当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
【每周一域】羿神故里 秀美屯留
2019/9/9 14:45:02  点击量:   来源:牛小彦 史志山西


屯留俗称麟绛大地,因境内麟山为尊、绛河为大而称之,是历史名区、资源大区、神话之乡、红色之地。

屯留区位于山西省东南部、长治市西部,是长治市属区,东与潞州区为伍,南与长子相连,西与安泽、沁源毗邻,北与襄垣、沁县接壤。盘秀山高耸于南,瓮城山环绕于西,稷山鼎峙于北,绛河滩涂潴于东。境内208、309国道,长晋、长临高速纵横交错,北可直达太原,南经泽州连通洛阳,西跨太岳连临汾可通陕甘,东接长治20分钟车达市内。

屯留区政府

屯留地形呈长方形,南北宽25公里,东西长60公里。全区国土总面积1142平方公里,辖14个乡镇、区,294个行政村。总人口27万人。

2018年,全区地区生产总值128亿元,财政总收入32.1亿元,城镇居民人均可支配收入27524元,农民人均可支配收入16109元,全年粮食总产量2.36亿公斤。

历史悠久  上党沃土

屯留历史悠久,夏属冀州,商为黎侯领地。西周称留吁,春秋改纯留,为潞子国领地。秦设纯留县,西汉置屯留、余吾两县,属上党郡,东汉余吾并入屯留。北魏分置屯留、寄氏两县,皆属上党郡,不久,寄氏又并入屯留。北齐取消县制,并入长子。隋开皇十六年(596)恢复屯留建制,仍属上党郡。元至元三年(1266)并入襄垣,后与襄垣分治,皆属潞州府。明嘉靖八年(1529)至清,皆属潞安府。民国初年,屯留属冀宁道,后属长治专员公署。抗日战争时期,属太岳区,1941年2月划分屯留、漳西两县,1942年3月改划为屯留、襄漳两县。1945年9月,恢复屯留建制,属长治地区。新中国成立后,屯留属晋东南专署。1958年,与长子合并为屯长县,属晋东南地区。1961年,屯长县撤销,重置屯留县。1985年5月,实行市管县,撤销晋东南地区,屯留归属长治市。至2018年11月23日撤县改区,屯留有2500余年的历史。

麟绛新姿

屯留是闻名上党的“米粮川”,是上党地区名副其实的“聚宝盆”,是华北地区相对富水区。“毓秀之乡”“聚宝之地”“兴工热土”“国家园林县城”“中国绿色名县”等美誉集于一身。

麟山绛水400平方千米的土地滋养着一代又一代勤劳善良的屯留儿女,约2.05亿立方米的淡水资源蓄积量是发展生态农业、乡村旅游得天独厚的优势。境内主产玉米、小麦、谷子、高粱等粮食作物,红薯、马铃薯等薯类作物和油菜、花生、葵花、蓖麻、甜菜、烟叶等经济作物。

全区已探明煤炭储量91亿吨,共有潞安集团下属余吾煤业、常村煤矿、古城煤矿、郭庄煤业、小南村煤业5个煤炭企业。

全区森林覆盖率19.2%,植物有80余科600余种,动物有6类60余种。

山岭逶迤

俯瞰屯留,山岭逶迤,秀水潺潺,青山绿水,鸟语花香。西部山区山清水秀育牛羊,中部丘陵区千沟万壑把粮藏,东部平川喜看“稻菽”千重浪,好一派麟山绛水秀美风光。

神话之乡  旅游胜地

在这片古老的土地上,“羿神射日”“嫦娥奔月”“卞和获璧”“张良得兵书”等神话传说流传千古,宝峰寺、蓬莱宫、先师和尚舍利塔等国宝级文物光耀千秋。

“羿射九日”神话传说,是盛行于屯留乃至整个上党地区的地域性传统文化。距屯留城西北25千米处的老爷山(即三嵕山),为古代神话英雄羿为民射日除害之地。关于此地理位置的界定,《山海经》《淮南子》《山西通志》《职方典》以及明、清《屯留县志》等均有明确记载。

羿神广场

相传,远古时期,天空十日并出,禾苗枯焦,民不聊生。帝尧奏知天帝,羿奉天帝之命下凡射日,魂附于长相奇异、身材魁梧、射技超群的屯邑大力士张三嵕之身,于屯留瓦泽岭(后名三嵕山)射落九日为民除害。百姓从此年年岁岁五谷丰登,安居乐业。尧帝感念羿的功绩,知张三嵕系羿之化身,奏请天帝封张三嵕为羿神,将瓦泽岭改称三嵕山,并为其在此山建造行宫。由此,人们敬奉张三嵕为三嵕爷,又将张三嵕为民建功的三嵕山,称为老爷山,此名沿用至今。

