当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
复立武乡县记
2019/11/21 13:48:08  点击量:   来源:李 义 史志山西


按:古时立县,多以人口、户数为标准,人口过千户立县,过万户立郡。元至元三年(1266),武乡全县只有700余户,武乡县被撤,并入铜鞮县。元至元三十年(1296),武乡户数超过1000户,又积极申请恢复武乡县。终于在元真二年(1300),朝廷复旨,武乡恢复县级建制。武乡被撤县不久又恢复县制。元人李义专门撰文并刻碑记之,此文对于后人了解、研究武乡县史有着重要的参考价值。

武乡之为县尚矣,本汉涅城地,至晋乱置焉。石赵之兴,分上党涅、沾二县,更置武乡郡,于古榆社县属焉。后魏太和十五年,自古涅城徙武乡于南亭川,即今治所也。隋开皇初,郡废,县置如故,仍析置榆社县属韩州。唐贞观中,韩州废,县属潞州。宋太平兴国二年制属威胜军,今属沁州是也。南连襄垣而驰潞泽,北接榆社而走冀宁,西邻铜鞮而达晋宁,东抵辽山而通平定。虽云山邑,实居要冲,然而历代沿革不同,废置有自。皇元龙兴,兵甲甫定,人民荡析。至元三年丙寅,敕诸县邑,编户不满千数者省并之,所以裁减,纾民力也。时本县才七百,例罢并治于铜鞮,厥后以彼疆此界,催科有轻重之偏,以远里致期,输送有稽违之责,官立严程,民疲奔命。升平渐久,户口日增,武乡旧民咸思复立为便。

至元三十年癸巳,前沁州吏长李浩、县吏石赟等建言,今县户已及千余,可告复立。遂询谋于耆老人等,同心相应,入官陈状,至于再四。官核其实,然后准告。元真二年丙申奏,奉敕旨复立,即铸章印,置官吏,修廨宇,设市肆,县事焕然一新,官民交贺,咸得其所。

县境广袤东西二百四十余里,南北五十里,四乡二十六社,军民一千余户。于戏!是邑也民既庶矣,户既增矣,治既复矣。上以见国家深仁厚德,涵养元元,覆育之恩,次以见郡邑循良安集流亡,承宣抚糜,司牧之功;下以见邑人好谋能成,见义勇为,告复之心。邑人嘉尚其事,用事将来,乃征文为记。

愚思是邑之小,自并至复,仅十年,户犹增倍,推之四海之广,兆民之众,太平今且百年矣,则天下户口之增又不知几千万亿也。按春秋之法,兴灭继绝者褒之,建事立功者赏之,盖勉善劝能,古今之公论,予窃其义而于是记。

责  编:艳  妮