当前位置: 地情信息>>名胜古迹>>正文
太行空中村——岳家寨
2020/1/13 16:21:54  点击量:   来源:山西文旅网 史志山西


东晋诗人陶渊明笔下的“桃花源”幽静而又美丽,让世人无限向往,而在山西平顺县东北河谷的大山中,就有这么一个美丽的“世外桃源”。这里“裸石擎天、悬潭飞瀑、彩虹映日、云雾缭绕”,可以说是 “人间仙境、世外桃源”,这里就是岳家寨。

岳家寨位于平顺县石城镇南14公里处,这里平均海拔1200米。在太行山水乡风景区的东部。村庄坐落于山体断层平台之上,四临悬崖峭壁,有“太行空中村”之美誉。

这里百姓的房子是石头盖成的,道路是石头铺就的,碾子是石头的,磨是石头的,做饭的灶台也是石头垒起来的……

这里恍若一个石头的世界。其石头建筑风格独一无二,堪与“羌寨”相媲美。

岳家寨原名下石壕村。相传当年岳飞被奸臣所害,其后人被迫从河南汤阴逃难于此,看到这里“山大沟深、人迹罕见”而择居,故此起名“岳家寨”。至今,岳家寨百分之九十以上的农户为岳姓族人。

岳家寨风光壮美,周围大山伟岸,群峰连绵,气势雄伟,孤峰耸立的山石,鬼斧神工的绝壁,曲径幽深的峡谷,奇形怪异的山峰,云缠雾绕的奇景,形成了岳家寨的多姿多彩和巧夺天工。一条条蜿蜒流淌的小溪,山水相印的水潭,飞流直下的山泉,飞溅四射的水花,清新爽朗的空气,欢快嬉戏的游鱼,满山遍野的芳草,形成了诗情画意的浪漫意境。

更令人称奇的是,岳家寨不受四季的影响,拥有自己的“小气候”。这里冬无严寒夏无酷暑,一年四季风光秀丽,气候宜人。真可谓“细雨微风惹鸟醉,细柳轻扬游人醉, 飞花笑草带衣香, 飞烟薄袅馨竹香”。

游客喻其为“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。

岳家寨自然景观奇特。石头缝里长出的树木参天蔽日,枝繁叶茂,当地百姓称之为降龙之木。柏树和红叶树终生相守,人们又称之为和谐之树。村内的千年榔树,皮似钢铁,干似利剑,相传在灾荒年,曾抵御暴风雨的侵袭,救了全村百姓的性命,因此被称为神树。还有凤凰山,犹如凤凰展翅,振翅欲飞,形态逼真。而桃花潭含情脉脉,波光粼粼,山水相印,岸边姹紫嫣红,相映成趣。

岳家寨山水明朗,民风淳朴。依山叠建的石房石屋大俗大雅,错落有致,拙巧成器。构成了生动和谐的画卷。这里村庄建在石崖上,生态环境良好,村民们的饮用水达到了优质天然矿泉水的标准。优美的自然环境、良好的生态资源、独有的人文景观和的民俗风情,释放着巨大的吸引力和感染力。

岳家寨春季桃红柳绿,四野飘香。夏季漫山碧透,秋季黄栌红叶,诗情画意,冬季松柏挺立,层林尽染。大自然赋予了岳家寨瑰丽而不庸俗,险峻而不失柔美的气韵。

得天独厚的岳家寨就像一幅历史悠久的美丽图画,尽情描绘着北国风光雄伟壮观。气象万千的岳家寨就像一首诗,记叙着历史文明的源头活水。

责编:敏慧