当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
左云美食
2019/9/2 10:52:25  点击量:   来源:张新 史志山西

一方水土养一方人。山西省左云县位于黄土高原与内蒙古高原结合过渡带,独特的环境和生活,造就了当地淳朴的民俗民风。左云有三件宝:山药、莜面、羊皮袄。地处高寒地带,全年无霜期短,且多山地。这样的自然条件决定了只能种植耐寒耐旱的农作物,如莜麦、山药、谷子、豌豆、黄豆、黑豆、荞麦、小麦和胡麻等。旧时,广种薄收,亩不盈斗,虽然农业为主,但口粮不足。因此,左云人节俭朴实,日食三餐,两稀一稠,亦有冬闲日短时,日食两餐者。历来是种啥吃啥,粗杂粮多,细粮少,莜面、小米、山药为主食,黄米面、豆面、荞面次之,白面更少。

如今,左云已经成为我国“小杂粮品种最齐全”的生产地。如胡麻、莜麦、荞麦,小米等,生态健康;还有沙棘、药山羊等远近闻名。

马铃薯

别名土豆、山药,既是蔬菜又是粮食。左云县马铃薯种植面积大,约占全县粮田面积的1/3,品种优良,品质较好,尤以三屯乡突出,山药又大又沙,出粉率高。目前,县域内已经形成以县良种场为中心的脱毒马铃薯基地。

左云的马铃薯淀粉含量非常高,约占12%-15%。还含有丰富的蛋白质,约占8%左右,各种维生素(维生素A、维生素B、维生素C)含量是所有粮食中最全的,矿质元素有钙、磷、镁、钾等,尤其是钾的含量,可以说是蔬菜中排第一位的。含有大量的纤维素,其富含的纤维素不仅能够有效控制摄入的脂肪总量,帮助减肥,还可以治疗胃溃疡。

胡麻油

左云县的胡麻以产量大、质量好、出油率高而闻名全省。采用土法或榨油机生产出的食用油,香气浓郁,味香色亮,久存不腐,亚油酸含量为各种食用油之冠。可炒菜,煎食品,也可用于生产油漆、油墨、肥皂等。

沙棘

左云地处黄土高原丘陵区,野生沙棘非常富足,而且因其特殊的地理环境,生产的沙棘又大又甜,当地称“酸溜溜”,沙棘果中维生素C的含量居一切蔬菜、水果之冠,具有“维生素宝库”之称。用沙棘果制成的沙棘果酒,呈金黄色,清亮透明,味道甘润醇厚,酸甜爽口,具有养胃健胃、补血养血、补气益气、调理肠胃、降血压、止咳的功效,是人体滋补营养之佳品;而沙棘汁饮料,由沙棘原料经过科学配方精制而成,同样具有消食、健胃,消肺止咳,安神降压,解除疲劳,抑制衰老,促进新陈代谢等功效。

南关荞麦

左云县南关荞麦含硒量居全国首位,千粒重388.8克,每克硒含量1.73毫克,深受日本和东南亚客商青睐,多次入选国宴。荞麦是原产于我国北方的古老作物,是双子叶植物,在植物学分类上属于蓼科,由于它生育期限短,春、夏、秋三季都可以播种,逢灾年用荞麦补种、改种都可获得一定收成,是较为理想的救灾、备荒作物。随着农民市场经济观念的增强,荞麦的种植面积逐年增大。

左云小京庄白灵菇

是一种食用和药用价值都很高的珍稀食用菌,含多种有益健康的矿物质,特别是真菌多糖,具有增强人体免疫力,调节人体生理平衡的作用。如今的左云县白灵菇的生产初具规模,投资4000多万元的小京庄乡白灵菇项目现已建成日光温棚100多座,投产后将带动1000多户农民致富。

地萝菜

地萝菜又名东洋人参、活命仙根。属多年生草本根茎植物,源于亚马逊河流域原始丛林。在塞北大同地区,秋末的时候,各大菜市场就会销售腌地萝,腌好以后可以直接食用,口感清脆,有一种纯天然的味道。地萝菜也有较高的药用价值,滋补脾胃,冬天食用最佳。

左云羊杂

左云处在塞外,畜牧业发达,特别是牛羊很多。由于环境优良,这里的羊“吃的是中草药,饮的是山泉水”,肉质鲜嫩味美,不仅可以御寒补身,强健身体,还具有防病治病的药用价值。在左云有一道特色风味叫做“羊拐弯”,其实就是羊腿关节的那一段。

左云药山羊

人们常常把羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等洗净,煮熟、切碎,配以葱、辣椒、盐等调料熬制成汤,因为里边杂七杂八应有尽有,故称“羊杂”。羊杂汤里掺些土豆粉条,有荤有素,油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃起来味道鲜美,具有明显的驱寒、暖胃、舒身等功能,是当地有名的食疗保健食品。

责编:晓 瑞