当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
小山村唱大戏——晋志办送戏下乡
2018/7/27 16:08:00  点击量:   新闻来源:王旭东 方志山西

七月,骄阳似火,位于太行山深处、沉寂多年的井洼村突然热闹起来。7月25—27日,山西省地方志办公室邀请晋中晋剧院在帮扶点和顺县青城镇井洼村开展“送戏下乡”活动。近百人的演出队伍涌入井洼,住在村民家中,连续三天唱大戏,在中华人民共和国成立后的60多年来,井洼村还是第一次,规模空前。村民比过年还兴奋、热闹。

 

开幕式于25日晚举行,省方志办党组成员、副主任刘益令讲话。省方志办综合处处长郝世文、人事处处长李艳、市县志处处长焦永萍,和顺县委组织部部长赵江波、部分县直单位负责人,省方志办扶贫工作队队员和井洼村及周边的村民参加。开幕式由青城镇党委书记郭庆主持。

       刘益令指出,来到井洼村有一种回家的感觉,在这里能深切地感受到乡亲们的淳朴、热情、好客。今天就像过节一样,因为省方志办邀请晋中晋剧院给乡亲们带来一席精神文化大餐。省方志办扶贫工作队入驻井洼村和大窑底村后,在和顺县委县政府和青城镇党委政府支持下,真扶贫,扶真贫。在产业扶贫方面,千亩高粱种植项目落地生根,畜牧养殖扩建已见实效;基础设施改善方面,“五洁净”六要六有”工程走在全县前列。在文化扶贫方面,帮助帮扶村建立农村图书室,修建健身广场,制作文化彩绘墙,送书下乡、送戏下乡。下一步,省方志办将按照中央精准扶贫的要求,继续加大扶持力度,扎扎实实为井洼人民做一些事情,希望井洼村能够快马加鞭,在脱贫致富奔小康的征途上先行一步;希望井洼村老百姓的生活芝麻开花节节高;希望乡亲们的钱包越来越鼓,日子越来越好!祝晋中晋剧团的演出精彩成功!

       在开幕式现场,刘益令代表省方志办向晋中晋剧院赠送写有“送戏下乡惠民生,精彩演出暖万家”的锦旗,向晋中晋剧院和井洼村分别赠送精品志鉴图书。

       住村期间,刘益令一行在大窑底村和井洼村实地看了省方志办帮扶建设的千亩高粱种植基地、油用牡丹种植试验田、养牛园区,察看了村容村貌、户容户貌改善情况,并入户调研慰问。

责编:彦 利