当前位置: 地情信息>>历史纵横>>正文
屯留鸡鸣河与张良得兵书的传说
2019/9/9 14:52:32  点击量:   来源:牛小彦 史志山西
屯留境内的鸡鸣河为平川河,源自西贾乡的李家沟村,汇张村、下李高村、南宋村等地的泉水,流经西贾、李高两个乡镇的司徒、东西魏村、古城沟、下李高、南北宋村、东西鸣水等村,汇入绛河,全长20千米。河水清澈,流水潺潺,为常年流沙河。说到鸡鸣河,不得不提到一位在历史上声名显赫的大谋士张良。张良,字子房,为汉初三杰之一。他在鸡鸣河上得到白发老翁传授兵书的故事源远流长,从秦汉年间一直流传到现在,已有2200多年的历史。

2200多年前的战国,七雄争霸,干戈扰攘。张良的父亲张平为避战火,只身到京城新郑(今河南省)为官,家眷留在屯留。张良年幼时,常跟私塾的孩子们到张村村南二里外的鸡鸣河河滩上习武,河上有一石桥,唤做鸡鸣桥,有位白发老人常坐在桥边依栏观看他们操练。一天中午,二三十个孩子正在玩列阵打仗的游戏,张良站在土墩上俨然一个主帅的模样。忽见桥上白发老人蹒跚地走过来,在张良的肩上重重拍了三下,然后倒背双手,旁若无人地向桥头走去。孩子们对这怪老头儿平白无故地拍打自己的“首领”很是不解,而张良却觉得这三掌很有名堂。他反复揣摩着,蓦然眼前一亮:白发老人拍三掌后径直向鸡鸣桥走去,这不是三更鸡叫,让自己到桥上去的意思吗?三更时分,张良悄悄起床,一口气跑到鸡鸣桥上。不一会儿,鸡叫头遍,只见老人手拄拐杖也来到桥上。老人一见张良,和蔼地说:“果然是个聪明颖悟的孩子!”张良倒身下拜,口称:“老丈,有何见教,孺子洗耳恭听!”老人说:“我在桥上观你和其他孩童玩耍日久矣,见你年纪虽小,但气宇非凡,将来定堪大用,特送你二物。”说着从衣袋里掏出一本书,又从袍襟下取出一支箫。张良双手接过。老人郑重地说:“这书你要勤读,这箫你要常吹,日后可帮你救黎民,立殊功!”张良感激地问道:“请问老丈尊姓大名,贵乡何处?”老人长叹一声道:“你叫我白发老人好了。待功成名就了,切莫贪恋富贵荣华!如要寻我,可到白云处。”老人所赠之书是《太公兵法》。得兵书后张良潜心研读,在日后的战争中果然派上了大用场。后来,人们把张村叫作张贤村,也叫张良庄。因张良刺杀秦王赢政未遂,遭到通缉,隐姓埋名逃至江南,所以人们就把他得宝的地点挪到了江苏下邳,把白发老人改为“黄石公”,且增加了与老人三次约会和为老人三次拾鞋的情节。李白曾在《猛虎行》中写道:“张良未遇韩信贫,刘项存亡在两臣。”楚汉战争中,张良提出不立六国后代,联结英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,为刘邦完成统一大业奠定了基础。汉朝建立时,封留侯,他遵从白发老翁当年的殷殷嘱托,在功成名就时辞官回家,隐居屯留北面的白云山上,千古流芳。刘邦称他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。这一名句也随着张良的机智谋划、文韬武略而流传百世。

责编:笑  颖