当前位置: 地情信息>>民俗风情>>正文
戏苑奇葩应县耍孩儿
2019/11/14 15:08:32  点击量:   来源:朔风民歌 史志山西


【剧种简介】耍孩儿又称咳咳腔,是山西雁同地区观众所喜爱的传统戏曲剧种之一,是以曲牌名命名的一个戏曲声腔剧种。它源于桑干河中游,曾活跃于大同、朔州及晋西北神池、五寨,内蒙古的呼和浩特、包头等地,深受观众喜爱。清代嘉庆、道光年间已有耍孩儿的班社活动。耍孩儿是我国戏曲百花园中的一枝奇葩,被专家誉为“戏剧史上的活化石”。

       耍孩儿角色分红、黑、生、旦、丑五行。以板胡、笛子为主要伴奏乐器。音调旋律欢快活泼,婉转嘹亮。唱曲以正板和慢板为主,既有固定曲牌,又灵活多变。它吸收南罗腔和吹腔等古典曲调,又从晋北道情、晋剧中获取了丰富养料,使表现手法更加丰富多彩。它最突出的一个特点是唱腔发声使用后嗓子,声音从喉咙下面发出来,听起来浑厚、质朴。

【演出背景】2018年7月经山西省文化馆推荐,应县非遗办主任魏霞、文化馆办公室主任王玉带领应县青年耍孩儿剧团一行13人参加了中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目《梦想微剧场》节目的录制。省文化馆戏剧曲艺部主任韩美丽老师和大同市文化艺术学校教授吴桂兰老师,对节目进行了精心编排辅导,为应县耍孩儿的传承发展付出了辛勤的汗水


(本文作者为师宝忠)

责编:张超