屯留城羿射九日雕像

据有关文字记载,自唐代起,此山始建庙宇。宋崇宁二年(1103)徽宗皇帝赵佶,封羿神为灵王、显应侯,赐建气势恢宏的三嵕大庙。4300多年以来,随着岁月的推移,围绕羿射九日故事为发端的各类传说,在屯留及上党大地久传不衰,形成了一种以传承羿神精神为动力的独特文化现象,是屯留人民一份弥足珍贵的非物质文化遗产财富。

老爷山

老爷山上自然风景独特,庙宇、古塔等名胜古迹甚多。佛教、道教、儒教三教并存,古色、绿色、红色三色同游。2002年老爷山旅游开发建设工程正式启动,总投资达2亿元。如今的老爷山已建设成为一个集旅游、避暑、宗教、生态观光、革命传统教育于一体的旅游景区。2012年被评为“长治十佳旅游景区”之一。

宝峰寺

宝峰寺位于屯留区东北10千米路村乡姬村。该寺坐北朝南,东西宽20.8米,南北长46米,占地面积957平方米。该寺结构严谨、布局得当、古朴典雅,属屯留区发现最早且保存较为完整的木结构建筑,为研究早期古建筑提供了珍贵的资料。寺内水陆殿中保存有较为完整的壁画,画中人物栩栩如生,每个画面呈现一个典故,令人称奇。2006年被列为全国重点文物保护单位。

蓬莱宫

保存完好的古建筑蓬莱宫又称玉皇庙,是长治地区少有的一座比较完整的四合院。据《中国文物地图集山西分册》载,蓬莱宫正殿梁架有北魏登国元年(386)创建题记、清乾隆三十三年(1771)重修题记。因戏楼屏风额部书“蓬莱仙宫”,故名蓬莱宫。蓬莱宫位于屯留区路村乡石室村,坐北朝南,东西宽26米,南北长45米,占地面积1170平方米。戏台为清代遗构,其余建筑皆为明代遗构。中轴线上由南向北依次建有戏台(山门)、献厅、正殿,两侧有东、西妆楼,东、西厢房,东、西配殿。庙内存碑4通。正殿建于高1.05米砂石台基之上,面阔三间,进深五椽,六檩式构架,单檐悬山顶,灰板瓦屋面,装修板门、直棂窗;山墙残存清代壁画4平方米,梁架彩绘金龙。山门由上下二部分组成,下为山门过道,上为倒座戏台。2013年被列为全国重点文物保护单位。

革命星火  红色驻地

屯留西北南三面群山环绕,古代著名的上党关矗立在西部盘秀山上,有一夫当关、万夫莫开之势。

屯留东部地平水浅,土地肥沃,人口稠密,商贾云集,经济条件较好,军事上回旋余地较大,向东可出太行山,历来是兵家必争之地。《史记》记载秦时“成矯壁垒”“王翦战屯留”的历史故事就发生于此。

早在1926年,在屯留东部的南宋村,罗灌中、吴之冈、宋冠英等人创立了晋东南地区第一个中共党支部,即南宋村党支部。这里还是东北抗联领袖魏拯民的故乡。革命战争年代,朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉足迹。闻名中外的上党战役主战场就在屯留境内的老爷山。抗大一分校曾在岗上村办学,开创了敌后办学的先河。

抗大一分校岗上村旧址

1939年1月3日,抗日军政大学第一分校学员从延安出发,冲破敌人封锁,于1月21日到达屯留。八路军总司令朱德、副参谋长左权等将领多次为抗大学员授课。同年7月6日,抗大一分校转移至壶关神郊继续办学。

抗大一分校岗上村女生队旧址

抗大一分校屯留岗上村旧址占地面积约27万平方米,现存特科营营部(真武祖师庙)、校直属队队部旧址、女生队旧址、女学员宿室12孔窑洞、露天课堂5处旧址。2012年,屯留县委县政府对这5处旧址进行了保护性修缮。2016年,县委县政府投入500万元修建抗大一分校展览馆,建成了年接待万余人次的红色革命教育基地。2016年6月,抗大一分校岗上旧址被列入山西省第五批省级文物保护单位,2017年6月被列为山西省党史教育基地。

