当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
应县旧城里的街巷与牌楼
2019/11/6 11:08:28  点击量:   来源:张平 史志山西


明万历二十七年(1599),田蕙重修应州志》,卷二《营建志•城池》里对应县城池修筑经过有详尽记载。旧城系唐朝乾符年间(874—879)李克用创筑,至明洪武八年(1375)因城西、北两面空旷,才向内移缩,并“重以甓”。洪武以后,所记成化、嘉靖、隆庆、万历等时期,城楼、关城、角楼几经修建,均只增补,并无改变到清乾隆年间,仍是“应州城周五里八十五步,内用土筑外用砖包。四面共长一千零八十六丈五尺,高三丈二尺,垛高六尺。更为重闉于城之三门,东西南门楼三座,四角角楼四座,雍正四年(1726)以前增修”。(乾隆三十四年吴炳《应州续志》)

应县城起码在原始城镇基础上改建过三次,最后一次是洪武八年(1375)。第一次缩去北部(面积为408x1300平方米),第二次缩去西部(面积240x700平方米),第三次修筑,只剩一座南北长700米、东西宽860米小城了。到解放后,东西关尚存有土墙,南关遗址影约可见,北面城墙中段有一座突出的大城台,应为玄武庙的旧基。现今县城基本上是洪武八年缩改后的范围

应县有东、西、南三座城门,东曰畅和,西曰怀城,南曰宣阳。北为楼城,上曰拱极,明成化六年(1470)本城千户刘鉴改建玄帝庙。门上各建楼,南楼匾曰重晖,东楼匾曰天保,西楼匾曰紫宸在望。旧有的城墙不过10多米高,估计连城楼算在内也不超过20米。城内大多是平房,干道是通向各城门的十字路。

应县旧城呈长方形,东、南、西、北四条大街将县城分为四块,分别称为东北角、西北角、西南角、东南角。各角有四大八小巷,城外有东、西、南三关。

大街小巷口曾有不少牌楼,装扮着应县古城。城中心十字街有四座牌楼,分别坐落于四条大街街口。系四柱三层牌楼,建于明代。1958年,十字街的四座牌楼拆除,改建为商业门店。

大西街中段路北的大寺门街往北100米立着一座木牌坊,是佛宫寺山门牌楼。牌坊三楼四柱悬山顶,斗拱是山西常见的清代做法。明间横额上刻着“浮图宝刹”四字上下并刻有同治二年郡人等重修及题名。横额之上又有立匾题“佛宫寺”三字。1965年,经打牮拔正、揭瓦构泥,修葺一新。近年又原地提升在石座上,为县内仅存的一座牌楼。

大南街正中二道巷与上南营入口处有玉皇阁(原名通明阁),是一座建于清顺治十四年(1657)的三层楼阁式建筑面宽三间,进深三间,三层三檐。康熙年间增建抱厦,四角玲珑,蔚为壮观。乾隆三十四年(1769)重修。底层四通,有南北、东西十字穿街通道,车辆行人畅通无阻。1958年拆毁,改建为一座大众剧院。

责编:秦  臻