方式投入到解放全中国的伟大事业中去。一是广大青年勇跃参军。1949年1月,河津县一次就有1000多名青年参加解放军;1949年9月,各县又有1360多名青年参加解放军。先后有万余名青年在家乡解放后加入解放军。二是广大民众无私支前。运城人民在运城党组织的领导下,不仅对晋南战役和三打运城给予大力支援,而且对全国解放进行了无私的援助。1949年6月,运城地委动员组织1万多名民工,组成1000多副担架队,随军前往大西北支前,转战陕、甘、宁、青等省行程6000多公里,胜利完成支前任务。据不完全统计,解放战争期间,运城各县支前的小麦有2254万斤,花料114万斤,人力车4.17万辆。

三、不忘初心、方得始终,牢记使命、砥砺前行:运城党组织发展的历史启示

习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

运城党组织从小到大,从弱到强的发展充分说明:

不忘初心,就是以人民为中心,一切为了人民!为了劳苦大众吃得饱饭穿得暖衣,过上没有压迫没有剥削的幸福生活,祁金兰等4位同志出发了,虽形单影只,但毫无畏惧!

不忘初心,就是不畏艰难困苦,始终坚定共产主义信仰!为了心中的理想信念,为了建立一个理想的社会,他们前赴后继、上下求索!党组织虽一次次被破坏、战友虽一个个被逮捕杀害,但仍动摇不了他们的共产主义信念!

不忘初心,就是危机关头挺身而出,勇于担当!在日本帝国主义发动侵华战争,中华民族面临生死存亡的危机关头,他们依然摈弃前嫌,担当起救亡图存、民族复兴的大任,在担当民族大义中成就共产党人的伟岸!

不忘初心,就是舍小家为大家,实现天下大同!1947年运城早于全国大部分地区解放,回到人民怀抱,广大人民获得了土地,过上了幸福生活。但运城共产党人不忘初心,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们依然响应党中央号召,西进南下支援全国解放!

作者系运城市委党史研究室(地方志研究室)主任

责编:瑞  琴