当前位置: 地情信息>>地理概况>>正文
你知道应县,却不知道白马石
2019/10/26 23:26:26  点击量:   来源:蒋殊 史志山西


晨雾,缭绕地拉开大山深处一天的帷幕。鸡们,狗们,树们,草们,都苏醒过来,与人一样开启了新一天的劳作模式。还有那头小毛驴,经过一夜休整之后,精神饱满地来到田间。

油菜花以逼人的金黄,拥他们入怀。这是油菜花的季节,或者说是这座山中的油菜花季。这是大多数油菜花已经凋零了的季节,因此当眼球切入这里,那黄便格外夺目,耀眼。树木,野花,小草,庄稼不经意铺陈在山中,与群山及天空热烈辉映,宛若谁用颜料泼洒出的画.

村民不知道,他们不觉间成为画中人。小毛驴更不知道,它竟以这样的方式优雅出境。那群低头津津有味吃草的牛,也没有意识到它们身处之地,是碧眼的山丛,迷人的花间。

你在画外看他们,他们却永保山中主人的身姿。天与地是他们的根与魂。仰视天空,凝视大地,是他们独有的深情。


 在,天空与大地将极美的一面回馈给他们。草原草甸土与山地草原土被大山滋养出喷薄而激情的张力,像天然绿茵场层层叠叠参参齐齐铺天盖地。如此胜境,守护者也必得具备山野的完美,比如那结伴觅食的羊群,深情回望一头牛的老农,院中心不在焉的少年,夹一捆杂草刚刚归家的村支书,泥泞中牧羊的女子……

正是那一双双粗糙的手,播下一颗颗希望的籽,扬出一个个悠扬而绵延不绝的春天。屏气静观,可听得这山中所有生灵的低语,然而这生灵又极沉默,只沉静在这世外桃源般的光阴里,默然打造摒弃了一切喧嚣的灵动世界。


这山是贫穷的,贫穷得闻不到一丝现代气息;这山却是富有的,有纯净的天,奢侈而清爽的空气;这山中有水有草有花有牛羊树木,有参差不齐的青石瓦砾,以及一双双纯真的眼。

你知道应县,便该知道白马石。应县有木塔,还有白马石的绝美景致,白马石乡,在应县东南方向等你。

    山西省应县白马石乡,海拔最高2333米,最低1500米。其中耕地24万平方米,宜芪面积40万平方米,草坡120万平方米,有大小山头数10座,大小沟壑300余处,其中成规模的50余处,有明泉30余处,山地中上部为落叶松,中下沟壑为杂杨、杂柳混交林。

责编:姣   姣

摄影:涂向东