当前位置: 地情信息>>名人传记>>正文
【人物志】抗日县长为民造福——顾永田
2019/10/6 18:52:40  点击量:   来源:王瑛 史志山西


顾永田(1916—1940),江苏铜山人。毕业于徐州师范学校。1937年初加入中国共产党,次年到山西牺盟会工作,任执行委员和太原市二区牺盟会特派员。1938年2月,顾永田出任文水县抗日政府县长,开展敌后抗战工作,并兴修水利,兴办教育,整顿金融,为民造福。1940年2月,顾永田在交城县田家沟伏击日军的战斗中壮烈牺牲。中共文水县委、县政府和全县人民,为纪念顾县长,特将浇灌边山旱坡地区的“永丰渠”改名为“永田渠”。

除暴安民 打开局面

顾永田在文水工作期间,面临的首要问题是如何除暴安民,尽快结束全县混乱局面。为了迅速打开工作局面,顾永田亲自率领工人武装自卫队一个营在平川各村巡视。一次,他带兵来到北胡家堡,这个村有个姓王的大地主,趁局势混乱之机,搞到了不少枪支弹药,组织了一支地主武装,名义上挂着护村、护民和抗日的旗号,实际上干着鱼肉村民、聚敛钱财的勾当。这个地主想舞刀弄枪阻止顾县长进村,顾县长从大局出发,耐心向他宣传一致抗日的政治主张,宣传抗日县政府的各项法令,动员他参加抗日民族统一战线,同仇敌忾,共同抗击日本侵略军。他见顾县长神色严肃,讲的话句句在理,又见工卫队战士个个精神饱满,斗志昂扬,自知不是对手,只好迎接顾县长进村,并且接受了抗日政府的收编。

北胡家堡位于县境东北端,临近徐沟、清源县,是过往汾河的重要渡口。在这一带经常出现一支从徐沟窜来的“乔效曾支队”,他们私自派粮派款,巧取豪夺,不断骚扰附近各村的群众。顾永田几经工作,该支队拒绝收编,也不收敛恶端,最后顾永田只得用武力解决了。

经过一番工作,各种扰民的黑军、私设的武装,打着“抗日”旗号的各种各样的团体,有的接受了收编,有的被武力解决,有的被赶跑。散兵游勇的武装也被解除,打家劫舍危害群众的流氓、地痞、土匪、恶棍中的首要分子被惩处。同时,各区各村相继建立了民主政权,群众性的抗日救亡组织工救会、农救会、妇救会和儿童团纷纷成立。这样,全县的社会秩序迅速稳定,人民群众的生产、生活得到了安全保证,大大提高了抗日民主政府在全县的声誉和威望。

发展生产 整顿金融

文水县历年来遭封建地主霸占大量土地,不合理摊派、压榨掠夺,使许多贫苦农民过着牛马般的生活。抗日县政府为帮助农民发展生产颁布了许多政策法令,如实行减租减息、合理负担,规定每年田租不得超过总收获之二成五。同时,大力兴修水利,改革不合理的水规。禁种、禁贩、禁抽毒品。帮助群众发展种植业和手工业。在全县普及学龄儿童小学教育,发展教育卫生事业等等,都促进了全县各行各业的恢复和发展。

其中,让人民群众最受益的是县政府主张发行的地方金融流通券。文水县抗日民主政府成立之初,虽然名义上属于阎锡山政权系列,但阎锡山除了控制县长的任免外,各方面并不给予支持,反而对政府的抗日工作及对抗日部队补充兵员、军需供给作了许多规定和限制。加之,阎锡山印发的晋钞仍在市面流通,经常贬值,既给人民带来灾难,又给市场制造了混乱。为了抵制阎锡山的晋钞,发展生产,粉碎阎锡山对抗日部队的限制和对抗日根据地的经济封锁,在顾永田的主张下,县政府决定在全县发行“文水地方金融流通券”。此券和银元同用,一元流通券相当于一块银元。流通券上印有“每亩农田担保一元”的字样。由于流通券以全县农田作后盾,保证了币值稳定,深受各界的拥护和欢迎。县政府以发行的流通券作为资金,在全县兴修水利、兴办教育、发展手工业生产、筹备军需军饷,并无息贷款给农民购置农具、还债、清欠、赎土地,帮助他们解决生产和生活上的困难。后来又根据情况减免了部分贫困农民的贷款。这样,全县广大贫苦农民收入增加了,生活改善了。当年,全县粮食增产20万石,全县17万人口人均增产近1.2石。人们夸奖顾永田是为民谋生的好县长。

伏击日军 英勇献身

顾永田重视地方武装建设,由他创建的文水县游击大队,多次抗击日军,表现英勇,战绩不凡。1938年冬,县政府在大象镇召开农村干部会议,侵占县城的日军步兵、骑兵百余人,在一辆轻型坦克的掩护下,突袭大象镇。侦察员向顾永田报告,顾县长迅速与工卫队取得联系,决定伏击敌人。工卫队派一团一营埋伏于距大象镇5里的北贤村,以村西、村北的护村堰作掩体阻击敌人,县大队固守大象镇南护村堰,对来犯之敌形成钳击之势。经过激烈战斗,毙伤敌人近40人,敌人的坦克被击毁,骑兵被击溃。此后的东庄战斗、南安战斗、北胡家堡战斗等,都给敌人以较大的杀伤。顾永田的名字,使敌人闻之丧胆。

1940年初,晋西北行政公署成立,顾永田被推选为八专署专员。时隔不久,盘踞太原、清源、交城、文水等地的日伪军,向八分区的腹地进行大规模的“扫荡”。顾永田随同工卫旅二十二团一部插入敌后,转战交城县边山一带,牵制敌人主力。2月,进山“扫荡”八专署驻地的日军回窜时,顾永田亲率一营兵力,在交城山田家沟设伏。原计划放头打尾,实施中却打了头,敌后续部队趁机从沟后的山坡上包抄下来。在敌众我寡的危急形势下,顾永田身先士卒,誓与战士同生死。拼杀中,他腹部中弹七八处,在生命垂危之际,命令警卫员韩锦华赶快把他的文件包拿走,决不让党的文件和资料落入敌手,交代完就壮烈牺牲了,时年24岁。韩锦华在头部受伤的情况下,忍痛含泪用积雪和柴禾掩埋住顾永田的尸体,背上顾永田的文件包,与战友们一起突出敌人的包围。

顾永田的壮烈牺性,给文水人民带来了极大的悲痛,全县男女老少沉浸在哀伤中。《抗战日报》于1940年10月9日,以《山西中路的模范县》为题,长篇报道了文水县抗日斗争的英雄事迹。

责编:贾   丹