当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
屯留非遗——屯留道情、瞪眼家伙
2019/9/9 14:51:13  点击量:   来源:牛小彦 史志山西

在山西屯留这片民风淳朴的土地上,有民间曲艺屯留道情、民间舞蹈瞪眼家伙等山西省非物质文化遗产。

屯留道情

屯留道情又称“道腔”或“渔鼓”,是流行于晋东南屯留、长子及潞城、长治、壶关一带的曲艺表演形式。依不同的地域又有“屯留道情”和“长子道情”的别称。屯留道情的形成时间没有文献资料可考。据已知表演艺人的师承辈分推算,约在清光绪年间,屯留道情就已盛行于屯留、长子一带。

屯留道情老艺人李振奇表演曲目《珍珠倒卷帘》

屯留道情的表演形式为说唱相间,以唱为主,采用屯留、长子一带的方言,多为单人演出。演出者怀抱渔鼓,手持简板,或坐或站说唱,后以单钹替代渔鼓,左手持简板,在小指上挂一扇小钹(又称“苏镲”,直径7寸),右手持筷子敲击小钹,和简板配合,打出“啪堂啪堂”的节奏,用作前奏和间奏,简板则一直贯穿说唱始终。

屯留道情的早期唱腔为数板形式,前半句为念诵,只在结尾时哼出简单的拖腔。后吸收当地民歌小调,逐渐形成较稳定的唱腔。这种唱腔属单曲体的反复运用,具体有三种不同的结构形式(也称其为板式),即单板、双板和插板。唱词的基本格式为七字上下句体,下句押韵。

屯留道情《生命礼赞》剧照

屯留道情的代表节目多为中长篇,有《韩湘子传》《二十四孝》《谭湘哭瓜》《龙三姐拜寿》《洗衣记》《昧亲记》《炼金丹》《刘全进瓜》《珍珠倒卷帘》《大八义》《小八义》《白海棠割肝救母》《李翠莲上吊》等。

瞪眼家伙

“瞪眼家伙”是始发于清代以前,迄今仍在屯留区东部及潞州区西部农村广为流传的一种群体锣鼓舞蹈表演艺术。其发端于康庄工业园区东史村一年一度的农历正月十五至十八日的庙堂祭祀活动,系我国北方地区传统农耕文化的产物。

屯留瞪眼家伙参加山西省第六届广场文化艺术节开幕式

鉴于传统习俗的影响,其表演者全系青壮年男子,兼任着既是乐员又是演员的双重身份。表演时,持鼓、铙、钹乐器者居中,鸣号者居首,持马锣者殿后,敲击节奏张弛有致,舞蹈动作简朴大方,音乐气氛热烈奔放,表演阵势恢宏粗犷,队列变化灵活多样。表演者乐器在手运用自如,身体或俯或仰,双腿或弓或伸,双臂或曲或张,脸对脸,眼对眼,互瞪传情,神彩飞扬,敲击力度忽弱忽强,时如两虎相争,时如二龙戏水,时如凤鸟飞翔,反映了村民们健康向上、坚韧顽强的精神风貌以及祈盼风调雨顺、五谷丰登的良好愿望。

其时,人们目睹这火爆炽热的表演场面,尤其是敲击者们别具一格的“瞪眼”姿势,遂称其为“瞪眼家伙”。

屯留瞪眼家伙参加央视《欢乐中国行魅力长治》节目录制现场

“瞪眼家伙”问世以来,历经几代人的磨砺切磋,形成了其他同类锣鼓舞蹈艺术不可取代的、相对完整的锣鼓点谱系和边敲击边舞蹈的独特表演风格,对于发掘、保护、继承和发展非物质文化遗产具有很高的研究及开发利用价值。

责编:笑  颖