当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
牛何松:不忘初心的全国模范退役军人
2019/9/2 12:15:57  点击量:   来源:许兴达 王伟 史志山西


山西省壶关县桥上乡后脑村地处偏远山区,交通不便,闭塞落后,是远近有名的贫困村。该村虽然贫穷落后,但依山傍水,不仅盛产山楂、核桃等特色农产品,还分布着青龙洞、莲花台、马总兵寨等亟待开发的旅游景点,是一个保存完整的古村落。其实,后脑村就位于山西壶关太行山大峡谷青龙峡景区附近,离青龙潭瀑布只有470米。但就是因为没有“通途”,生活在这里的父老乡亲们只能守着人间仙境,饱受贫穷落后之苦。

牛何松带领乡亲们修出的旅游致富路

为了改变家乡的面貌,出生于后脑村的牛何松退伍不褪色,退役不退志,放弃城市富足安逸的生活,回乡带领村民脱贫致富,通过肩背手抬,山石砌路,为后脑村修出一条旅游致富路。2019年7月26日,他被授予“全国模范退役军人”称号,并第二次受到习近平总书记的亲切接见。

心系乡亲彻夜难眠

1978年3月,牛何松出生于山西省壶关县桥上乡后脑村,1995年入伍,1998年9月加入中国共产党。在部队服役期间,曾担任战士、排长、连职干事、政治指导员、副营职干事等职务,参与处置突发事件100多起,捐资助学22年,扶贫济困10多万元,长期资助失学儿童12名,捐建希望小学1所。荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功8次。荣获“武警部队优秀共产党员”“感动山西十大人物”“中国好人”“全国道德模范提名奖”“中国儿童慈善奖”“全国向上向善好青年”“全国拥政爱民模范”“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉。

牛何松获得的部分荣誉

2017年3月,牛何松从武警山西省总队晋中支队退伍后,当地多个部门向他抛出“橄榄枝”。经过再三考虑,牛何松选择来到晋中日报社工作。他认为这样更能发挥自己的特长,服务于社会,传播正能量。

当工作干得得心应手、日子过得舒心惬意时,牛何松却开始失眠,经常梦见家乡、梦见父老乡亲。后脑村的前途和发展就像一个巨大的问号,始终萦绕在他的心头,不停地冲击着他的心灵。

为了改变家乡的面貌,带领乡亲脱贫致富,2018年2月,牛何松辞去报社的记者工作,返回后脑村当了民兵连连长。

不等不靠开山修路

回村后的牛何松通过串户走访,决心从挖掘后脑村的历史文化、宣传后脑村的红色文化、弘扬后脑村的传统文化入手,把家乡的美景宣传出去,吸引开发商前来投资。半年时间过去了,虽然他精心采写的60余篇新闻作品早已见诸报端,却一直未等到“伯乐”的到来。

“等靠要的思想坚决要不得,我们先趟出一条路子来。”经过实地勘测,牛何松决定开辟一条从青龙潭瀑布通往后脑自然村的旅游步道。

牛何松身先士卒带头除杂草

“我就不相信这不到500米的距离能阻碍乡亲们脱贫致富奔小康。”牛何松坚定地说。自2018年9月3日以来,牛何松带领村里的民兵和老人妇女团结一致战荒山、除杂草、修山路。其间,他还在自己的微信朋友圈和后脑村村民的微信群里发出《致后脑村父老乡亲的一封求助信》,宣布自己将投身开山修路,号召村民们参与。

听说牛何松要带领大伙开山修路,村里的共产党员、退伍军人、村民代表来了,在外打工的村民回来了,就连80岁的郭梅英老人也来了……这让牛何松看见了后脑村美好的未来。

“许多年来,村两委一直都有打通景区和村里连接路的想法,可一无资金,二没领头人,始终没能实施。何松是个好后生,有能力,敢担当,乡亲们都支持他,愿意跟着他修路。”74岁的该村老支书李文福激动地说。

齐心协力共奔小康

牛何松和大家经过认真计算、测量,将山路的建设总长设计为470米、宽2米,全部用石头垒砌。听起来似乎没有多长,但在山高、坡急、路陡的大山里想要修通这470米的山路实属不易。

牛何松(左一)和牛元金老人合力搬运石头

修路所需石头全部取材于山石,一块块巨石被乡亲们合力撬起,然后用工具破成小块,再肩背手抬运到工地。这个过程中,工具的作用很有限,主要靠人力敲石、运石。修路半年,牛何松就磨破了32副手套。

与巨石为伴,危险如影随形。2018年9月7日,牛何松正在修路时,突然山坡上滚下一块巨石,差点砸住他。幸好当时大嫂吕改英伸手把他拉开,他才幸免于难。“再大的石头也阻挡不了我前进的步伐,再大的困难也难不倒我这个退役军人。”为了修通这条山路,牛何松认为没有什么过不去的坎儿。

 牛何松之子牛鑫宇(右一)加入后脑村开山修路劳动队伍

牛何松带领乡亲们修路的事迹很快传开了。桥上乡政府、壶关县人武部、驻村扶贫工作队等单位和部门纷纷捐款捐物,牛何松的战友、同学、亲朋好友和曾经资助过的孩子也纷纷慷慨解囊,为他助力。感慨欣慰之余,牛何松也听到了个别刺耳的声音:“还不是为了名利。”对此,乡亲们毫不客气地驳斥道:“习近平总书记都接见过牛何松,还有比这更大的名气吗?为了筹措修路资金,牛何松都计划卖掉自己的房子,有这样图利的吗?”

面对乡亲们理解的声音,牛何松坚定地说:“说句心里话,我就是不想再让乡亲们继续穷下去、苦下去了!”

2019年5月4日,历时整整8个月,用了上万块石头,这条全长470米的荒山陡坡已经全部被砌成石头台阶,相关配套设施也已全部到位。现在,后脑村的第一家农家乐庆红客栈开门营业了,第一处景观德育教育基地对外开放了,山楂、核桃、柿子等土特产品也开始批量销售了……

后脑村新貌

金杯银杯不如老百姓的口碑。从牛何松身上,乡亲们感受到了一名退役军人退伍不褪色、退役不退志的坚定理想与信念,一名共产党员忠诚为党、一心为民的责任与担当,一名道德模范对传统美德和社会主义核心价值观的传承与弘扬。

(作者系中共山西省委党史研究院党史研究四室副主任、山西省退役军人事务厅思想政治和权益维护处处长)

责编:瑞   琴

摄影:李学东