小康崛起   蓬勃麟绛

全区深入贯彻落实省市总体部署,坚持稳中求进,加快转型发展,狠抓城乡建设,聚力脱贫攻坚,麟绛大地正以激昂的干劲、崭新的姿态、多彩的亮点迸发出蓬勃生机。

城区一角

改善民生

区委紧紧围绕脱贫攻坚第一民生工程,区财政累计投入1521万元,采取光伏扶贫、金融扶贫、托管式养殖、资产收益、创造就业岗位等多措叠加增收措施;加大政策兜底保障力度,提高贫困户低保保障标准;完成贫困人口易地搬迁和贫困户危房改造,使户容户貌得到进一步改善;落实消费扶贫举措,激发贫困群众发展内在动力。加快推进棚户区改造,大力促进教育均衡发展,着力优化畅通城乡道路,扎实做好垃圾分类和农村人居环境整治。多措并举做好就业、社保、收入等民生工作,促进普惠共享。

千亩富硒谷种植基地

护环境

组织开展违法排污百日行动、打击破坏生态环境犯罪等多轮次、大范围环境执法专项行动。以“控煤、治污、管车、降尘”为切入点,扎实开展秋冬季大气污染防治和清洁取暖工程,试点推行了农村生物质能源清洁供暖。以“河长制”为抓手,对主城区污水处理厂进行了提标改造,开工建设了开发区污水处理厂,加大了辛安泉引水和绛河水环境治理力度,两个地表水监测断面均达到市下达目标要求。以工业固废综合利用为重点,有效开展土壤固废污染防治。持续推进造林绿化,全区空气质量明显改善,市环保部门下达的2018年4项指标任务全部完成。2019年5月份,在省生态环境监测中心环境质量空气状况报告中,空气质量改善前十的县(市、区),屯留排名第一。

绿色家园

转型发展

区委聚焦省委示范区、排头兵、新高地“三大目标”和市委“打造山西重要增长极”要求,以更大力度更实举措推动转型发展。坚持把抓好项目建设作为转型发展的重要载体,全年累计实施转型项目68个,总投资152.26亿元,其中续建项目23个,新建项目45个。长清生物玉米深加工、潞安智华牡丹油、瑞赛格废弃资源综合利用等17个转型项目建成投产,年产10万吨LNG、5万吨碳酸二甲酯、20万吨活性氧化钙、20万吨燃料乙醇等一批转型项目推进良好。与此同时,大力推进招商引资,走出去对接洽谈项目28次,签约引进项目47个,落地31个,落地率66%,招商引资工作位居全市区县前列。大力抓好开发区建设,编制了开发区“多规合一”规划,完成土地收储52万平方米,投资建设园区道路、供热供水、污水处理等设施,公开招聘了专业技术人才。坚持把“一园三基地”建设作为引领农业产业转型的支撑,规划发展石泉葫芦山庄、嘉鸣科技园等40个绿色休闲农业观光园,种植优质尖椒20平方千米,新增优质核桃7平方千米,建设“药食同源”中药材22平方千米,创建有机旱作农业封闭示范区2.67平方千米,建成王公庄机械化有机旱作农业展览馆。

瑞赛格再生资源循环利用园区(基地)

创新思路

2018年,针对全区部分农村土地碎片化、农业兼业化等现实难题,探索走出“保姆式”全程托管、“菜单式”部分环节托管,并转向“逐步降低扶持比例”具有屯留特点的农业生产托管服务模式。在探索的实践中,屯留紧抓被列入山西省首批农业生产托管服务试点县契机,成立了全国首家县级农业生产托管服务中心,组建了农田、农技、农防三个服务团队,依靠农机服务类合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型经营主体,推动农业生产托管与有机旱作农业相结合,创新推出“六核心服务”和“三环节套餐”的“托管服务菜单”,有效满足了农民群众的不同需求;全力推行秸秆还田、深耕深松、种肥同播、统防统治等农业技术,有效改善了土壤有机质,实现了农作物优质高产,降低了生产成本;建立了“农业生产托管大数据管理平台”,将服务主体纳入系统进行有效监管,通过可视化统计分析,直观展示农业生产托管情况,数字化农业生产托管成为现实。2019年5月,“屯留模式”被国家农业农村部评选为全国农业生产托管十大典型模式,山西卫视进行了专题报道。

万亩尖椒喜获丰收

屯留区按照市委、市政府推进垃圾分类处理与循环利用工作部署,坚持高点站位、积极探索、大胆尝试,初步形成可腐烂垃圾沼气化处理模式,走出一条“畜禽粪便无害化处理+可腐烂垃圾资源化利用”新路径。2019年4月28日,省长楼阳生作出批示:长治屯留区的探索实践,精神可贵,路径可行,值得推广。

农村新貌

奋斗成就梦想,实干收获未来。站在新的起点上,屯留区27万人民将以只争朝夕的紧迫劲头,闻鸡起舞的勤奋精神,滴水穿石的实干定力,戮力同心,锐意进取,着力打造具有屯留特色的上党明珠城,奋力谱写高质量全面建成小康屯留新篇章!

区委书记:马先明  区  长:翟卫华


责编:笑  颖